Мутные воды Жерело

Наталья ЛУГОВАЯ
31.07.2019 07:00
Будущее водоснабжения деревни остается беспросветным.

    Проблем в деревне хватает: отключение электроэнергии, борщевик… Но все проблемы меркнут по сравнению с главной - водоснабжением. После двух месяцев «большой засухи» водонапорная башня наконец ожила – но воду вновь поставляет мутную и грязную. Жители деревни с ужасом ждут наступления зимы…

   Замочили по-чёрному

    - Питьевую заказываем: десять бутылок по 19 литров на неделю выходит, по 200 рублей каждая. Ту, что водоканал привозил, использовали на стирку и мытьё - хорошо, у нас огорода нет. Сейчас фильтрами спасаемся. Когда начались проблемы, меняли каждые три дня, наверное: мыли их и снова ставили. Сейчас пореже: вот этот 26 июня поставили, а сняли дней пять назад. Недели две, получается.

    У Анастасии с улицы Овражной двое детей, оба малыши. Старший, Артём, весело демонстрирует приютившийся у двери чёрный забитый фильтр. Рядом с воротами до сих пор стоят синие бочки: сюда набирали воду, когда на башне меняли насосы и ликвидировали заиливание. Впрочем, перебои случаются и сейчас.

    - В эти выходные весь день не было до вечера, - рассказывает Сергей, тоже местный житель. – А качество… Я её не пью, помыться и посуду помыть ещё можно – у меня фильтры стоят. Раз в три месяца их меняю, хотя положено раз в полгода. Ну, чёрненькая, конечно, не без этого. Железа много, у нас вся полоса такая.

    Сергею проще: он живёт один. Галина с улицы Розовой и вовсе бывает наездами: дачников здесь много. Однако фильтры ставить тоже пришлось.

    - И всё равно осадок иной раз прям хлопьями, - сетует она. - Ну и напор оставляет желать лучшего…

    - Здесь у нас дачники, у них четверо детей, - кивает на соседний участок Анастасия. - Всегда на лето перебирались на свежий воздух. А в этом году не приехали: говорят, невозможно с детьми жить, когда такая вода…

DSC_1025.JPG

   «Всё чисто!»

    Семья Ивановых переехала в Калугу из Байконура в 2010 году. В 2012-м купили землю в Жерело: вложили в постройку дома все накопленные средства, сертификат. Сейчас, конечно, жалеют: знали бы, что такие проблемы, - ни за что бы… Но деваться некуда: дом, трое детей, пожилые родители.

    - В 90-е, в период развала, на год почти было прекращено финансирование космодрома, - вспоминает Яна Иванова жизнь на прежнем месте. - Там такой кошмар был: ни света, ни отопления... Но вода в городе была всегда: с перебоями по техническим причинам, но была. А здесь - проблемы постоянно.

    Таких переселенцев в Жерело много: семьи ехали по программе переселения из Казахстана, Узбекистана. За последние годы население деревни значительно увеличилось.

    - Только в этой стороне около десяти семей с детьми живёт, - рассказывают местные.

    С появлением водонапорной башни увеличилась и стоимость земли. Многие, обнадёженные появлением воды, начали ставить уже имевшуюся у них землю на кадастровый учёт, строиться, переезжать.

    - Воду проводили за свои деньги: проект согласовывался с водоканалом, тянули каждый до дома, - вспоминает Евгений Васильевич с улицы Овражной. - Считали по метражу, у нас вышло порядка 130 тысяч. Поначалу было ничего. Бывали, правда, и перебои, иногда мутная шла. Но в этом году - просто страшно. Сейчас фильтры стоят, вроде вода более или менее, даже рискуем готовить на ней: сказали, что она пригодна для употребления.

    Из всех наших собеседников Евгений Васильевич оказался единственным, кто принял на веру ответ из управления по работе с населением на территориях городской управы Калуги. «По результатам лабораторных испытаний пробы воды соответствуют нормам», - сказано в официально бумаге. К ответу приложены данные анализа воды: согласно таблице содержание в воде железа превышает предельно допустимую концентрацию в 3,2 раза. Видимо, чиновники считают это превышение вполне себе «нормой».

DSC_0990.JPG

   А вдруг зима?..

    Если забить в интернет-поисковик два слова «Вода Жерело», можно увидеть всю историю мучений жителей деревни. «Вода в деревне Жерело исчезла 16 июня и лишь 18 августа появилась», - из новости жаркого лета 2010 года. «Деревня Жерело вновь осталась без воды», - это уже май 2015-го.

    - Проблемы каждый год, - подтверждает Иван Дмитриевич с улицы Овражной. - Я здесь 22 года уже. Когда башню поставили, колодец закопал, а зря. Вот недавно котёл засорился, я специалистов вызвал, они в ужас пришли: «Что у вас тут было?!» Два дня прочищали, десять тысяч отдал. Теперь тоже фильтр поставил.

    - Я в доме лишний раз пользоваться водой из-под крана боюсь: всё же забивается, - жалуется Яна.

    Перед её домом – куб для набора воды, от него проведена система подачи… Тоже недешёвое удовольствие.

    Но самое страшное, говорят местные, если башня выйдет из строя зимой. Тогда деревню ждёт настоящая катастрофа. На улице воду не оставишь - замёрзнет. В дом носить - рук не хватит. Да и привозить её в холода вряд ли будут, тем более что дороги в деревне «третьей категории». Индивидуальная система обогрева в домах также выйдет из строя. Общей канализации нет, перед домами установлены септики - которые, разумеется, тоже замёрзнут...ъ

    - Это не деревня будет, а, простите, отстойная яма, - замечает Евгений Васильевич.

    Все жители сходятся на том, что проблема требует кардинального решения.

    - Здесь в десяти километрах – посёлок Молодёжный. У них вода есть, - говорят они. - Бывший замначальника водоканала говорил: протянуть водопровод на 10 километров - и всем счастье. Ведь и в Ильинке то же самое творится, что у нас. И в Лихунах участки многодетным выделили, тоже вода нужна.

    Кое-кто из местных вспоминает, что несколько лет назад даже разрабатывался проект по подключению деревни к Северному водозабору. Но где он теперь – никто не знает…

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика