Неудобно перед детишками

Тамара КУЛАКОВА
24.05.2019 11:30
В области прошёл компьютерный чемпионат среди пенсионеров.

    Сегодняшние дети буквально рождаются со смартфонами в руках, и компьютеры для них – привычная среда обитания. Зато большинство пожилых людей даже эсэмэску отправить не могут, а к компьютеру вообще боятся подойти.

    А для кого же тогда создаются различные электронные услуги, облегчающие получение документов и справок, ускоряющие подачу заявлений или жалоб? Не только для вечно спешащей молодежи, но и для бабушек и дедушек, которым пора экономить и нервы, и суставы!

    Стимулировать распространение компьютерной грамотности среди людей старшего поколения – такая задача поставлена в стране. И в нынешнем году уже в девятый раз проводится Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

   Молодым - 55

    На участие в чемпионате принимают женщин, которым не менее 55 лет, и мужчин не моложе 60 лет. Сначала в области проходил заочный этап - претенденты прислали по электронной почте свои презентации, и жюри из 18 заявок выбрало десять самых достойных. Их авторами оказались пенсионеры из Кирова, Ферзикова, Жиздры, Тарусы и областного центра, среди которых есть проживающие в Калужском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

    На очном этапе, состоявшемся 15 мая в КГУ, участники демонстрировали свои навыки работы в программе Word, в поисковой системе Яндекс и на официальном сайте Пенсионного фонда РФ. Лучших выбирали в категориях «Начинающий пользователь» и «Уверенный пользователь». Победили калужанка Маргарита Прунцева и Владимир Орлов из села Петрищева Тарусского района. Они будут представлять нашу область на всероссийском чемпионате – в команде должны быть обязательно одна женщина и один мужчина.

   Дружба с компьютером

    Участник конкурса Сергей Морозов занял третье место. Он сообщил, что много лет трудился на предприятиях Калуги, в том числе на заводе «Кадви». Был инженером-конструктором и еще в начале 90-х годов начал дружбу с компьютером. Самостоятельное освоение «Автокада» и других инженерных программ ему очень пригодилось в работе.

    - Сегодня я активно пользуюсь электронными госуслугами, - говорит Сергей Геннадьевич, - и хочу отметить сайт Пенсионного фонда, который помог мне правильно рассчитать свою пенсию. Я сам себе сделал сайт, рассказывающий о моем опыте в конструировании и промышленном 3D-моделировании, чтобы показывать потенциальным работодателям. Правда, в поисках работы в моем возрасте это не помогает.

Участники с цветами.JPG

   Учитель должен соответствовать ученикам

    Вышедшая в состязаниях на второе место Людмила Матющенкова – учитель начальных классов, работает до сих пор в калужской школе № 44. Лет десять назад ее с группой коллег направили на компьютерные курсы, организованные специально для учителей.

    - Поначалу мы не очень хотели, и времени у нас не хватает, но нужда заставила, - признается Людмила Ивановна. - Дети в классе иногда спрашивают, как правильно что-то сделать на компьютере, а если я не знаю, мне неудобно – пришлось осваивать! На курсах нам дали начальные сведения, например, как делать презентации. А позже, когда не получалось, меня учили сыновья, подсказывали. Сейчас неплохо владею текстовым редактором Word, могу найти нужный ответ в интернете. В общем, делаю то, что требуется для работы, и в основном методом тыка. Главное, что я не боюсь компьютера. Совсем недавно научилась пользоваться вайбером и вацапом, а ведь для детей это само собой разумеется!

   Самая продвинутая бабушка

    В прошлом году областным победителем компьютерного чемпионата в номинации «Уверенный пользователь» стала Любовь Мосеева-Элье. На всероссийском финале она завоевала третье место в пользовании поисковой системой Яндекс. В нынешнем году она как самая продвинутая компьютерная бабушка была уже членом жюри.

шаблон для фото.jpg    - Города, проводящие финальный тур, каждый год меняются, - рассказывает Любовь Александровна. - В 2018 году чемпионат проводился в Пятигорске. Приехали победители из 75 субъектов Российской Федерации, а также наши соотечественники из Армении, Словакии, Великобритании и других стран. Поездка оказалась замечательной, кроме состязаний нам организовали прекрасные экскурсии в районе Кавказских Минеральных Вод.

    А на этот раз региональных победителей будет встречать город Киров на реке Вятке с 4 по 6 июня. Проезд до Кирова оплачивает наше областное правительство, само мероприятие и медицинское обслуживание (пенсионерам это важно!) оплачивает правительство Кировской области, а за питание и проживание в хорошей гостинице платит Пенсионный фонд РФ. Запланированы и экскурсии.

    Но, конечно, самое главное – конкурс. Участники покажут, к примеру, как быстро подать жалобу на портале госуслуг, как умеют пользоваться поисковиком Яндекс и системой Консультант-Плюс, должны продемонстрировать уверенную работу на смартфоне.

Фото автора и министерства труда и социальной защиты области.

Важно

В нашей области чемпионат организует министерство труда и социальной защиты при поддержке регионального отделения Союза пенсионеров России. Помогают также Калужское отделение Пенсионного фонда и спонсор – обнинская некоммерческая организация «Инициатива», руководит которой Сергей Плотников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика