От ремонта до охраны

Михаил БОНДАРЕВ
21.02.2020 10:52
О том, какие проблемы в сфере образования больше всего волнуют калужан.

    В последние годы проблемы качества и доступности образования - одни из самых обсуждаемых в обществе. Людей волнуют самые разные вопросы - от нехватки учителей в школах до строительства и ремонта образовательных организаций. Отрадно, что на региональном уровне власти не отмалчиваются. Проблемы, безусловно, решаются, но их еще достаточно много. Это показала недавняя прямая линия с министром образования и науки области Александром Аникеевым. Предлагаем нашим читателям ответы министра на самые актуальные вопросы, поступившие от жителей региона.

   О ликвидации второй смены

    - Когда планируется ликвидировать в школах двухсменный график? Как министр образования относится ко второй смене в начальных классах? Это очень неудобно для родителей и для маленького ребенка в плане соблюдения режима, в том числе питания и дополнительного образования детей.

    - К концу 2021 года мы планируем полностью ликвидировать вторую смену в начальной школе. Мы обязаны это сделать в соответствии с поручением президента России. Что касается моего отношения ко второй смене в начальной школе, то я не вижу здесь ничего страшного. Но действительно для родителей посещение ребенком школы во вторую смену рождает некоторые неудобства. Мы это хорошо понимаем и стараемся перевести наши школы в односменный режим работы. Пока этот процесс, к сожалению, идет медленно. Хотел бы сказать, что здесь мы видим серьезные сложности. Проблемы могут возникнуть в центральных районах Калуги, в новых районах на окраинах, которые осваиваются жителями. Построить здание новой школы в центре Калуги будет очень проблематично. А у нас еще достаточно много школ в центре города, в которых дети обучаются во вторую смену. Здесь вопрос, наверное, придется решать путем перераспределения закрепленных за школой микрорайонов. И к этому горожанам нужно быть готовыми. В настоящее время обсуждаются различные варианты решения этой проблемы.

    В регионе в две смены работает 37 школ (это чуть больше 10 процентов от общего количества общеобразовательных организаций). В этих школах обучаются около 7 тысяч детей (примерно 6 процентов от общего числа учеников). 

   О строительстве школ

    - Калужская школа № 12 давно перегружена, помещения и оборудование в изношенном состоянии. Будет ли сделан ремонт? И еще вопрос о строительстве школы в микрорайоне Тайфун. Что делается для решения этой проблемы?

    - Да, 12-я школа - одна из самых крупных школ в областном центре. Микрорайон, в котором она расположена, в последнее время активно расширяется и застраивается. Изношенность оборудования и помещений действительно существует. Сейчас городским руководством рассматривается вопрос о проведении ремонта школы. Кроме того, обсуждается вопрос о строительстве школы в микрорайоне Тайфун. В ближайшее время это один из приоритетов. Действительно, на Тайфуне нужна новая школа, и она там будет строиться. Неоднократно поднимался вопрос о разработке проектно-сметной документации. Пока, к сожалению, сложно найти подходящий земельный участок. Я думаю, что выход из этой ситуации появится и мы как можно быстрее начнем строительство школы.

    Хочу сказать несколько слов и в отношении строительства новой школы в микрорайоне ул. Кубяка. В настоящее время идет работа по выбору проекта, но здесь также все упирается в выбор подходящей территории. Для того чтобы построить школу на 1000 мест, нужен больших размеров участок. Позиция нашего министерства такова, что этот вопрос необходимо решать как можно активнее. Кстати сказать, современную школу на 1000 мест мы планируем построить и в Людинове. Сейчас идет процесс разработки проектно-сметной документации, уже определен участок, школа начнет строиться. И это даст возможность ликвидировать вторую смену в городе.

    - Будет ли отремонтирована средняя школа № 22 г. Калуги?

    - В ближайшее время школа будет отремонтирована, я знаю, что городским руководством это запланировано. Более того, рассматривается вопрос о пристройке к зданию 22-й школы. На территории есть для этого место, и уже дано поручение разработать проект пристройки. Одновременно с этим будет проводиться и ремонт школы.

   Об охране детских садов

    - Вопрос по поводу недостаточной охраны дошкольных учреждений, отсутствия во многих из них тревожной кнопки. Все это - следствие недостаточного финансирования на эти цели? Будет ли оно увеличено и организована охрана во всех детских садах надлежащим образом?

    - В первую очередь хотел бы поправить формулировку вопроса. Дело в том, что мы сейчас имеем достаточное финансирование, касающееся обеспечения безопасности образовательных организаций, в том числе детских садов. Это для нас приоритет. Областной и муниципальный бюджеты выделяют на это необходимые средства. И сейчас, если речь идет о Калуге, в каждом детском саду есть системы видеонаблюдения по периметру территории, есть кодовые замки, домофоны. Все детские сады оснащены тревожными кнопками для экстренного вызова полиции. Это весьма существенная система обеспечения безопасности.

    Если речь идет об охране сотрудниками частных охранных предприятий, то она создана только в нескольких детских садах. Но это не значит, что она будет организована во всех дошкольных учреждениях. Дело в том, что обеспечение безопасности образовательных организаций осуществляется в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, в котором определены категории учреждений. В зависимости от этих категорий и выстраиваются те или иные виды охраны. Если дошкольная организация крупная, имеет несколько зданий и большую наполняемость, то там необходима физическая охрана, если же детский сад небольшой, то такая охрана не требуется. И мы оснащаем наши детские сады охранными средствами в соответствии с этими государственными нормативами.

* * *

    На прямой линии с министром затрагивались и другие темы, касающиеся сферы регионального образования. Об этом мы постараемся рассказать в ближайших номерах «КГВ».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика