Не грантом единым?

Наталья ЛУГОВАЯ
19.07.2019 16:22
Какие средства помогают благотворительным фондам оказывать профессиональную помощь «особенным» людям.

Деятельность фонда «Волонтёры – детям» давно уже вышла за рамки обычной благотворительной помощи. Самый масштабный проект фонда – создание реабилитационного центра «Попутный ветер», деятельность которого направлена на реабилитацию и социализацию детей с ментальными нарушениями и их родителей.

Какие средства помогают благотворительным фондам оказывать профессиональную помощь «особенным» людям
Деятельность фонда «Волонтёры – детям» давно уже вышла за рамки обычной благотворительной помощи. Самый масштабный проект фонда – создание реабилитационного центра «Попутный ветер», работа которого направлена на реабилитацию и социализацию детей с ментальными нарушениями и их родителей.

Рука в руке
- Два разных аутиста могут вести себя абсолютно по-разному. Ребёнок может хорошо учиться, иметь блестящую память, но быть абсолютно беспомощным в быту, – рассказывает  исполнительный директор фонда, руководитель центра «Попутный ветер» Екатерина Каратаева. - Они не понимают юмора, иносказаний. Поэтому общение с ними выстраивается исходя из их особенностей, и этому общению надо учиться… Их надо вести рука в руке… Поэтому и работать с такими детьми гораздо сложнее:  для этого требуются специальные знания и умения.

Центр абилитации и социальной реабилитации «Попутный ветер» был открыт пять лет назад. Занятия центра посещают дети из разных районов области: родители едут издалека, потому что видят прогресс и знают, что им здесь всегда помогут, подскажут и научат, как правильно вести себя с особенным ребёнком, чтобы он стал более самостоятельным, мог ориентироваться в мире людей и взаимодействовать с ними.
Первый президентский грант - почти три миллиона рублей - БФ «Волонтёры - детям» получил именно на развитие центра: комиссия оценила важность проекта и качество его воплощения. В то время в центре занимался 81 ребёнок от двух до 17 лет. Сегодня центр посещают уже сто воспитанников.

- Поддержка, социализация и сопровождение людям с аутизмом требуется в течение всей жизни, - подчёркивают сотрудники реабилитационного центра. - Поэтому мы не ограничиваем занятия с детьми определёнными сроками.
Сейчас фонд реализует второй завоёванный грант. Помимо работы с детьми-аутистами эта представленная на грант программа предполагает работу по сопровождению и адаптации аутистов от 18 до 24 лет. Это практико-ориентированные походы в магазин, лес, городской парк... Под наблюдением сопровождающего-тьютора молодой человек с аутизмом должен проехать в общественном транспорте, купить продукты, правильно посчитать и распределить деньги – все эти элементарные для нас действия вызывают у ребят большие сложности.

Екатерина КАРАТАЕВА:
- Наше общество, к сожалению, очень жестоко и не готово принимать таких людей. Случалось сталкиваться и с неприятием, и с осуждением. Очень тяжело видеть, как переживают в этих случаях ребята: они все чувствуют, однако не понимают причины и сделать в такой ситуации ничего не могут.

Кропотливая работа
Основная команда фонда – 14 человек. Все с высшим образованием: психологи, педагоги, социологи, врачи. У всех за плечами многочасовые курсы специальной подготовки: логопедия, дефектология, нейропсихология. На курсы ездят и вместе, и по отдельности. Оплачивают их, как правило, сами.
- Мы хотим, чтобы наша помощь была наиболее эффективна, хотим быть в курсе всех новых исследований, знать о работе с такими детьми как можно больше, - поясняет руководитель центра «Попутный ветер». – Это непростая и кропотливая работа: для каждого ребёнка должна быть грамотно составлена индивидуальная программа реабилитации,  сделать «под копирку» здесь не получится.

В прошлом году восемь сотрудников фонда повышали квалификацию на базе Федерального ресурсного центра: слушали лекции, учились решать конкретные проблемы, связанные с поведением и социализацией детей с ментальными нарушениями. Эти знания сотрудники центра не только применяют на практике, но и передают родителям «особых» детей.
Однако волонтёры, как никто, видят, что детей-аутистов с каждым годом становится всё больше, и возможности помочь всем на данный момент нет. А значит, ресурсные центры необходимы на местах. Это представители фонда обсуждали и с региональным министром труда и социальной защиты Павлом Коноваловым во время совместного визита в московский ФРЦ.

Грант плюс?..
Для воспитанников центра и их родителей занятия в «Попутном ветре» сегодня - неотъемлемая часть жизни. Это одно из немногих мест, где их дети общаются, а главное – развиваются, учатся жить в мире обычных людей. Родители видят динамику и верят, что это не предел. Они и мысли не допускают, что всё это может остановиться.

Разумеется, благотворительный фонд поддерживают: городские власти выделили помещение, обращение регионального министра труда и соцзащиты способствовало тому, что поступающие на счёт фонда средства были освобождены от уплаты банковской комиссии. Помощь в ремонте и обустройстве студий оказывают представители крупных компаний, у которых деятельность фонда вызывает неподдельное восхищение и уважение.

- В прошлом году двое ребят с ментальными нарушениями, которые занимались у нас, пошли в обычную школу, - с гордостью рассказывают руководители «Попутного ветра». – Это огромное достижение. Впрочем, эти мальчики продолжают посещать занятия: положительная динамика тоже нуждается в подкреплении.
Однако у создателей центра «Попутный ветер» нет уверенности в завтрашнем дне. Ведь с окончанием действия второго гранта реабилитационный центр вновь перейдёт исключительно на добровольные пожертвования.  Дважды выходить на получение гранта с одной и той же программой нельзя, а значит, вскоре вновь придётся изыскивать средства.

Благотворительный фонд «Волонтёры - детям» учреждён в 2010 году участниками добровольческого движения, которые с 2007 года заботились о нуждающихся детях в Калуге и области. Помощь оказывается на добровольные пожертвования.

Фото предоставлено БФ «ДЕТЯМ-ВОЛОНТЁРЫ».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика