Мёртвое поле

Алексей ГОРЮНОВ
27.05.2019 12:00
У деревни Пучково близ Калуги образовалась мусорная свалка.

    Редакция «Калужских губернских ведомостей» вынуждена продолжить публикации на мусорную тему. После выхода в прошлом номере статьи о превращённом в свалку поле у деревни Колюпаново с аналогичной проблемой к нам обратились владельцы дачных участков у деревни Пучково. За считанные месяцы пучковское поле превратилось в мусорный полигон и сейчас нуждается в серьёзной очистке.

    Ещё совсем недавно этот участок Правобережья можно было назвать украшением и визитной карточкой Калуги. В марте 2015 года тысячи калужан и гостей города собирались здесь, чтобы увидеть грандиозное авиашоу в исполнении легендарной пилотажной группы «Русские витязи» и десантную операцию бойцов ВДВ. На поле был разбит лагерь тульских десантников, устроены смотровая и концертная площадки. Местные жители гордились, что всё это действо проходит рядом с ними и миллионы телезрителей смогут по достоинству оценить живописные окрестности Калуги.

DSC_0702.JPG
    Валерий КОНЮХОВ:

    - Снег на поле начали во-зить ещё с осени. Сначала мы к этому отнеслись спокойно. Но если вы сделали полигон, так за ним надо следить! А так КамАЗы вместе со снегом стали привозить строительный мусор, автомобильные покрышки, пакеты и тому подобное. К весне мусора стало больше. Привозили и сбрасывали даже грунт из выкопанных где-то котлованов. Несколько раз сам гонял тех, кто там разгружался. Записывали их номера, звонили в горуправу, но толку никакого.


    Увы, теперь всё это в прошлом. За минувшую зиму и начало весны часть поля превратилась в свалку снега и мусора. Да и сейчас проезжающие мимо по трассе автомобилисты видят неприглядное зрелище. Остатки строительных и бытовых отходов, кучи привезённого неизвестно откуда грунта, укатанная тяжёлой техникой земля лежат там, где ещё год назад взоры радовало ровное, покрытое зелёным ковром поле.

    Начало этому безобразию положило принятое решение о вывозе на пучковское поле снега, собранного на калужских улицах. Идея сама по себе сомнительная, поскольку раньше, по словам местных жителей, поле каждый год засевали кукурузой и кормовыми культурами. Вряд ли на почве, которую всю зиму «удобряли» снегом вперемешку с песком и реагентами, вырастет что-то хорошее. Но это было только начало.

    Вместе со снегом на поле под шумок стали возить мусор и грунт с окрестных строек. Массовый характер это приобрело после того, как с поля убрали вагончик с контролёром. Сюда вереницей потянулись КамАЗы, разгружающие строительные и бытовые отходы. Свой мусор добавляли и проезжающие мимо автомобилисты. В итоге буквально за считанные месяцы некогда красивое поле превратили в свалку.

    Естественно, местные жители не оставляли это без внимания и постоянно жаловались в городскую управу.

павлюк.jpg
    Ольга ПАВЛЮК:

    - 19 апреля мы открыли сезон и первый раз приехали на дачу. Когда проезжали вдоль поля, ужаснулись. Великолепная территория, на которой каждый год что-то сажали, облагораживали её, превратилась в свалку. Мы увидели огромные кучи мусора размером примерно с двухэтажный дом. Тысячи пакетов, которые разносил по полю ветер, пластиковые бутылки. Соседи-пенсионеры, которые круглый год приезжают на дачу, рассказали нам, что всю зиму сюда вереницей шёл грузовой транспорт со снегом и мусором, который сваливали прямо на поле.

    Сколько лет теперь потребуется на то, чтобы вернуть пучковскому полю его первозданный вид? Что увидят люди, которые въезжают в Калугу, – горы мусора вдоль прекрасной дороги? 

    Пенсионерка Наталья Конюхова рассказывает, что в городской управе ее семь раз переадресовывали с одного телефонного номера на другой. Все должностные лица сочувствовали жителям Пучкова, понимали их проблему, но найти ответственного за её решение так и не смогли. Отклика на свои звонки калужанка так и не получила.

    Когда число обращений достигло критической цифры, меры всё же были приняты. Часть крупногабаритного мусора была вывезена. Местные жители рассказывают, что на поле был организован «десант» из представителей среднеазиатских республик, которые, как могли, собрали по полю пакеты, бутылки и другие твёрдые бытовые отходы. Но качество такой уборки жителей Пучкова и окрестных дачных посёлков не устраивает категорически.

    Самое же печальное заключается в том, что вдоль дороги у поля появляется новый мусор. Если так и дальше пойдёт, несанкционированная свалка, появившаяся здесь по недосмотру городских властей, снова разрастётся до значительных размеров.
В распоряжении редакции есть номера автомобилей, которые, по словам жителей, привозили и сваливали мусор на пучковское поле.

  Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика