Не навреди

19.07.2019 15:46
Мы уже сообщали, что в Калуге назначен новый главный архитектор.  Им стал 44-летний Алексей Комов, член Союза архитекторов России и советник президента Союза архитекторов РФ. На его счету более 60 реализованных проектов. В ближайшее время ключевым направлением деятельности на новом посту будет подготовка к 650-летию города.

Первое публичное появление чиновника на людях произошло в ходе рабочего совещания по благоустройству улицы Театральной. Своим впечатлением Алексей Комов поделился с корреспондентом нашей газеты:
- То, что я видел в городе и увидел сегодня на улице Театральной, это большой ресурс и та благодатная среда, с которой хочется работать и которой калужане могут гордиться.  Проект восстановления улицы Театральной будет хорошим стартом для того, чтобы распространить этот опыт на весь центр старой Калуги, в том числе и улицу Воскресенскую.
К слову, улица Воскресенская - моя любимая. Я, как коренной москвич, родившийся в старом центре, могу сказать, что именно здесь душа Калуги. А ее сердце - на улице Театральной. Но в работе с этими улицами должна быть применена тактичная стратегия, поскольку сердце и душа во время операции  не требуют грубого вмешательства и мельтешения. Нужен профессиональный подход. Моя заповедь архитектора : «Не навреди».
Общая концепция преобразования улицы Театральной еще будет разрабатываться  и затачиваться под каждый объект.  Наш принцип - «Думай глобально - делай локально». Здесь большинство домов являются объектами культурного наследия. Возможно, кто-то из проектировщиков посчитает это обременением. Но я говорю, что из каждого минуса нужно делать плюсы. Эта улица  уникальная, и мы, учитывая все тонкости законодательства,  должны выполнить свою часть работы достойно.  И если сделаем все правильно, то Калуга получит новое старое сердце города.
Хочу подчеркнуть, что я пришел в Калугу на эту должность не как один в поле воин. Чтобы добиться результата, для меня важно командное взаимодействие, синхронная работа.   Как мы сумеем это сделать, будет видно по нашим действиям на улице Театральной.

Фото из открытых  источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика