Не умеют считать?

Татьяна ПЕТРОВА.
06.03.2020 10:35

    «Независимая газета» в номере от 28 февраля опубликовала откровения главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, по мнению которого отечественное здравоохранение разваливается.

    В частности, в статье говорится о том, что Счетная палата фиксирует достижение запланированного сокращения младенческой и детской смертности в стране. Младенческая смертность (число умерших в возрасте до года в расчете на тысячу родившихся живыми) устойчиво снижается. По данным Росстата, за 2018 год младенческая смертность в РФ по сравнению с 2017 годом снизилась на 9,8% и составила 5,1 случая на тысячу. Однако в трети российских регионов показатель младенческой смертности выше запланированного (5,6 на тысячу родившихся живыми). К числу таких территорий Алексей Кудрин причислил и Калужскую область.

    Совершенно непонятно, какими цифрами руководствовалась Счетная палата, но приведенные данные, мягко говоря, неточны.
Между тем статистика вполне доступна. Например, начиная с 1 октября 2018 года доступна выгрузка данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, согласно которым младенческая смертность в Калужской области в 2018 году была 4, 8 на тысячу родившихся живыми, а в 2019 году здравоохранению региона удалось ее резко сократить до 4, 0.

    А вот данные Росстата: младенческая смертность (по комментарию областного минздрава, это в основном врожденные пороки развития, не совместимые с жизнью) составила в 2019 году 4,0 на тысячу родившихся живыми, что ниже, чем в 2018 году, на 18,7 % (4,8 промилле), а также ниже указанного показателя по ЦФО на 10 % (4,4 промилле) и по Российской Федерации на 19% (4,9 промилле).

    Такие цифры были озвучены министром здравоохранения области Константином Барановым на итоговой коллегии регионального минздрава.

    Региональный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» стартовал в 2019 году и в первую очередь был направлен на снижение младенческой смертности в области до 3,7 в 2024 году. Но он также включает и множество других реорганизационных моментов в детском здравоохранении региона.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика