Мобильники в школах:быть или не быть?

30.08.2019 11:12
Разговоры о запрете мобильных средств связи в школах в обществе ведутся уже давно.

    По данным социологических опросов, свыше 60 процентов граждан против использования детьми сотовых телефонов в школах. Недавно Роспотребнадзор, Министерство просвещения и Рособрнадзор рекомендовали ограничить использование мобильных телефонов в школах.

    Вопрос звучит так: нужно запрещать мобильные телефоны в школах или нет?

   Власть

    Александр Аникеев, министр образования и науки области:

    - В региональное министерство поступило методическое письмо, утвержденное руководителями нескольких ведомств, по использованию мобильных средств связи в образовательном процессе. Это короткий документ, он долго обсуждался. Тем не менее я считаю, что в глобальном плане это проблему не решит. Дело в том, что методом запрета действовать здесь сложно, телефон - это личная собственность ребенка. Действовать надо методом убеждения. И мне кажется, что это не масштабная проблема, особенно в тех школах, где существует нормативно урегулированный порядок.

    Могу сказать, что ни в коем случае не должно быть изъятия сотовых телефонов. По договоренности с детьми и их родителями возможен вариант их временного хранения. Самое главное, все должны четко понимать, что во время урока телефон не должен использоваться, должен быть выключен. Если же учитель сочтет нужным использовать смартфон как средство обучения, то, конечно же, он может это сделать.    

Эксперт

    Ирина Мохова, учитель средней школы № 46 г. Калуги:

    - Конечно, учителя против использования мобильных телефонов на уроках. Самый главный минус в том, что дети отвыкли думать, самостоятельно искать решения, им проще найти ответ в интернете. Постоянно говорим на эту тему с детьми, говорим с родителями на собраниях. Родители занимают разные позиции. Некоторые во время уроков специально заходят в социальные сети, чтобы проверить, не сидят ли там дети. У нас в школе действует локальный акт, который регламентирует использование мобильных телефонов. На уроках они должны быть в сумках с отключенным звуком, на переменах использоваться по необходимости, но не в качестве видеокамер и диктофонов.

   Журналист

    Михаил Бондарев:

     - Проблема, действительно, есть, и она касается, прежде всего, крупных городских школ. В небольших школах, в школах сельских директора и учителя, конечно же совместно с родителями и детьми, легко решают этот вопрос. И поэтому громких скандалов в связи с использованием телефонов в подавляющем большинстве школ нет. За незначительные нарушения дети получают замечания и, как правило, реагируют адекватно. Дети знают, что при входе в школу необходимо отключить звук и убрать телефон в портфель. Родителям рекомендуется звонить детям только в случае форсмажорных обстоятельств, как и ученикам. Но пользование телефоном, естественно, не ограничивается при возникновении (не дай бог) какой-то чрезвычайной ситуации. Мало ли что может случиться, жизнь непредсказуема.

   Читатель

    Светлана Иванова:

    - Я, как человек консервативный, не сторонник использования сотовых телефонов в школах. Но знаю, что мобильники уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, особенно среди молодежи. Знаю, что частое и долгое использование мобильных телефонов ухудшает зрение. К тому же дети сегодня в школах перегружены домашними заданиями, постоянно пользуются компьютерами. Считаю, что полностью запретить пользоваться мобильниками в школах невозможно. Необходимо в школе учителям с первого класса вести непрестанную воспитательную работу. Но и семья не должна оставаться в стороне.

Фото: aftonbladet-cdn.se

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика