Не разрушить счастье

Наталья ЛУГОВАЯ
13.09.2019 14:05
Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина ГОРДЕЕВА рассказала о долгосрочном и плодотворном сотрудничестве с нашей областью.

    Около тысячи участников из 65 регионов страны соберет на своих площадках организованная фондом Х Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей!». Она будет проходить с 30 сентября по 3 октября в парке-музее «Этномир». Калужская область не случайно стала местом проведения юбилейного форума, приняв эстафету у Челябинской области.

   Катализатор и реализатор

   - Марина Владимировна, как давно фонд, который вы представляете, сотрудничает с нашей областью?

    - Почти с момента основания фонда Калужская область в числе первых откликнулась на предложение о сотрудничестве, продемонстрировав готовность решать самые актуальные вопросы. Те программы, которые мы совместно реализовывали в годы сотрудничества, касались профилактики отказов от новорожденных, предупреждения лишения родительских прав, социализации выпускников детских домов, выстраивания работы на принципиально нвых основах: создание малокомплектных детдомов, сопровождение детей-сирот. Сегодня эти программы реализуются по всей стране.

    Также строилась работа и с детьми-инвалидами. Фондом были поставлены задачи создания системы ранней помощи детям от нуля до трёх лет, внедрения технологий ранней диагностики, подготовки детей-инвалидов к самостоятельной жизни, психологической реабилитация – из таких «кирпичиков» строилось то, что сегодня называют комплексом мер по реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Не обошла стороной Калужская область и третье направление деятельности фонда – оно касается работы с детьми, вступившими в конфликт с законом. В 2012 году мы совместно с областным правительством начали реализацию программы «Преодолеем вместе», направленной на предотвращение повторных правонарушений со стороны подростков. Были использованы новые технологии, нацеленные на социализацию этих детей, их профессиональную подготовку, работу по вовлечению их в социально значимую деятельность, на формирование умений самостоятельно справляться с трудностями.

    Мы очень благодарны правительству региона, в частности, министерству труда и социальной защиты, которое непосредственно занимается реализацией программ, - наш фонд выступает скорее в качестве помощника и своеобразного катализатора этой работы.

   Обменяться опытом

    - Почему местом проведения форума выбран «Этномир», а не Калуга или, допустим, Обнинск?

    - Это предложение выдвинула калужская сторона, и вполне обоснованно. Во-первых, ожидается большое количество участников: на данный момент заявки уже подали более тысячи человек из 65 регионов страны. А значит, требуются площадки для размещения участников, организации выставочных павильонов и реализации обширной деловой программы. Использование «Этномира» в качестве площадки для проведения форума позволяет не только решить все эти задачи, но и организовать выезд участников в районы для непосредственного ознакомления с опытом работы муниципальных образований по созданию среды, дружественной семье и детям.

    - В какие районы запланированы подобные выезды?

    - Результативные практики работы с детьми и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, представят специалисты Калуги, Обнинска, Боровска, Дзержинского района. В администрации города Обнинска состоится мероприятие «Муниципальная гостиная», где участники делегаций и представители органов местного самоуправления смогут познакомиться с социальной инфраструктурой наукограда. Мы планируем знакомиться не с деятельностью конкретных учреждений, а изучать опыт работы муниципалитета в целом.

    - Кто входит в состав делегаций, приглашённых к участию в форуме?

    - В их состав войдут управленцы и специалисты, работающие в различных смежных сферах: соцзащиты, образования, здравоохранения. Принять участие в форуме также могут любые организации социальной направленности, в том числе и некоммерческие.

   Понимание детского мира

    - Марина Владимировна, какова основная концепция тематики форума?

    - Поскольку этот наш форум юбилейный – мы подводим некоторые итоги работы. Так что и название заявлено соответствующее: «Вместе - ради детей». Основная цель – обменяться опытом, показать свои эффективные наработки и познакомиться с опытом других регионов. Наш форум не конференция с отчётами и докладами. Это встреча людей, которым есть о чём поговорить, чему научить и чему научиться.

    - Планируется ли присутствие на этом мероприятии главной заинтересованной стороны – детей? Будет ли у них возможность высказать свою точку зрения на проблемы и пути их решения?

    - Вовлечение детей в обсуждение – это одна из наших целей. Поэтому присутствовать они будут обязательно. Совершенно точно на форуме запланирована работа детского пресс-центра: юные корреспонденты будут освещать ход событий, смогут высказывать своё мнение, свой взгляд на происходящее. Возможны и другие формы участия – во всяком случае региональные делегации нацелены на такой формат работы.

    - И последний вопрос. Как вам кажется, удалось ли за десять лет работы фонда сделать жизнь детей счастливее?

    - Счастье – это категория философская, поэтому рассуждать об этом непросто. На мой взгляд, детство – это вообще территория счастья. И задача нас, взрослых, не разрушить и не нарушить его. И я вижу, что из года в год растёт понимание детского мира и уважение к этому периоду жизни, самому важному в развитии человека, становится всё более ответственным.

unnamed.jpg
    Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан в соответствии с указом президента России от 26 марта 2008 года. Учредителем фонда от имени РФ является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

    Деятельность фонда направлена на создание нового механизма управления, позволяющего сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми.

    Основной формой деятельности фонда является софинансирование программ субъектов РФ, проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций, направленных на решение проблем детского неблагополучия.

Фото: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика