Мечты сбываются

Антон БОГУН
13.09.2019 10:18
Егор Аверин теперь в этом уверен.

    На днях, в обнинском интернате «Надежда» прошёл праздник, посвящённый началу нового учебного года. Но в этот раз он был особенный. Благотворительный фонд «Детские домики» подарил одному из воспитанников интерната электроколяску и специальный стул-парту.

    У Егора Аверина ДЦП. Сейчас он учится в пятом классе. И в «Надежде» о нём говорят как о бойце и оптимисте. По словам заместителя директора Анжелы Щербаковой, Егор - один из самых улыбчивых детей в школе, он никогда не жалуется и всегда радуется жизни.

    Пока он был маленьким, носили на руках, но Егор взрослеет и нуждается в самостоятельной мобильности. У него и его родителей была давняя мечта - коляска с электроприводом. Стоят они от двухсот тысяч рублей. Но мир не без добрых людей.  

    - Наш фонд сумел собрать для Егора деньги, - отметила Вера Каргашина, представитель фонда «Детские домики», - и на эти средства мы приобрели не только электроколяску, но и специальную парту, чтобы мальчик мог нормально сидеть и делать уроки.

    Фонд «Детские домики» работает уже больше десяти лет. Именно его стараниями в обнинской «Надежде» в свое время появились «комната Монтесори» и много другого образовательного оборудования. А теперь вот такая коляска и стол-парта для Егора Аверина.

    - Егорка очень шебутной, всюду лезет, всем интересуется. Он полгода ждал эту коляску. И вот наконец мечта сбылась, - рассказывает его мама Любовь Аверина. - Теперь «колясочники» приглашают его как-нибудь съездить в кино.

    А возможность для этого есть. Опытный водитель такого же электромобиля Дмитрий Миронов тоже был среди гостей и радовался вместе со всеми ещё одному шагу к формированию доступной безбарьерной среды. Хотя признаётся, что в Обнинске с этим в целом всё хорошо:

    - А самое хорошее, что к нам прислушиваются. Нас, «колясочников», приглашают на приёмку разных объектов. Я приезжаю на стройплощадку и говорю: вот здесь надо участок сравнять «в ноль», иначе я не проеду, а вот тут подъём должен быть не таким крутым. И это лучше, чем писать бумаги по инстанциям.

    Акции, подобные той, которая прошла в обнинской «Надежде», лишний раз иллюстрирует, что несмотря ни на что, ни на какие мошеннические схемы, компромитирующие само понятие «благотворительность», она в нашей стране всё же есть. Нужно только знать, где искать надёжных партнёров. В «Детских домиках» региональный детский омбудсмен Ольга Коробова уверена. И подтвердила это своим присутствием на празднике.

   Как она отметила, в нашей области еще немало детей нуждается в подобной помощи. Но государство старается решать эти вопросы, в том числе и с благотворительными фондами. Но не всегда это удобно самим мамам. Ведь сбор средств предполагает определённую публичность. Что касается прошедшей акции, то она, по мнению Коробовой, безусловно, облегчит жизнь семье и самому мальчику, он станет более самостоятельным.

    Прошедший День знаний в «Надежде» подарил надежду ещё одному ребёнку. Кстати, фонду удалось собрать средств чуть больше, чем требовалось, и они пойдут на речевую реабилитацию Егора.

    А тем временем фонд займётся другими детьми, которые нуждаются в помощи.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика