Не так страшен COVID-19

Татьяна ПЕТРОВА
13.03.2020 10:43
Соблюдать гигиену и не заниматься самолечением призывает жителей  минздрав области.

    Сегодня большинство заголовков газет, журналов и интернет-изданий, а также сообщений в соцсетях посвящены коварному вирусу, который с конца прошлого года терроризирует весь мир. Кто-то намеренно сеет панику, что власти во всем мире скрывают статистику по смертности от вируса, в социальных сетях говорится о тысячах заболевших в России и замалчивании ситуации медиками. У страха, что называется, глаза велики.

DSCN6585.jpg


    В настоящее время коронавируса на территории области нет, но медики наши готовы отразить нападение. И это абсолютно правильно: инфекция бродит по странам, а Россия не за «железным занавесом» - туда-сюда снуют туристы, люди приезжают по работе, налаживают бизнес-контакты - кто-нибудь вполне может привезти коронавирус и в страну, и к нам в область.

    Чтобы развеять слухи, мы решили узнать о ситуации в нашей области из первых уст и обратились к главному внештатному эпидемиологу министерства здравоохранения Калужской области и главному врачу областного Центра инфекционных заболеваний и СПИД Елене Алешиной.

    - Если бы на территории области был обнаружен заболевший коронавирусом, он бы уже был у нас. Таких больных в нашем центре нет. Тем не менее мы готовы к любому развитию ситуации, - рассказала Елена Алешина, – у нас в распоряжении современная инфекционная больница со всем необходимым. Для приема заболевших есть специальные боксы, исключающие контакт пациентов друг с другом, реанимация.

    Елена Алешина рассказала, что для борьбы с коронавирусом в регионе есть достаточный ассортимент противовирусных препаратов и методики действия в случае возникновения инфекционной ситуации. Она также напомнила, что на территории области создан штаб по экстренным ситуациям и разработан алгоритм действия различных служб. При выявлении коронавируса население сразу оповестят и дадут указания, как действовать в этом случае.

    Главный эпидемиолог области рассказала, что коронавирус – это тот же грипп, как и все вирусы, передающийся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, очень нестоек и на открытом воздухе погибает под действием дезинфицирующих средств.

    В региональном Роспотребнадзоре, который также мониторит ситуацию с коронавирусом, сообщают, что, по данным аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Калужской области, случаев заболевания, вызванных коронавирусом COVID-19, у нас не выявлено. За прибывшими из Республики Корея, Ирана и Италии ведется медицинское наблюдение. По данным лабораторных исследований и результатам медицинского наблюдения, больных нет.

    В Калуге и области преобладает вирус гриппа типа А1 (H1N1)-2009pdm. За последнюю неделю было зарегистрировано 7897 случаев острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и 89 случаев гриппа (предыдущая неделя - 7537 и 40 случаев соответственно).

    Министр здравоохранения области Константин Баранов также подтвердил, что беспокоиться жителям Калуги и области пока не нужно. Медики следят за развитием ситуации в нашем регионе и в тех областях, где коронавирус обнаружен.

Врачи диагносты контролируют работу лабораторной робото-станции.JPG
   На несовершеннолетних приходится лишь 2 % случаев инфицирования. По данным экспертов, все вирусные инфекции крайне опасны для пожилых людей, поскольку иммунная система с возрастом ослабевает. 

    В 80 % возраст заболевших 60 лет, в 50 % - старше 70 лет. 

Фото предоставлены областным центром инфекционных заболеваний.

Важно

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском Ухане. В настоящее время заражены 119 274 человека. Из них 4 291 скончались, а более 66 380 вылечились. Случаи заболевания зафиксированы почти в 117 странах мира. На сегодняшний день в России зафиксировано 20 случаев заражения коронавирусом. Из этого количества заболевших — 14 россиян. Отмечается, что заболевание у них проходит в легкой форме.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика