Миссия выполняется

Татьяна ПЕТРОВА
11.12.2020 19:19
Благотворительный фонд налаживает помощь паллиативным онкобольным в регионе.

   Старт проекту «Миссия выполнима», который победил во втором конкурсе президентских грантов 2019 года, был дан прошлой осенью, хотя на деле волонтеры благотворительного фонда «Вместе», придумавшие и осуществляющие этот проект, начали работу с паллиативными онкобольными раньше. Подвигли их на это сами пациенты, отправленные под наблюдение терапевта домой и фактически оставшиеся один на один со своими болячками, и родственники этих пациентов, которым никто не рассказал, как жить с паллиативным больным, как за ним ухаживать, что делать в той или иной ситуации.

   Помощь придёт

    Посмотрев на все это, мы увидели некую тенденцию: паллиативная помощь в регионе фактически только начала развиваться, открывают паллиативные отделения при больницах в районах и Калуге, койки в сестринских уходах. Но коек было мало, не хватает их и сейчас, и попасть в паллиативные отделения могут даже не все, кто в этом нуждается. Региону была необходима выездная паллиативная служба, круглосуточный телефон для консультаций, ведь людям, страдающим от тяжкого недуга, помощь нужна и днем, и ночью.

    Вот такой телефон милосердия и выездную бригаду в составе врача-онколога, специалиста по уходу за паллиативным больным, психолога мы и создали в благотворительном фонде. Теперь выездная консультативная бригада фонда сможет в острой ситуации выехать к больному, отвезти его в больницу на плановую госпитализацию или на обследование, рекомендованное врачом, привезти необходимые гигиенические средства, в которых он нуждается.

    – Главная цель, – особо подчеркнул главный внештатный специалист минздрава региона по паллиативной помощи Илья Мохов, – сделать так, чтобы люди, которые уже не могут вылечиться, не были забыты, не оставались один на один со своей бедой. Они должны знать, как и какие принимать лекарства (для этого есть доктор), как ухаживать за собой, чем питаться. Наконец, они просто могут позвонить и получить моральную поддержку и помощь онколога по круглосуточному телефону. Это нужно и родственникам паллиативных пациентов. И они должны знать, как обходиться с больным человеком: как поменять белье под лежачим больным, как и чем его накормить, если он не может или не хочет в данный момент есть, и многое другое.

   Как это работает?

    Очень просто: надо только позвонить по телефону 89109147780 и рассказать о своей проблеме. По этому номеру могут звонить как сами пациенты, так и его друзья, родные, соседи, сослуживцы, специалисты, занимающиеся уходом за неизлечимыми больными.

    Телефон милосердия оказывает поддержку по информационным, юридическим, медико-социальным, психологическим и духовным вопросам. Операторы линии подробно и понятно отвечают на вопросы:
  • что такое паллиативная помощь и как ее получить в нашем регионе;
  • куда и на каком этапе нужно обращаться за помощью для неизлечимо больного пациента;
  • как попасть в паллиативное отделение, где они находятся и что для этого нужно;
  • в каких случаях показана госпитализация в паллиативное отделение;
  • как получить обезболивание;
  • что делать, если обезболивание не помогает;
  • что делать, если нужное лекарство не выписывают и/или его нет в аптеке;
  • где найти информацию по уходу за больным родственником, как и чем ему помочь. 

    Звонки принимаются круглосуточно, включая выходные и праздники. Выездная паллиативная служба: бригада фонда в составе врача-онколога, специалиста по уходу, психолога – выезжает к паллиативным больным на дом (Калуга и область) и консультирует по медицинским вопросам (коррекции неэффективного обезболивания, психологическим моментам, облегчению симптомов, предупреждению или облегчению осложнений, неизбежных на этих стадиях заболевания), обучает родственников уходу, кормлению, общению с человеком в терминальной стадии, обращению с медицинскими изделиями, стомами, катетерами и пр. В отдельных случаях специалисты фонда организуют госпитализацию больного в паллиативное отделение области.

    Кроме того, выездная бригада может привезти при необходимости нужные в уходе за паллиативным онкобольным средства — впитывающие пеленки, подгузники, урологические прокладки, пенки и лосьоны для мытья, трубки фолея, стомы, ходунки, кресла-коляски, противопролежневые матрацы, средства для обработки и лечения пролежней, гигиенические средства.

   Что нужно знать

    Обращаясь в службу поддержки паллиативных онкобольных и их родственников, будьте готовы сообщить ваше имя и кем вы приходитесь больному, фамилию, имя и отчество онкобольного, некоторые данные по заболеванию и течению болезни, какие лекарства принимает больной, в каком состоянии находится и другие сведения, необходимые для консультации, разъясните ситуацию для понятия ее специалистами фонда, а также оказания действенной помощи вам и вашим онкобольным родственникам.

    Консультации по телефону милосердия и выезд паллиативной бригады фонда совершенно бесплатны.

    За время работы проекта «Миссия выполнима» (с ноября 2019 года) проконсультировано по круглосуточному телефону милосердия 4330 человек: паллиативных онкобольных - 1954 человека, родственников онкобольных – 2376 человек.

    Помощь паллиативной выездной бригады (с января 2020 года) получили 1316 человек: паллиативных онкобольных – 614 человек, родственников онкобольных – 702 человека.  

140645_155120.jpg

Фото: Татьяна ПЕТРОВА и из открытых источников.

Важно

Круглосуточный телефон милосердия благотворительного фонда «Вместе» 8-910-914-77-80.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика