От детских садов до высшей школы

Михаил БОНДАРЕВ
15.02.2021 09:40
Развитие региональной сферы образования - стратегическая задача.

    Несмотря на всю сложность, связанную с пандемией, прошедший год с точки зрения результативности для системы образования стал наиболее удачным за последний период. Но на этом, конечно же, никто успокаиваться не собирается. В регионе продолжится выполнение задач, поставленных президентом России и обозначенных в национальном проекте «Образование».

   Развитие ребенка - прежде всего

    В 2021 году в регионе должны решить вопрос доступности дошкольного образования для всех детей, в том числе детей в возрасте до трех лет. Новые детские сады появятся в Калуге, Обнинске, Перемышльском, Боровском, Малоярославецком районах. На этом строительство детских садов, безусловно, не остановится. Они будут строиться в крупных микрорайонах, возводиться взамен ветхих и приспособленных зданий.

    Еще одна задача - повышение эффективности дошкольного образования, готовность ребенка к обучению в школе, уровень его социализации. Дело в том, что при растущем запросе на оказание дошколятам логопедической и другой коррекционной помощи детские сады пока не могут в полной мере его удовлетворить, да и качество такой помощи оставляет желать лучшего. Поэтому образование и развитие детей должны быть не дополнением к присмотру и уходу за ребенком, а приоритетом.

    Об этом шла речь на коллегии министерства образования и науки области, в которой приняли участие губернатор Владислав Шапша, депутаты Законодательного Собрания, учителя, представители родительской общественности.

   Прекратить пугать учеников

    В перезагрузке нуждается и школьное образование. Директора школ и учителя должны больше внимания уделять учебным результатам детей. Министр образования и науки региона Александр Аникеев считает, что учителям нужно перестать пугать детей и родителей всероссийскими проверочными работами, ЕГЭ и ОГЭ. Следует прекратить практику натаскивания на экзамены, повышать мотивацию школьников и целенаправленно работать именно на результат обучения. Необходимо постоянно поддерживать неуспевающих школьников - детей с низким уровнем читательской и математической грамотности, отсутствием мотивации, плохой дисциплиной.

    До 2025 года в регионе должны построить 7 школ, создать около 8000 новых ученических мест. 

    Особого внимания требует работа с детьми-инофонами, детьми из семей мигрантов, которых в наших школах с каждым годом становится все больше. Министр призвал директоров школ активней включаться в проект «Мы разные, но мы вместе», направленный на обучение и воспитание детей из семей мигрантов.

   Подготовка востребованных специалистов

    В системе СПО продолжится обновление материально-технической базы, открытие современных учебно-производственных мастерских. Акцент также будет сделан на модернизацию образовательных программ, технологий подготовки кадров, механизма аттестации студентов. В техникумах и колледжах, например, будут внедряться программы обучения предпринимательству, бережливому производству, трудовой этике, иностранным языкам.

    Владислав Шапша:
    - На недавней встрече с министром просвещения России Сергеем Кравцовым мы обсуждали дополнительные возможности для строительства школ. Механизм государственно-частного партнерства, в котором мы будем участвовать, позволит нам начать строительство школ в таких крупных микрорайонах областного центра, как Тайфун и Байконур, а также на Правобережье. Я прошу городские власти Калуги приложить все усилия для того, чтобы земельные участки были выделены и строительство этих школ началось уже в 2021 году.

    Ключевым направлением развития являются доступность и качество высшего образования, подготовка специалистов по востребованным программам. Здесь важно наращивать потенциал, и в регионе стараются это делать. Например, в КГУ им. К.Э. Циолковского открываются новые специальности и направления подготовки. Строится новый кампус филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана, где скоро будут жить и учиться 3 тысячи студентов. Также продолжит развитие Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ. Все вузы области нацелены на выпуск высококлассных специалистов, востребованных на рынке труда.

    Подводя итоги и говоря о ближайших перспективах, губернатор Владислав Шапша отметил, что инвестиции в сферу образования имеют долгосрочный характер и важны стратегически. Ведь, без преувеличения, это инвестиции в наше будущее. Также глава региона выразил благодарность всем учителям, руководителям образовательных организаций за то, что они не опустили руки во время перехода на дистанционку, что в трудное время сумели перестроиться и продолжить качественное обучение детей.

    В 2021 году в регионе планируется:
  • Построить 5 новых детских садов, создав дополнительно около 1000 новых мест, в том числе 425 мест для детей в возрасте до 3-х лет (по данным на начало 2021 года, численность детей до 3-х лет, не обеспеченных местами в дошкольных учреждениях, составляет 397 детей). Дети в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах обеспечены полностью.
  • Ввести в эксплуатацию школу на 1000 мест в городе Кондрове.
  • Создать:
    44 «Точки роста» в общеобразовательных школах,
    «Кванториум» на базе школы № 25 города Калуги,
    региональный центр поддержки одарённых детей на базе лагеря «Сокол».
  • В рамках эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды 152 школы будут оснащены современным компьютерным оборудованием. 
    На эти цели региону из федерального бюджета выделена субсидия в размере 720 млн рублей и 322 млн рублей на создание новых мест в детских садах.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика