Не ради славы

Татьяна ПЕТРОВА
05.04.2019 10:19
Человеком года-2018 в области здравоохранения был признан онколог Илья Мохов.

    В премии-конкурсе за заслуги перед Калугой достойных было немало, их выдвигали коллективы, за них голосовали знакомые и друзья. И в номинации «Здравоохранение» были люди, не один год работающие в «горячих точках» отрасли, спасшие жизнь и здоровье не одного десятка пациентов.

   Боль по проводам

    - Мама ничего не ест и не пьет. Постоянно тошнит. Что можно сделать?

    - Начались сильные боли, а обезболивающих нет. И выходной на дворе. Вызвали скорую, они не стали колоть, говорят, нет наркотиков. Помогите!

    - Пожалуйста, приезжайте, папе стало хуже, может быть, более сильное лекарство нужно?

    Звонки на «телефон «милосердия» благотворительного фонда «Вместе» не идут нескончаемым потоком. Всего лишь 3–5 вызовов в сутки, но каждый важен не менее чем обращение в скорую – звонят онкологические больные, часто люди, которых уже нельзя вылечить, и их родственники. Все просьбы и вопросы, даже если они поступили ночью, в праздничные и выходные дни, сотрудник фонда сразу же передает внештатному онкологу минздрава области по паллиативной помощи Илье Мохову. И где бы ни был Илья Вячеславович, что бы ни делал, ответ будет незамедлительно. Он решит проблему со скорой и терапевтом, который боится выписывать сильные лекарства, он найдет место для тяжелого пациента в одном из паллиативных отделений, приедет и покажет, куда колоть обезболивающее и как кормить больного, выслушает родственников и посоветует, что делать и как себя вести.

    Сотрудничество с благотворительным фондом «Вместе», который помогает онкобольным уже почти восемь лет, началось два года назад. А в результате родилась идея «телефона милосердия» - проект, разработанный фондом, обрел умного, внимательного и чуткого доктора, готового помочь больным с онкологией и словом, и делом.

   Доктор без халата

    Благодаря Илье Вячеславовичу не только врачи стали знать об онкопациентах и обезболивании гораздо больше, ведь он ездит по лечебным учреждениям с лекциями и разъяснениями, но и жители Калуги узнали о вредоносном заболевании много интересного и неожиданного.

    Несколько лет назад доктор Мохов придумал дискуссионный клуб «Поговорим», где запросто, без белого халата врач может рассказать любому пришедшему на встречу, что за болезнь такая онкология, почему она возникает, может ли ее спровоцировать то, что мы загораем на пляже, разные спа-процедуры, любимая косметика и т.д. А люди имеют возможность задать любые вопросы, рассказать, что их тревожит. И все это в форме разговора по душам, а не заумные лекции. У клуба даже есть завсегдатаи, приходящие на каждую встречу, и не только потому, что заботятся о своем здоровье и хотят быть в курсе, но и чтобы еще и еще раз встретиться с позитивным и обаятельным рыжим доктором.

    Проводились такие встречи в антикафе «Небо», теперь любознательный народ с удовольствием принимает калужский Инновационный культурный центр. Так что присоединяйтесь!

   Платон мне друг, но истина…

    А она в том, что законы, касающие-ся помощи онкологическим больным, и медицинской и паллиативной, еще очень несовершенны. Вот недавно Госдума приняла наконец-то закон об оказании паллиативной помощи, но и в нашей области еще много чего надо сделать, чтобы больные получали помощь без проволочек, чтобы им вовремя выписывались лекарства, чтобы они не страдали от невыносимых болей, не задыхались без кислородных концентраторов, чтобы психолог мог поговорить с ними и их родственниками, чтобы в области появилось еще больше врачей, специальных отделений и кабинетов в больницах, где бы онкобольных приняли и помогли. И об этом печется онколог Мохов.

    Почти десять лет работая врачом областного онкодиспансера, он не понаслышке знает о нуждах и потребностях пациентов и их родственников. Не зря его неравнодушие и хорошее качество помогать и делать немного больше, чем предписывает рабочее время врача, заметили в онкодиспансере и региональном министерстве здравоохранения, назначив Илью Мохова главным внештатным специалистом. Еще недавно он принимал пациентов в поликлинике, а во второй половине дня проведывал больных на дому по всей области, выезжая к ним на личном автомобиле.

    Сегодня, когда вопросу онкологии уделяется огромное внимание в разных программах и в национальном проекте «Здравоохранение», он полностью занимается организацией паллиативной службы в регионе. Совсем скоро в одной из больниц города появится выездная паллиативная бригада, открылись два паллиативных отделения: в четвертой больнице Калуги и в Товарковской участковой, сильнодействующие обезболивающие препараты есть в большом количестве и выписываются пациентам при первых только намеках на боль. Онкологические оснащенные диагностическим оборудованием кабинеты скоро будут открыты в каждом районе, а значит, помощь получить станет еще проще и быстрее.

   С крестиком на майках

    В прошлом году областной онкодиспансер при активном участии доктора Мохова запустил совместный проект с организацией «Волонтеры-медики». Илья Мохов предложил волонтерам помогать пациентам, которых он курирует. Волонтеры-медики не раз сопровождали его в поездках к тяжелым больным. Обучение волонтеров также проводит Илья Вячеславович. Они учатся лечить пролежни, помогают ухаживать за больными и перемещать их, беседуют с ними, отвлекая от их состояния. У пациентов улучшается настроение, с меньшим негативом воспринимается болезнь и даже уменьшаются боли.

    Родственники онкобольных получили возможность больше времени уделять себе, домашнему хозяйству и работе, обучились базовым навыкам ухода за тяжелобольным пациентом. Недаром проект с волонтерами получил грант на областном молодежном форуме «Новый формат добрых дел».

    Как-то у Ильи Вячеславовича спросили, что нужно делать, чтобы, как он, стать человеком года, работать в министерстве и т.д. Он ответил, что не надо думать о наградах, стремиться быть известным, надо просто с душой относиться к своему делу и хорошо выполнять свою работу.

    Мне сразу вспомнились бессмертные строчки Пастернака: «Быть знаменитым некрасиво, не это поднимает ввысь…» По-моему, правильно.

    Илья Мохов - заместитель главного врача областного онкологического диспансера по амбулаторно-поликлинической работе. Является главным внештатным специалистом области по паллиативной помощи взрослым.
Врач-онколог первой категории, образование высшее, закончил Смоленскую медицинскую академию в 2010 году. С этого же времени работает в калужском онкодиспансере.

Фото из архива И. МОХОВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией