Мокрое дело

Игорь ФАДЕЕВ
12.02.2020 07:00
В старой «хрущёвке» в центре Калуги протекает крыша почти с момента её строительства в 1964 году.

    55 лет жильцы пятого этажа дома № 46 по улице Ленина ждут ремонта кровли, которая начала протекать почти сразу же после окончания строительства и заселения. За эти годы ими получены десятки различных ответов: от управляющей компании до уполномоченного по защите прав человека РФ. Но жильцов пятого этажа по-прежнему заливает.

   Ветераны подают сигнал «SOS»

    Жильцами мокрого пятого этажа дома № 46 по улице Ленина в основном являются ветераны – люди с ослабленным здоровьем, но с энергией борьбы за свои права. Полвека назад они ещё не были ветеранами, но с годами подниматься на пятый этаж им всё труднее и труднее. Да и радости заходить в свою квартиру тоже мало: опять придётся столкнуться с сыростью, плесенью или капелью с потолка. А капель иногда превращается в потоки воды, которые приходится выносить вёдрами.

    Именно такой потоп произошёл в 2016 году в квартире № 38, где проживает ветеран труда Евгений Иванович Горелов, который, устав от хождений по разным инстанциям, обратился в региональный штаб Общероссийского народного фронта и в нашу редакцию.

    Пенсионер собрал объёмную документацию о состоянии дома и необходимости проведения в нём капитального ремонта. Часть этой документации была представлена на суде в 2011 году, согласно решению которого городское управление ЖКХ должно провести в доме капитальный ремонт.

    Но, оказывается, у домов, получивших подобное решение суда, тоже есть своя очередь. И она продолжается до сих пор. А всё это время собственники квартир на пятом этаже не могут жить в человеческих условиях.

М.Н.Соскина.jpg    Мария Соскина:
    - Подтёки на потолке в комнате и на кухне, конечно, закрашивать без толку: всё равно снова образуются. Обои в комнате отвалились из-за постоянной сырости на стене. Приклеивать нет смысла, да и сил у меня нет для такого ремонта. И ходить с жалобами тоже нет возможности - на пятый этаж с трудом поднимаюсь. 

    Евгений Иванович, например, не может пользоваться большинством розеток, проводка от которых проходит внутри отсыревшей панели и за 55 лет прогнила и может привести к короткому замыканию. Поэтому от двух исправных розеток через удлинители пенсионер подключает всю свою сложную бытовую технику: холодильник, стиральную машину, телевизор и т.д. А во время «потопов» электричества не было вообще. На этот случай у Евгения Ивановича приготовлена керосиновая лампа «летучая мышь».
А в квартире № 39 проживает ветеран трудового фронта Великой Отечественной войны Мария Николаевна Соскина, отметившая в декабре минувшего года своё 95-летие.

    За два дня до этого представители управляющей компании (ООО «УК МЖД Московского округа») спешно провели косметический ремонт в подъезде, так как были оповещены, что поздравлять ветерана с юбилеем придут высокопоставленные лица.
Запах от свежей краски до сих пор не выветрился из подъезда, но и подтёки на потолке в квартире ветерана никто не закрасил.

   Дело рук самих утопающих?

    Да, именно так и поступают некоторые более молодые жильцы пятого этажа, которые в силах держать в руках строительные инструменты и отчаялись отстаивать свои права в различных инстанциях. Делают ремонт собственными силами. Но это то, что касается внутриквартирного ремонта. А кровлю могут и должны ремонтировать исключительно специалисты. Но и здесь, оказывается, не всё так просто. В несезонное для проведения подобных работ время (конец ноября) ООО «Агроздравпрод» осуществило герметизацию крыши. По словам Евгения Горелова, контролировавшего этот процесс, менее недели работали несколько гастарбайтеров. Кстати, ООО «Агроздрапвпрод» (п. Товарково), судя по представленной на сайте информации, кровельными работами не занимается, а оказывает услуги в сфере растениеводства, животноводства, охоты, ландшафтного дизайна и обработки древесины.

Евгений Горелов.jpg
    Евгений Горелов:
    - За всё время моего проживания кровлю несколько раз латали. Лучше бы уж этого не делали, потому что после такого латания крыша протекала ещё больше. Именно так и было в 2013 году после герметизации кровли, которая была проведена с большими нарушениями. Как инженер, могу заявить, что нашему бескаркасному панельному дому серии 1-335 из-за постоянного протекания кровли и размыва межпанельных швов угрожает обрушение.

    И это обрушение становится более реальным, когда после затопления подвала дома разрушается и без того изношенный фундамент. Такое затопление произошло из-за прорыва труб теплосети в квартире № 41 на первом этаже. Специалистам управляющей компании больше суток пришлось разыскивать не проживающую в этой квартире хозяйку, чтобы попасть внутрь и устранить прорыв.
Любовь Кочубеева.jpg
    Любовь Кочубеева, директор ООО «УК МЖД Московского округа г. Калуги»:
    - Такую аварийную ситуацию, как в квартире № 41, и другие мы стараемся устранять максимально оперативно. Но всё это временные меры, поскольку кровля и все инженерные коммуникации внутри дома № 46 нуждаются в замене, предусмотренной капремонтом. Средства, накопленные жильцами этого дома на текущий ремонт, составляют всего 68 тысяч рублей, они не решат проблемы. А расходы на капитальный ремонт должны составить несколько миллионов рублей.
 

кухня в квартире Е.И.Горелова.jpg

Кухня Е.Горелова.jpg

На кухне Е.Горелова.jpg

Потолок на кухне М.Соскиной.jpg

Протекающий потолок у М.Соскиной.jpg

Фото: Игорь ФАДЕЕВ.

Важно

Ясность по поводу капитального ремонта в этом доме всё-таки появилась. Как сообщили активисту областного отделения ОНФ Виталию Майкову в региональном центре энергоэффективности, капитальный ремонт кровли в доме № 46 по улице Ленина запланирован на этот год, необходимые средства на эти цели выделены. Ждали 55 лет, осталось совсем недолго. Но кровля – это лишь полдела. Дом надо спасать по всем направлениям, пока он не развалился окончательно.Ясность по поводу капитального ремонта в этом доме всё-таки появилась. Как сообщили активисту областного отделения ОНФ Виталию Майкову в региональном центре энергоэффективности, капитальный ремонт кровли в доме № 46 по улице Ленина запланирован на этот год, необходимые средства на эти цели выделены. Ждали 55 лет, осталось совсем недолго. Но кровля – это лишь полдела. Дом надо спасать по всем направлениям, пока он не развалился окончательно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика