Мир для военных городков

Игорь ФАДЕЕВ
23.07.2019 04:00

Микрорайоны воинских частей на территории нашей области остаются самыми проблемными в коммунальном отношении

Ситуация в военных городках из года в год обсуждается на заседаниях правительства области. Руководство региона ежегодно направляет в Министерство обороны РФ обращения с просьбами о помощи проживающему там населению. Но проблемы ЖКХ лишь растут как снежный ком, а реальных позитивных перемен в военных городках не происходит.

Странно, наверное, будет узнать, что на территории нашей области существуют такие городки, как Наро-Фоминск-11 и Серпухов-15. Всем известно, что сами эти города являются районными центрами соседнего Подмосковья. Но расположенные в них воинские части с прилегающими к ним микрорайонами имеют свои подразделения и на территории нашего региона. Вот так и появились в Жуковском районе Наро-Фоминск-11, а в Боровском – Серпухов-15. Все военные городки содержат соответствующую нумерацию после названия. Но проживающим в них людям (а это в большинстве не военное, а гражданское население) от этого совсем не легче.
Вот какое письмо пришло к нам из военного городка Козельск-5 от гражданского жителя Александра К. (фамилию свою он просил не указывать): «…из года в год жители нашего военного городка сами решают свои коммунальные проблемы. Жильё находится на обслуживании филиала ФГБУ ЦЖКУ МО РФ, помощи от которого мы никогда не видели, хотя коммунальные услуги оплачиваем исправно. Все ремонты выполняем за собственный счёт: меняем трубы отопления и водопровода, перестилаем полы, утепляем двери в подъезде и многое другое. Зимой в наших пятиэтажках холодно. Обогреваемся за счёт дополнительных калориферов. Цены за электричество вырастают в разы. Но никому до нас нет дела…»
Эта ситуация свойственна и уже названным военным городкам Наро-Фоминск-11 и Серпухов-15. Ещё со времени «правления» руководителя департамента имущественных отношений Минобороны, печально знаменитой Евгении Васильевой, положение дел в коммунальной сфере военных городков не изменилось. Нередко чрезвычайные ситуации с теплом приходится решать не военным, а гражданским коммунальным организациям (муниципальным или частным). Так, например, 22 февраля минувшего года бригада Калужской энергосетевой компании в течение почти суток устраняла аварию на тепловых сетях в военном городке Балабаново-1. Сама авария на теплосетях была устроена каким-то «шутником», который ночью 21 февраля самовольно перекрыл вентиль подачи в трубы горячей воды. В результате на 20-градусном морозе около двухсот метров труб вышли из строя. Военные казармы, офицерское общежитие и несколько пятиэтажных многоквартирных домов остались без тепла почти на сутки. Ремонтники, сменяя друг друга, меняя залитую водой одежду, которая моментально покрывалась коркой льда, устраняли эту аварию, заменили двести метров размороженных труб. А «шутника» так и не нашли.

Оголённые тепловые сети в военных городках – обычное явление. Представителям муниципальных коммунальных служб или регионального министерства строительства и ЖКХ, не говоря уже о журналистах, попасть за ворота КПП весьма непросто, а порой невозможно. Зато вездесущие бомжи легко туда попадают. Ночью они сдирают с труб изоляцию, чтобы лучше согревать бока. Тепло уходит в зимний воздух. Постоянно менять изоляцию никаких денег не хватит. Не проще было бы на проблемных местах организовать посты или хотя бы установить видео-камеры и вывести сигналы от них на пульт начальника караула? Увы...

Максим Ситников, заместитель начальника управления коммунального хозяйства министерства строительства и ЖКХ:
- В ряде военных городков нашей области накопились коммунальные проблемы. Особенно остры они в Козельском, Жуковском и Боровском районах. Взаимодействовать с командованием воинских частей непросто. Представителям нашего министерства приходится преодолевать массу барьеров, чтобы попасть на территорию военных городков, где в большинстве проживает гражданское население. Подготовка жилого фонда к зимнему отопительному сезону в военных городках ведётся плохо. Зимой устранять аварии на теплосетях иногда приходится областной аварийно-восстановительной службе. Практически ежегодно из правительства области в Министерство обороны уходят обращения с призывами навести порядок в коммунальной сфере военных городков. В ответ поступают заверения, что проблемы будут решены. Но эти заверения остаются лишь на бумаге, а жители продолжают обращаться с жалобами в разные инстанции…

Острую ситуацию в военных городках могла бы решить передача жилого фонда муниципалитетам на местах. Ведь муниципальные коммунальные службы более ответственно подошли бы к решению проблем населения. Такие примеры уже есть. Но и муниципальные коммунальщики без особого энтузиазма берут на своё обслуживание обветшавший жилой фонд военных городков, который перед передачей никто не восстанавливает. Так, например, было в отношении жилого фонда городка Балабаново-1. А сейчас наши законодатели пытаются решить ситуацию по Козельску-5.  

С инициативой об изменении статуса населенного пункта в областной парламент обратились депутаты Козельской городской Думы, командование и военные пенсионеры 28-й гвардейской ракетной дивизии, которые остались жить на территории городка и по независящим от них причинам не могут приватизировать жилье. Бывшие военнослужащие и члены их семей пытаются всеми силами вырваться из неуютных военных городков. Но это удаётся далеко не всем. Поэтому гражданское население по-прежнему остаётся в заложниках у военного ведомства.  
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика