Мусорный ветер

Александр ГОРШКОВ
10.06.2019 09:26
Пора браться за контейнеры.

    Этот дом выглядит запущенным. Одна рама уже разбита. В ней сидит кот. Мимо проходят парень с девушкой. Видимо, молодой человек приезжий, потому что спутница что-то громко рассказывает ему о Калуге.

DSC_0437.JPG

    - И в этом доме жил Циолковский? – удивленно спрашивает молодой человек.

    - Похоже, да, - отвечает девушка. Они вместе разглядывают запыленную памятную доску на стене дома. Буквально метрах в пяти от этого дома находится открытая контейнерная площадка. От нее исходит довольно сильный неприятный запах, а по тротуару мусорным ветром разносит целлофановые пакеты и какие-то клочки бумаги. Парень возмущенно смотрит на девушку. Она растерянно разводит руками.

    Именно такую картину пришлось наблюдать недавно в Калуге на улице Георгиевской у дома №16, где некоторое время проживал основоположник космонавтики. Не знаю, является ли этот дом объектом культурного наследия. Скорее всего, нет, что вовсе не отменяет того, что за ним следует ухаживать, потому что есть некая память места.

   На последней планерке в городской управе градоначальник Дмитрий Разумовский рассказывал о своей недавней поездке в Белгород. Там тоже активно устанавливают такие контейнеры. Городской голова пообещал, что мы будем перенимать этот опыт, в областном центре будут блоками внедряться новации, увиденные во время поездки. Может, и с мусорными контейнерами в региональной столице что-то изменится в лучшую сторону.

    Но сегодня мы не об этом, а о том, что рядом с этим домом, – о контейнерной площадке. Видимо, очень недалекому человеку пришла в голову мысль разместить ее именно в непосредственной близости от памятного места в исторической части города. Потому и понятно возмущенное недоумение молодого человека, вероятно, думающего о том же и удивленного не только таким соседством, но и неприглядным санитарным состоянием.

    С мусорными контейнерами в Калуге на самом деле просто беда. Они старые, с незакрывающимися крышками и непонятно когда последний раз промытые. Сейчас не о том речь, как они вывозятся (эти вопросы нужно адресовать региональному оператору), а о том, как они выглядят. В конце концов мусорные контейнеры – это часть комфортной городской среды, о которой сейчас много говорится.

2019_05_28(2)-2.jpg
    Увы, пока очень мало современных контейнеров устанавливается в Калуге, а еще меньше - заглубленного типа. Они появляются только в районах-новостройках. Несколько лет назад в гор-управе шла речь о том, чтобы такую практику распространить на весь город. Действительно, с установкой таких контейнеров решается много проблем. Например, с разносом мусора ветром. В них не забираются беспризорные животные, не залетают птицы. Однако дальше разговоров дело тогда так и не пошло. Но углубленные контейнеры тем временем начали устанавливать даже в небольших городах региона. На недавнем консультативном совете глав администраций муниципальных районов и городских округов, который проходил в Юхнове, участники осмотрели новую контейнерную площадку для сбора ТКО заглубленного типа, установленную на перекрестке двух центральных улиц. Опыт юхновчан оценил и губернатор, рекомендовав распространить его в других районах.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА. 


Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика