Не в капусте нашли

Татьяна ПЕТРОВА Сергей КОРОТКОВ
05.07.2019 12:52
Наш регион пополнился «новорождёнными» врачами, медсестрами, фельдшерами, фармацевтами, акушерами, лаборантами  и зубными техниками.

    Все они чувствуют себя хорошо и готовы врачевать на благо населения области. Это как раз то, что нужно нашему региону, который давно уже борется с «демографической» проблемой в здравоохранении. По большому счету вопрос начал успешно решаться, когда Калуга открыла два собственных медфакультета: на базе Обнинского ИАТЭ НИЯУ МИФИ и в Калужском университете. А главной кузницей кадров для среднего медицинского звена продолжает оставаться Калужский базовый медколледж, где в последние годы был увеличен набор. И все же медиков не хватает. Именно поэтому каждый выпуск встречается с таким восторгом и надеждой, что все «люди в белых халатах» останутся работать на родной земле.

   Самый многочисленный

    Дипломы об окончании высшего учебного заведения получили на днях 78 выпускников медицинского факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Это самый многочисленный выпуск медиков за всю историю существования медицинского факультета, образованного в 2008 году. Первый же выпуск получил дипломы в 2012 году – тогда новоиспеченных медиков было всего 13 человек. В настоящее время здесь обучается более пятисот студентов-медиков. Главными партнерами факультета – государственными заказчиками подготовки врачей – специалистов – являются министерство здравоохранения области, ФМБА России и Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба, а постоянный приток новых квалифицированных кадров помогает решать задачи реформирования системы здравоохранения, его модернизации и технического переоснащения.

    Некоторые ребята уже успели проявить себя в профессии. Так, студенту 6-го курса медфака Сергею Ледневу, работавшему в обнинском родильном доме, помимо законного диплома вручили благодарственное письмо от руководства КБ №8 – «за квалифицированные и оперативные действия по предотвращению угрозы жизни пациентки».

    – Я желаю нашим выпускникам удачи и успехов в их нелегкой профессии, – напутствовал будущих медиков главврач КБ №8 Эдуард Иванов. – Каждый врач должен помнить, что его учеба не заканчивается с получением диплома о высшем образовании. Учиться и совершенствоваться медик должен всегда.

    Сегодня на медицинском факультете не только обучают будущих медиков, но и проводят фундаментальные медицинские и клинические научные исследования, в первую очередь ориентированные на запросы Калужского региона: разработка различных лечебно-диагностических технологий, изучение взаимодействия излучений с биотканями, создание и отработка новых технологий ядерной медицины на базе физических приборов нового поколения. На факультете работают более 30 докторов и кандидатов медицинских наук.

P1090681.JPG

    Совершенствование технологий преподавания занимает приоритетное место среди многочисленных направлений развития факультета. Активно внедряются информационные технологии на основе использования современного программного обеспечения, используются дистанционные формы взаимодействия преподавателей со студентами при самостоятельной работе. Студенты отрабатывают практические навыки, рассказывают о профессиональной этике и деонтологии при работе с пациентами. Достигнуто полное взаимопонимание с клиническими базами факультета по формированию концепции взаимоотношений системы «студент – пациент – врач – преподаватель».

    – Все выпускники очень мотивированы на дальнейшее обучение, – комментирует декан медицинского факультета Андрей Котляров. – Мы ими гордимся.

   Все пойдут работать в область

    366 выпускниками Калужского базового медколледжа пополнилось здравоохранение региона. Среди них – 17, окончивших колледж с отличием.

    Напутственные слова и поздравления сказали медсестрам, фельдшерам, зубным техникам, акушеркам, лаборантам и фармацевтам заместитель министра здравоохранения области Илья Соваков и и.о. директора колледжа Людмила Назарова.

    Время обучения было непростым, но насыщенным и интересным, свой опыт и мастерство студентам передавали лучшие врачи, медсестры и фельдшеры. И вот – заветные дипломы в руках девчонок и парней, которые завтра придут в наши больницы, фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники и аптеки. Они дают клятву выпускника, клятву верности своему делу, пациентам.

    Все они уже знают, где будут работать, и все, что отрадно, останутся работать в регионе.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Важно

По данным министерства здравоохранения области, в наших лечебных учреждениях не хватает 390 врачей и 310 специалистов со средним медицинским образованием. Регион нуждается в анестезиологах, педиатрах, терапевтах и неврологах, фельдшерах сельских ФАПов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика