«Не считаю себя многодетной»

Наталья ЛУГОВАЯ
22.03.2019 12:19
Удивление и восхищение прохожих Ольга Коновалова воспринимает с некоторым удивлением

    Вот десять детей – это много, считает она. А у неё – «только» четверо. Через семь лет после рождения старшей дочки в семье Коноваловых появился сын. Супруги хотели двоих детей, как было в семье каждого из них. Однако из декрета Ольга вышла только через восемь лет, будучи мамой двух девочек и двоих мальчиков.

   Друг за другом

    Сегодня Даше уже пятнадцать, Ярославу – семь, погодкам Святославу и Маше – четыре и три года соответственно. Всё детство ребят проходит почти рядом с мамой: Ольга работает инструктором физкультуры в детском саду «Алёнушка», куда ходили и ходят её ребятишки.

    - В этом плане очень удобно, - замечает многодетная мама. – Если бы я работала воспитателем, возможно, было бы сложнее. Но дети видят меня не так часто, при этом у меня есть возможность их проконтролировать, забрать в случае болезни. В том же учреждении работает и супруг Олег: после рождения сына он оставил службу в полиции, хотя до пенсии оставалось всего пару лет, и устроился охранником.

    - Я даже не замечаю, что я многодетная мама, - признаётся Ольга. - У нас как-то в семье всё устроено… Всё идёт само собой, как и должно идти. С мужем ничего не делим: когда я дома – я занимаюсь домашними делами, когда муж – он. Олег всё умеет: и готовить, и постирать, и детей занять, и косички заплести, если надо.

    Мальчиков папа активно привлекает к мужской работе: зовёт на подмогу, если надо что-то отремонтировать, починить машину. С девочками, конечно, общение строится иначе: с младшей интересно порисовать, со старшей можно что-то приготовить.
Впрочем, кулинария – это всеобщее увлечение, тем более что на кухне частенько затевается что-то вкусное: блины, пироги.

     - Тут уж все прибегают: вместе сыплют, месят, лепят, - смеётся Ольга. На увлечение у детей тоже времени хватает: спортивная гимнастика у старшего сына, бальные танцы – у младшего, Даша ходит на волейбол. Даже для рыбок и хомячка в доме место нашлось, ведь есть кому ухаживать.

   Всего хватает

    Наверное, нет семьи, в которой родители изначально ставят задачу многодетности. Семья Коноваловых не исключение. Когда Ольга узнала о том, что ждёт третьего, растерялась: семьи с тремя детьми она сама в то время воспринимала с удивлением, пугали возможные бытовые и финансовые сложности…

    Теперь, когда детей четверо, она сама удивляется восхищению незнакомых людей, сталкиваться с которым приходится частенько. Непременно какая-нибудь старушка на остановке, увидев семью, всплеснёт руками: «Ой, ну надо же!..»

    - Честно говоря, я и не чувствую себя многодетной, - признаётся она. – Многодетные – это… ну, когда десять детей. По характеру ребятишки разные: Ярослав и Маша – боевые, спортивные, Даша и Святослав – более мягкие и покладистые, танцы и рисование – их стихия. На вопрос о взаимопонимании мама пожимает плечами:

    - Конечно, бывают сложности, но ничего критичного. Общий язык всегда находим, все проблемы решаем.
Вероятно, спокойствие и уверенность стали причиной того, что сталкиваться с негативом окружающих, о котором нередко говорят многодетные, семье не приходилось. Ни разу.

    Что до финансовых трудностей, их в семье тоже нет. Всего хватает, уверяет Ольга. Ожидая третьего, женщина услышала от знакомой известную фразу, которую многие сочтут банальной: «Дал бог ребёнка, даст и на пелёнки».

    - Знаете, можно по-разному относиться к вере, но я убедилась, что поговорка верна, - замечает многодетная мама. – Копейки мы не считаем и ни в чём недостатка не ощущаем. При этом стараемся, чтобы у детей было всё: ролики, коньки, самокаты... Машину купили такую, чтобы все помещались и ездили безопасно.

Фото из архива семьи КОНОВАЛОВЫХ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика