Непослушники

Капитолина КОРОБОВА
14.05.2020 08:00
Не все предприниматели области в период пандемии отличаются дисциплиной.

    Находиться в самоизоляции не только трудно, но еще и финансово накладно. Кто-то готов терпеть все «прелести» изоляции, а кто-то, наплевав на запреты, решил все же рискнуть и выйти поработать.

   Лучше изолироваться

    Это про таких непослушников наш остроумный народ, не лишенный чувства юмора даже в серьезные периоды времени, придумал шутку: «Помню, иногда тайком от начальства уходила с работы. Но чтобы тайком от президента ходить на работу, к этому меня жизнь не готовила». Ответить нарушителям режима можно другим изречением: «Как говорят электрики, лучше изолироваться, чем заземлиться».

    Насколько дисциплинированными были калужские представители сферы бизнеса, знает начальник областного Управления административно-технического контроля Станислав Орехов.

    - Станислав Петрович, для того, чтобы проверить, как соблюдается режим изоляции, вы проводите рейды?

    - Мы называем это мониторингом ситуации по соблюдению правил и ограничений, установленных на период введения режима повышенной опасности, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Это не только рейдовые мероприятия, но и обобщение всей имеющейся информации, в том числе мониторинг социальных сетей, выезды сотрудников отделов управления на улицы города.

    Согласно постановлению губернатора от 3 апреля 2020 года наше управление является органом исполнительной власти, который уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях. Наши сотрудники проверяют предприятия и организации, деятельность которых временно приостановлена. Мы прежде всего стремимся провести разъяснительную беседу, а не составить протокол.

   Сигналы поступают

    - Есть ли у вас план проверок? Начиная рабочий день, вы уже знаете, куда отправитесь?

    - Безусловно, плановость в работе есть. Кстати, никто с нас не снимал ответственности за выполнение и других функций. Мы стараемся не оставлять без внимания вопросы контроля за состоянием благоустройства памятников, за подготовкой территорий к празднику, за деятельностью легкового такси. Но, несомненно, акцент в эти дни делается на мониторинг объектов, связанных с выполнением ограничений.

    - Жители, которые возмущаются нарушением изоляции некоторых предприятий торговли и сферы услуг, вам сигнализируют?

    - Сообщения и жалобы к нам поступают и по телефону, и в социальных сетях не только от граждан, но и от самих предпринимателей, которые тоже отслеживают ситуацию. Они сетуют на предприятия, нарушающие требования изоляции. Именно благодаря таким сообщениям мы выходим с точечными проверками.

    - Например, как мы уже знаем из новостей, в управление поступила жалоба на работу салона-магазина для взрослых (секс-шоп).

    - Информация подтвердилась, магазин действительно работал в штатном режиме. Мы зафиксировали факт нарушения, вынесли определение о возбуждении административного расследования.

   Уловки не пройдут!

    - Какой можно сделать вывод о дисциплине предпринимательского сообщества нашей области?

    - На мой взгляд, 99 процентов бизнеса выполняют самоограничения. Смотрите сами: закрыты магазины, пустуют торговые центры. Но нарушения всё же выявляются, и мы на них реагируем. Некоторые предприниматели для того, чтобы придать законность своей деятельности, прибегают к уловкам. Вот, скажем, у нас ограничена торговля промышленными товарами, к примеру, одеждой. Чтобы не прекращать эту деятельность, предприниматель выставляет для продажи ассортимент изделий, которые разрешены для торговли: маски, бинты. На наш взгляд, это всё равно нарушение. Таких предпринимателей мы привлекаем к ответственности.

    Однако злостных нарушителей, которые говорят, что им наплевать на все ограничения, и продолжают работать, нет. Мы не встречали в среде предпринимательского сообщества нашей области попустительского отношения к режиму самоизоляции. Как показывают проверки, большинство организаций проявили высокую социальную ответственность и придерживаются установленных правил. Но, к сожалению, не все соблюдают законодательство. С организациями и учреждениями, которые нарушают установленные правила, проводятся профилактические разъяснительные беседы.

    На 29 апреля проверено 3903 объекта предпринимательства, выявлено 73 нарушения, составлено 44 протокола - они направлены в суд, проводится 37 административных расследований.

    - Станислав Петрович, а в какой сфере чаще всего отмечаются нарушения?

    - Примерно процентов 10 – общепит, и 20-25 процентов приходится на торговлю промышленными товарами. Среди нарушителей можно отметить тех, кто продает цветы - их деятельность была разрешена только с 30 апреля.

   Наказание неизбежно

    - Когда вы видите явные нарушения и входите в эту торговую точку, как ведут себя уличенные предприниматели? Они чувствуют смущение или встречают вас агрессивно?

    - Все зависит от того, с каким настроем подойти к человеку и как начать с ним разговор, в том числе и в профилактическом плане. Я считаю, надо сначала вежливо объяснить, почему так нельзя делать, для чего нужны запреты, почему их нельзя нарушать, какие последствия будут. Я всегда стараюсь привести данные статистики по заболеванию коронавирусом. Нам всем нужно запастись терпением и стойко перенести эти временные трудности. Нужно помнить, что от действий каждого из нас зависит здоровье близких.

    - Профилактические беседы - это правильно, но вы и штрафуете?

    - Мы только составляем протоколы и направляем их в суд. Наказание будет назначаться судом. Напомню, что за данный вид нарушения предусмотрен административный штраф для граждан до 30 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей так же до 50 тысяч рублей и для юридических лиц до 300 тысяч рублей. А если по их вине кто-нибудь заразится коронавирусом, то штрафные санкции будут куда жёстче.

    - Могли бы назвать нарушителей поименно?

    - Если бы решение о наказании принимало наше управление, то мы могли бы озвучить, какие предприятия торговли и сферы услуг нарушили правила изоляции. Но мы только составляем протоколы, а вину определяет суд. Поэтому, чтобы нас не обвинили в антирекламе, я бы не хотел называть конкретные объекты.

    Станислав Петрович очень активно информирует людей о таких проверках в социальной сети Фейсбук. Всем тем, кто заинтересован в оперативной информации, советуем регулярно заглядывать на персональную страницу Станислава Орехова.

Фото из архива Управления административно-технического контроля.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика