Несвоевременный сквер

Андрей ГУСЕВ
19.07.2019 15:40
Локальный проект благоустройства общественного пространства разделил калужан

В начале июля городские власти Калуги выступили с предложением благоустройства общественного пространства перед зданием городской Думы на улице Ленина, 93. Оно было неожиданным, потому что ранее муниципалитетом не анонсировалось. Не были в курсе и городские депутаты -  как правило, предстоящее  благоустройство обсуждается с ними, поскольку требует бюджетного финансирования. Разделились по поводу этого предложения и мнения калужан.

Пробник из пустоты
Сразу скажем, что концепция эта интересная. Московская проектно-исследовательская лаборатория «Футуристика» под руководством Глеба Гурлина, продолжительное время работавшего в Калуге,  предложила превратить скучную территорию перед городской Думой в настоящий небольшой сквер с различными активностями. Как говорит сам Глеб Гурлин, это его гражданская инициатива.  Он считает, что для Калуги назрела необходимость внедрения новых норм благоустройства городской среды, которые уже начали внедряться в некоторых российских городах. Разработчики хотели бы благоустроить это пространство в центре города  в качестве некоего пробника, который можно было бы использовать  для продвижения появившегося тренда в других районах Калуги.
По словам урбаниста, сегодня горожане не воспринимают это пространство как сквер, хотя на самом деле он у здания существует. Для большинства это просто площадка, по которой они передвигаются на участке улицы Ленина, причем этот участок не имеет разделения транспортного и пассажирского потока из-за отсутствия пешеходной зоны как таковой. Перед входом в здание расположилась служебная автостоянка.
Циолковского проартикулируют муралом
Концепция предусматривает разделение автомобильного и пассажирского потоков за счет уменьшения парковки и создания пешеходной зоны. Кроме того, здесь появится сквер с созерцательной и активной зонами в виде скамеек, больших качелей по подобию установленных в некоторых местах Москвы,  муралом – настенной монументальной картиной, изображающей космический бренд Калуги – Циолковского. Рядом с ним может быть небольшой деревянный амфитеатр. Изменят свою форму газоны, появятся дополнительные деревья. Доминантой сквера предполагается сделать инсталляцию с люстрой Чижевского на мачте с установленными рядом планшетами с информацией об этом уникальном изобретении, его авторе и Доме-музее, существующем в Калуге. Возможно, что люстра будет действующей.
Глеб Гурлин считает, что в результате этих мер некомфортное сегодня пространство оживет.
Современность за 11 миллионов
Рассказывают, что эти подробности концепции, по словам авторов, разрабатываемой несколько месяцев, стали известны в городе при достаточно странных обстоятельствах. Будто бы в один из дней парковка перед зданием оказалась закрытой. Интересующимся причиной объяснили, что сюда должны прийти дорожные рабочие для снятия асфальта и начала работ по устройству нового сквера. Тогда их удалось предотвратить, и вскоре состоялась встреча разработчиков с городскими депутатами, на которой им рассказали о существующих планах. Была названа и цифра будущего благоустройства – около 11 миллионов рублей. Провести его собрались уже нынешним летом.
Такая скорость многих депутатов удивила.  Не согласились они и с некоторыми деталями будущего сквера, например, качелями, которые, по мнению части депутатов, не вяжутся с непосредственной близостью административного здания. Другие высказались против уменьшения парковочных мест, несмотря на то что предлагались альтернативные варианты. Справедливости ради следует сказать, что некоторые депутаты этот проект полностью поддержали. Впрочем, к единому мнению так и не пришли, решив отправить эту концепцию на техническую проработку.


Больше вопросов, чем ответов

Предложения по улучшению своей концепции авторы попытались представить на встрече в калужской «Точке кипения», попробовав использовать в обсуждении  нечто вроде модного сегодня метода соучастного проектирования, по ходу которого выдвигаются интересные идеи, призванные дополнить проект. Хотя встреча получилась немногочисленной, у присутствовавших на ней   общественников и журналистов  кроме предложений возникло много вопросов. Зададим их и мы.
Самый главный из них: неожиданность появления такого проекта в середине года, когда давно известны параметры бюджета и основные расходы, в том числе на благоустройство.
Смущает и высокая стоимость сквера. Откуда она взялась, если еще нет проектно-сметной документации? За счет уменьшения каких расходов в городской управе собрались перераспределять средства бюджета, который в последние годы очень напряженный?  Существует ли у муниципалитета какая-то общегородская концепция благоустройства и развития общественных территорий? Не так давно калужане активно участвовали в рейтинговом голосовании, как раз определяя, какая общественная территория нуждается в первоочередном благоустройстве. Они ждут, когда все-таки возьмутся за них.
И последний момент: насколько сейчас своевременно появление этого объекта в самом центре города, жители которого надеются, что, наконец, будут выполняться данные ранее обещания - начнут нормально ремонтироваться дороги, приводиться в порядок дворы, фасады зданий, требующие ремонта (в том числе здание самой гордумы), и решаться другие более актуальные на сегодня задачи. Впрочем, в праве на существование такому объекту нового типа в городе мы нисколько не отказываем. Наверняка такой сквер появится в Калуге – рано или поздно, в этом или другом месте. Существуют и различные механизмы для продвижения и финансирования  подобных проектов.
Но сначала правильнее было бы привести в порядок Калугу вообще, закончить хотя бы один из многочисленных уже анонсированных и начинавшихся проектов – Губернского и нового городского парков, благоустройства Березуйского оврага, реконструкции набережной Яченского водохранилища, реновации сквера Волкова, обустройства в пешеходную улицы Театральной - этот список можно продолжать долго. Тогда, по реальным результатам уже сделанного, сквер у гордумы не будет выглядеть какой-то непонятной неожиданной затеей чиновников. Кстати, сделать нормальный пешеходный проход на этом участке можно было бы уже сейчас.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика