От чего нужно защищать детей?

31.05.2019 12:27

    1 июня мы традиционно отметим Международный день защиты детей. Это, как правило, веселый и радостный день, начинающий летние каникулы, пору оздоровительной кампании, семейного отдыха. В этот день мы традиционно задаемся вопросом, от чего же мы детей защищаем.

   Власть

    Татьяна Дроздова, депутат Законодательного Собрания, директор школы №15 Калуги:

    - Сейчас основная опасность для детей - интернет. Их следует защищать от переизбытка информации, часто им ненужной и вредной. Мне кажется, сегодня многие родители больше заняты работой и своими делами, меньше внимания уделяют детям и пытаются откупиться от них гаджетами. Но время, проведенное с ребенком, – это самое ценное. В обществе теперь делается уклон в сторону цифровизации, а я бы, наоборот, советовала детям больше времени проводить с книгой, в общении с близкими людьми. Этого ничто другое не заменит.

   Эксперт

    Ольга Коробова, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области:

    - Прежде всего детей нужно защищать от безалаберности и безответственности взрослых. Они, как правило, виноваты во всех бедах детей, которые являются самой незащищенной категорией. Дети не могут сами за себя постоять, за исключением самых старших, поэтому все, что с ними происходит, – по вине взрослых. Эти взрослые либо не научили детей, как действовать в сложных ситуациях, либо предают этих детей, когда отказываются от них в родильных домах, либо по каким-то причинам безответственно относятся к своей работе, оставляя открытыми, например, колодцы на теплотрассах, халатно относясь к обеспечению мер пожарной безопасности в местах массового пребывания. Главная проблема – в ответственном отношении взрослых к своим обязанностям, потому что в большинстве случаев к трагедии приводит безответственность.

    Радует, что у нас много неравнодушных людей, когда возникают, к примеру, моменты с аварийными детскими площадками или теми же люками. Чем больше будет таких людей, тем лучше будет в первую очередь детям да и взрослым тоже.

   Журналист

    Андрей Гусев:

    - Угроз, от которых в современном мире нужно защищать ребенка, очень много. Прежде всего это семейное насилие, буллинг – психологический и физический. Это может быть информационное насилие со стороны телевидения, СМИ, интернет-ресурсов, для них не предназначенных. И, конечно, неблагоприятная среда, последствия которой следует свести для ребенка к минимуму.

    А сделать это можно, только проявив максимальный интерес и внимание к его жизни, увлечениям и занятиям. Конечно, это всё мы регулируем сами. Но никогда не следует забывать, что дети – не мы. Им еще предстоит самостоятельно разобраться в важных вещах и познать окружающий мир. Мы можем им в этом только помочь, защитив от каких-то ситуаций, которые могут принести им вред. Если они нам доверяют, то расскажут обо всем, с чем столкнулись, что узнали и открыли. Если не расскажут – это уже наши собственные проблемы и вся беда в нас.

   Читатель

    Борис Фомин:

    - Нужно оберегать детей от немотивированной агрессии со стороны сверстников. Время изменилось, и жестокости, жесткости стало в их личностных отношениях много. Часто поступки многих детей, даже тех, кто учится на четыре и пять, из благополучных семей оставляют желать лучшего. Школы должны больше заниматься воспитанием, об этом говорит и министр образования Ольга Васильева. Но и родители должны больше времени проводить с ребенком.

    Только не нужно препятствовать детям - слушать музыку, какую они хотят, носить одежду, которая им нравится, подражать своим подростковым кумирам. Пройдет время, и все это станет для них таким же смешным, как для нас сегодня наши музыка, одежда и все остальное переходного возраста. Но обо всем этом следует думать не только раз в году.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика