Новостройки без обмана

Игорь ФАДЕЕВ
24.05.2019 12:55
С 1 июля строительная отрасль перейдёт на проектное финансирование, что исключает возможность мошенничества со средствами дольщиков.

    Со второго полугодия средства на строительство жилого дома будут оседать не в кармане застройщика, а в банках на эскроу-счетах дольщиков. А застройщик сможет получить эти средства лишь после сдачи дома в эксплуатацию. Те застройщики, которые не располагают собственными средствами на возведение жилья, могут оформить в банках документы на проектное финансирование.

DSC_3016.jpg

   Примеры Правгорода

    Участники совета по реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жильё» перед началом заседания по традиции посетили новостройки в жилом комплексе Лесной и Кречетников парк на Правобережье Калуги. Часть домов на этих стройках сдаются в этом году, а дома, в которых побывали члены совета, уже готовы к сдаче и заселению. Строительство этих комплексов ведут группа компаний «ПИК» и ООО «Капитель». Что касается последней, то в доме №5 по улице Хорошей запланированы квартиры для обманутых калужских дольщиков, проблема которых в 2019 году должна быть полностью устранена, на что ориентировал областной минстрой глава региона Анатолий Артамонов.

    Обе строительные компании в возводимых ими на Правобережье микрорайонах запланировали и различные соцобъекты: школа, подземная парковка, детские и спортивные площадки, бульвар с зоной отдыха, торгово-развлекательный центр. Губернатор оценил это, но и сделал ряд своих рекомендаций застройщикам, в частности, о необходимости строительства очередного торгового центра, каких на Правом берегу и без того достаточно. Вместо торгового центра, по мнению главы региона, здесь был бы нужнее детский сад. Руководство ГК «ПИК» согласилось с мнением губернатора.

    В построенном, но ещё не сданном девятиэтажном доме в микрорайоне Кречетников парк все квартиры давно проданы. Причина – в доверии застройщику ООО «Капитель». А таким доверием надо дорожить, как подчеркнул глава региона.

    На обеих новостройках члены совета увидели применяемые здесь новые строительные технологии, материалы и технику. Всё это помогает ускорять процесс возведения жилья при его высоком качестве.

   Стройки с ускорением

    В ходе заседания совета, участие в котором также приняли представители банковского сообщества, были рассмотрены вопросы развития жилищного строительства на территории региона и переходе на проектное финансирование строительной отрасли, а также перспективы выполнения плановых показателей по вводу жилья в 2019 году.

    А с планом по жилью (760 тысяч кв. метров на 2019 год) возникают вполне обоснованные тревоги, учитывая отставание от прошлогодних показателей. 

    На 1 мая в области введено 186 тысяч кв. метров жилья, что составляет 77% от соответствующего периода 2018 года. Причём даже этот объём в основном достигнут за счёт показателей индивидуальных застройщиков 139,7 тысячи кв. метров. 

    И то, что в целом по стране наблюдается тенденция снижения темпов ввода жилья, мало утешает и не является оправданием. Ведь в 2018 году в регионе удалось ввести 787 тысяч кв. метров жилья, то есть больше, чем по плану нынешнего года. А к 2024 году эти объёмы должны вырасти до заветного миллиона квадратных метров. Значит, отступать здесь недопустимо! Впрочем, министр строительства и ЖКХ Егор Вирков и городской голова Калуги Дмитрий Разумовский заверили главу региона, что все плановые показатели по вводу жилья будут выполнены.

   Честные дома

    Продолжая совет, губернатор подчеркнул, что с июля 2019 года строительная отрасль должна перейти на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов.

    По словам губернатора, застройщики, имеющие хорошую репутацию, не должны испытывать затруднений при переходе на новую систему. К тому же федеральное правительство сформировывало необходимые условия для работы в этом году по старой схеме: для завершения строительства нужно иметь 30-процентную строительную готовность дома и 10 процентов проданных квартир. В нашем регионе из 119 проектов 86 подпадают под эти условия. У других же застройщиков есть время и возможность обратиться в банк для оформления документов на проектное финансирование.

    Но до 1 июля остаётся чуть более месяца. Поэтому губернатор призвал региональный минстрой сформировать подробную и объективную картину переходного процесса на новую систему финансирования, проанализировать, какие сложности есть на этом пути, чтобы оперативно принимать решения по их устранению.

    Группа компаний «ПИК» реализует строительные проекты на территории региона более десяти лет. 

    Основные площадки расположены в Калуге и Обнинске. За последние 5 лет в Калуге было сдано 9 многоэтажных жилых домов ГК «ПИК» общей площадью 95,29 тысячи кв. метров. 

    ООО «Капитель» на строительном рынке более 10 лет. В областном центре в настоящее время на Правобережье в стадии реализации проекты общей площадью более 100 тысяч квадратных метров. 

Фото пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика