Мы просто космос!

Наталья ЛУГОВАЯ
11.10.2019 11:17
Под таким девизом наша область презентовала себя в «Этномире» в ходе Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей».

    В работе предыдущего, 9-го форума в Челябинске приняло участие около 700 человек. На 10-й форум, который принимала наша область, съехалось в два раза больше участников. «Это беспрецедентное количество», – отметила Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который является основным организатором выставки.

    По инициативе областного министерства труда и социальной защиты юбилейный форум прошёл не в областном центре, а в «Этномире». Это позволило не только организовать более тесное и неформальное общение организаций-участников, но и провести экологическую акцию по высадке аллеи «Вместе – ради детей». В ней приняли участие первые лица области и председатель правления фонда Марина Гордеева.

    Приветственное послание председателя правительства РФ, уполномоченного по правам ребёнка в РФ и даже космонавтов из Центра управления полётами – так началась торжественная часть мероприятия.

    Как уже отмечалось, интерес к форуму был велик. 96 делегаций из 64 субъектов России – сотрудники социальных структур и социально ориентированных НКО, депутаты Госдумы,  представители федеральных органов власти и Фонда президентских грантов, уполномоченные по правам ребёнка – приехали на форум «других посмотреть и себя показать».

    Они презентовали себя в Инновационном культурном центре Калуги, на выездных площадках в Обнинске, Боровском и Дзержинском районах.

    В день официального открытия, 2 октября, три этажа недавно построенной в «Этномире» школы были заняты стендами всех регионов. Участники знакомились, обменивались буклетами с описанием своих центров и методик, спрашивали и отвечали, проводили мастер-классы и участвовали в них. Каждый старался привлечь внимание к своему стенду: кто изделиями ручной работы, выполненными детьми и взрослыми в рамках проекта, кто фотозоной, кто общением... с Мэри Поппинс.

    У каждой организации социальной направленности есть свои успешные наработки: программы, системы реабилитации, методики и технологии социальной и психолого-педагогической работы, которые позволяют выстраивать работу с неблагополучными семьями, трудными подростками, детьми-инвалидами и детьми, оставшимися без родителей.

    «Мы просто космос!» – девиз калужского стенда был по достоинству оценен гостями. В его работе приняли участие практически все организации социальной направленности региона: здесь играли на русских народных инструментах, учили ткать, показывали развивающие игры и проводили мастер-класс по скандинавской ходьбе. Свою работу презентовали 16 калужских центров и четыре некоммерческие организации. Экспозиция продемонстрировала и основные достижения области: снижение числа детей-сирот, рост количества многодетных семей, сокращение численности семей, находящихся в сложном социальном положении. Своим коллегам калужане также представили технологии, которые позволили добиться этих результатов.

    В ходе форума, встреч и круглых столов участники обсудили вопросы увеличения рождаемости, формирования благоприятных для рождения и воспитания детей условий, влияние бедности на формирование личности ребёнка и проблемы и условия работы НКО социальной направленности.

Белкина.JPG
    Антонина БЕЛКИНА, председатель региональной общественной организации «Материнское сердце», председатель Калужского регионального отделения Союза женщин России:

    – Всё было настоящим на этом форуме: высокий уровень организации выставки, приехавший с Вологодской делегацией Дед Мороз из Великого Устюга, приветствовавшие нас космонавты. И пряники с логотипами форума, которыми калужская делегация угощала гостей: они были приготовлены выпускниками детских домов в рамках программы адаптации «Булки не растут на деревьях», разработанной и представленной калужским НКО «Старт в будущее».

    Мы приняли участие в обсуждении самых актуальных и злободневных вопросов социальной сферы, НКО подняли пока не решенную для нашего региона проблему возмещения средств за оказание услуг социально ориентированным НКО. А наша книга «Семейный фарватер», в которой описаны успешные технологии работы по социализации детей-инвалидов в приёмных семьях, расходилась как горячие пирожки.
Икауниекс.jpg
    Елена ИКАУНИЕКС, руководитель НКО «Оранжевый город», создатель и руководитель мастерской для детей с ограниченными возможностями «Ступени»

    – Совместно с руководителем НКО «Город надежды» Юлией Юрковой мы презентовали на форуме опыт нашей работы с детьми-аутистами. Работа нашей декупажной мастерской, где трудятся дети с ментальными нарушениями, заинтересовала представителей аналогичных организаций с точки зрения организации сбыта изделий: мы рассказали про интернет-аукцион и поиск корпоративных клиентов.

    Для нас очень полезным стало знакомство с опытом коллег из Смоленска по организации сопровождающего проживания детей-аутистов: многое из их опыта мы будем использовать в нашей работе по организации аналогичного центра, который уже готовится к открытию.
DSC_8796+.JPG
    Павел КОНОВАЛОВ, министр труда и социальной политики области:

    – Для нас, конечно, как и для многих субъектов Центрального федерального округа, важным было выявить причины снижения рождаемости, определить предпосылки для выхода из этой сложной ситуации. Мы максимально определились с теми направлениями, в которых предстоит дальнейшая работа. Было полезно познакомиться с конкретными практиками, которые мы тоже будем использовать в работе при реализации наших региональных программ.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика