Опередившие фантазию

Татьяна АНТИПОВА
28.06.2019 11:40
Журналисты, недавно посетившие лаборатории Физико-энергетического института, смогли увидеть, чем живёт современная атомная энергетика, как она влияет на нашу повседневную жизнь.

    «Придет время, когда наука опередит фантазию», – писал когда-то Жюль Верн. В нашей области прямо сейчас, на глазах наших современников, совершаются новые научные открытия. Реактор Обнинской АЭС заглушен много лет назад, теперь там музей. Однако Физико-энергетический институт, который спроектировал и запустил первую в мире атомную электростанцию, продолжает вести экспериментальные исследования, необходимые многим странам мира.

   Исследования для всей страны

    Обнинская АЭС, отметившая в этом году 65-летие, была рассчитана не только на производство электроэнергии, но и на экспериментальные исследования. С 1956 года на станции проводились исследования реакторов разного направления, в том числе необходимые для создания более мощных станций.

    Именно здесь, в Калужской области, началась история российской атомной отрасли. Инженеры, запускавшие первую в мире атомную станцию, помогали запускать новые станции по всей стране.

    - Сначала я был в расчетной группе, проводил физические расчеты нашего реактора, а потом через год меня направили в состав эксплуатационной группы, - вспоминает советник дирекции Физико-энергетического института, заслуженный энергетик Российской Федерации Лев Кочетков. - Здесь я на многих местах поработал - был инженером управления, стал главным инженером. Потом уже меня направили на Сибирскую АЭС, а затем и на Белоярскую.

   Мемориальный комплекс

    С 1956 года станцию открыли для советских и зарубежных делегаций.

    - После конвенции о мирном использовании атома сюда, на когда-то самое секретное предприятие, началось настоящее паломничество,- рассказывает сотрудник музейного комплекса Инна Мохирева. - Станцию посетило более двух тысяч делегаций из разных стран мира. Здесь были Индира Ганди, Хо Ши Мин, Джавахарлал Неру, Юрий Гагарин, Георгий Жуков и многие другие.

    Обнинская АЭС без аварий проработала 48 лет, на 18 лет дольше запланированного срока. В 2002 году реактор остановили.

    В 2009 году было принято решение о создании музея с образовательным центром. Станции был присвоен статус отраслевого мемориального комплекса. Сегодня его посещают более пяти тысяч человек в год. Как и прежде, среди них есть почетные гости из разных стран мира, но главные посетители - это, конечно, школьники и студенты.

P6209020.JPG    В приоритете - безопасность окружающей среды

    Одним из основных направлений работы института является обоснование безопасности активной зоны реактора. Быстрые физические стенды института в Обнинске являются самой большой экспериментальной площадкой такого типа в мире. В ходе испытаний научные сотрудники исследуют, насколько реактор соответствует заявленным характеристикам, и дают свое заключение. 

    В Обнинск съезжаются ученые из разных стран - Китая, Южной Кореи, Франции. На эксперименты обнинского Физико-энергетического института выстраивается очередь. 
Все реакторы нашей страны тоже проходят моделирование на этих стендах. Кроме того, сжигание в быстрых реакторах ядерных отходов в качестве одного из топливных компонентов позволяет обеспечить безопасность окружающей среды на долгие годы. 

    Физика на страже здоровья

    Исследования Физико-энергетического института, стоявшего у истоков мирного использования атомной энергии, связаны не только с реаторами. В институте работает ускоритель 3MV Tandetron 4130 MC +(HC), который используется как в фундаментальных научных исследованиях, так и в прикладной физике.

    Изотопы, которые получают с помощью этого высоковольтного ускорителя, используются в лечении онкологических заболеваний.

    В дальнейшем на базе Физико-энергетического института планируется установить электронный ускоритель, который позволит увеличить выпуск очень перспективного в лечении онкологических заболеваний изотопа.

    - Исследования показали, что этот изотоп эффективен в лечении метастаз даже на поздних стадиях, - рассказал доктор физико-математических наук Виталий Хрячков, начальник отдела экспериментальной ядерной физики отделения перспективных исследований ГНЦ РФ - ФЭИ.

    Строить электростанцию начали в 1952 году на месте бывшей деревни Пяткино. Незадолго до пуска реактора станции, в феврале 1954 года, в лаборатории «В» (предшественнице Физико-энергетического института) проводилась экспериментальная проверка расчётных методик, использовавшихся при определении характеристик реактора первой АЭС. 3 марта 1954 года впервые на территории Калужской области была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана.

    Пусковую группу возглавлял советский физик-ядерщик Борис Дубовский, запускавший первый в СССР реактор Ф-1 под руководством Игоря Курчатова 26 декабря 1946 года. Научным руководителем всего проекта был назначен директор лаборатории «В» Дмитрий Блохинцев — известный в то время физик-теоретик.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией