Не дадут пропасть

Андрей ГУСЕВ
22.03.2019 11:16
О чём говорил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России в Калуге

    На прошлой неделе рабочую поездку в регион совершил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. В областном центре министр вместе с губернатором Анатолием Артамоновым посетили строящийся мини-полис «Веснушки», где побывали в новом детском саду «Карусель», построенном в рамках госпрограммы «Стимулирование жилищного строительства». Также Владимир Якушев провел рабочую встречу с представителями компаний-застройщиков. Во время поездки он рассказал о перспективах, которые ожидают строительную отрасль, и поддержке, которую окажет федерация регионам.

   Регионы определят сами, что им нужно

    – Одно из направлений, которое вошло в федеральный проект «Жилье и городская среда», предполагает стимулирование социальной и дорожной инфраструктуры. Мы в него вносим изменения, направленные на получение субъектами средств, в том числе и на коммунальную инфраструктуру. Регионы сами смогут определять, что им нужнее – либо коммунальная инфраструктура, либо дорога, либо социальные объекты, в которых присутствует федеральный бюджет, – сказал Владимир Якушев. – По оценке самих регионов, в этом вопросе программа достаточно эффективна и требует продолжения.

    Министр сообщил, что президент на недавнем расширенном президиуме госсовета дал поручение рассмотреть возможность увеличения финансирования за счет средств федерального бюджета, появления в регионах социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, чтобы как можно больше площадок вводилось в оборот. Планируется, что данная программа будет использована в качестве зарекомендовавшего себя механизма для получения финансирования.

    Губернатор Анатолий Артамонов в свою очередь отметил, что меры поддержки, оказываемые в этой сфере сегодня, очень важны.
– Президент России Владимир Путин поставил задачу перед строительной отраслью страны добиться ввода в эксплуатацию к 2024 году 120 миллионов квадратных метров жилья. Правительство своевременно подставило регионам плечо, и мы смогли продолжить строить жилье. Оно востребовано там, где есть социальная инфраструктура, – сказал Анатолий Артамонов. – Именно таким способом надо стимулировать жилищное строительство, чтобы оно не остановилось.

   Гарантия от недостроя

    На совещании с застройщиками речь шла о переходе с 1 июля на проектное финансирование для застройщиков. Его суть для строительства с участием привлеченных средств дольщиков заключается в том, что если раньше в процессе были только два активных участника – дольщик (будущий владелец жилья) и застройщик (девелопер), то при проектном финансировании между ними появляется посредник, гарантирующий взаимную ответственность. Средства на застройку девелопер получает от кредитного учреждения – инвестора либо использует свои собственные. Для покупателей при таком подходе минимизирован риск недостроя. Отдельное внимание было уделено минимизации рисков перевода рынка на новую схему работы, вариантам адаптации рынка при переходе к прозрачным и безопасным способам финансирования.

    Владимир ЯКУШЕВ:

    - Каждый год более 30 субъектов получают федеральную поддержку проекта «Жилье и городская среда». Есть те, кто занимает активную позицию, в том числе Калужская область. 

    – Переход на проектное финансирование – одна из важнейших задач, которой сегодня занимается ведомство. На данный момент в России около 186 тысяч семей обманутых дольщиков, и это говорит о том, что в предыдущие годы система, когда денежные средства брались напрямую у людей, их не защищала. Переход на проектное финансирование – мера, которая должна в перспективе полностью решить проблему обманутых дольщиков. Люди, отдавая свои средства на покупку жилья, должны быть уверены, что их деньги защищены. При переходе на проектное финансирование банк полностью контролирует тот объект, который должен быть построен. Продажи жилья можно проводить уже на этапе строительства, но денежные средства поступают на отдельные счета. Деньги застройщик получит только после того, как вручит ключи гражданам, – объяснил Владимир Якушев. – Такая цивилизованная система продаж должна защитить от появления обманутых дольщиков.

    Владимир Якушев объяснил, что не все застройщики смогут получить проектное финансирование. Для этого следует иметь стабильное финансовое состояние своей компании, выполнить ряд требований. Он отметил, что на региональных рынках есть застройщики, которые имеют хорошую репутацию, но не попадают под критерии проектного финансирования.

    – Мы не должны их потерять, – сказал министр. – Для этого будут созданы дополнительные окна возможностей, в частности, в виде дофинансирования фонда защиты прав дольщиков и получении средств оттуда, но при обязательной поддержке субъектов и возвращении денег в фонд по окончании строительства.

    Владимир Якушев выразил уверенность, что сроки начала действия проектного финансирования отодвигаться не будут. Необходимые инструменты для его реализации созданы. Важно, чтобы застройщики ими активно пользовались.

    В тот же день Анатолий Артамонов и Владимир Якушев посетили в Калуге предприятие «Меркатор» – одно из основных партнёров Калуги в реализации проекта «Умный город». Главе минстроя были представлены наработки в сфере цифровизации городского хозяйства, в частности, новая система контроля уборки улиц.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика