Калужский атлас профессий расскажет, кем стать в будущем

Наталья ЛУГОВАЯ
12.03.2021 10:01
Атлас профессий будущего в Калужской области планируют обновить.

Есть профессии-пенсионеры, постепенно исчезающие из нашей жизни. Есть профессии будущего, о которых сегодня почти ничего не известно. И как быть завтрашнему выпускнику? Куда поступать и чему учиться, чтобы не оказаться у разбитого корыта с ненужными сетями?

О том, какие информационные ресурсы помогут старшеклассникам сориентироваться в профессиональном мире, рассказал министр труда и соцзащиты области Павел КОНОВАЛОВ на встрече в рамках онлайн-проекта «Лицом к лицу», организованного детским омбудсменом региона Ольгой Коробовой.

Стихотворение Маяковского «Кем быть?» ещё долго не утратит, конечно, актуальности: поэт собрал в нём самые «бессмертные» профессии. В настоящее время Центр занятости населения Калужской области предлагает около 11 000 вакансий. 

Наиболее востребованы врачи, инженеры, медработники среднего звена, преподаватели, педагогические работники, полицейские. 
А из рабочих специальностей – швеи, овощеводы, слесари и электрослесари, трактористы и машинисты сельскохозяйственного производства. 

Я бы в менторы пошёл…

Знаете ли вы, кто такой тренер по майнд-фитнесу? Нет, к спортзалу он не имеет никакого отношения. В его задачи входит разработка программ развития индивидуальных когнитивных навыков: памяти, концентрации внимания, устного счёта и прочего с помощью специальных программ и устройств. При этом он должен учитывать особенности психотипа и задачи пользователя.

Если вы думаете, что это какая-то диковинная профессия, то ошибаетесь: профессия тренера по майнд-фитнесу фигурирует в первом региональном «Атласе новых профессий», который был выпущен в 2018 году. В нём можно найти много удивительных специальностей: экопроповедник, биоэтик, проектировщик доступной среды, рециклинг-технолог, ментор стартапов, IT-аудитор, координатор беспилотного транспорта… Все они, по мнению составителей, будут востребованы в регионе в ближайшие 15 – 20 лет.

– Атлас разрабатывался на базе инновационного центра «Сколково» с привлечением руководителей предприятий ведущих отраслей региона, – пояснил Павел Коновалов. – Многие профессии, которые сегодня востребованы на рынке труда и хорошо оплачиваются, в начале 2000-х были никому не известны. В справочнике выделено 11 отраслей, которые будут активно развиваться и потребуют появления новых специальностей.

Рядом с традиционными отраслями «Образование», «Фармацевтика», «Ядерные технологии», «Энергосети» и привычной уже IT фигурируют «Новые материалы» и «Управление городской средой», которое потребует таких профессий, как архитектор цифровой модели города и экоурбанист. При этом атлас двухгодичной давности кажется составителям слегка устаревшим.

– Думаю, в ближайшее время мы обновим его, опять же с учётом пожеланий лидирующих на региональном рынке предприятий и организаций: кому как не им знать, какие профессии будут востребованы через несколько лет, когда вы начнёте свой профессиональный путь, – отметил Павел Вячеславович.

Требуются хамелеоны

«Атлас новых профессий» – не просто каталог. Помимо списка отраслей и необходимых профессий на сайте проекта можно сориентироваться, приняв во внимание свои личностные особенности, надпрофессиональные умения и навыки. Системное мышление, бережливое производство, работа в условиях неопределённости или работа с людьми, экологическое мышление и клиентоориентированность… Ставишь галочки в подходящих графах – и получаешь список подходящих профессий с описанием и прогнозом развития этой профессии на рынке труда. Это может быть рост конкуренции, роботизация или рост сложности систем управления – всё можно учесть заранее.

– Ситуация на рынке труда области стремительно меняется: создаются новые производства, модернизируются предприятия, – обратился к школьникам министр труда и соцзащиты. – Поэтому проблема выбора профессионального пути, направления учебной подготовки приобретает особую остроту. Вы должны быть активными, деятельными и понимать, насколько ваши личные качества подходят для овладения специальностью. Чаще всего старшеклассники ориентируются на свои желания, а также на помощь друзей и родителей. Поэтому нам предстоит поговорить о реальных потребностях и имеющемся на рынке труда спросе на профессии, о вопросах самоопределения.

Министр подчеркнул, что атлас – это не книга готовых рецептов, а внятный путеводитель, который поможет выстроить траекторию движения в профессиональном пространстве. Сегодня на рынке труда востребована способность быстрого обучения и умения работать в условиях меняющейся реальности.

Павел Коновалов рассказал о том, как развивается экономика региона, какие профессии наиболее востребованы на данный момент и кто может рассчитывать на высокую зарплату. Он поделился своим опытом и призвал в начале профессионального пути уделять внимание не столько зарплате, сколько возможности расти и развиваться.

Участие в онлайн-конференции приняли ученики большинства школ региона, и у них было много вопросов к министру. Ребята интересовались, будут ли востребованы профессии юриста и адвоката, планируется ли увеличение бюджетных мест в государственных вузах региона, как получить целевое направление на учёбу и как не промахнуться с выбором профессии.

Со своей стороны Павел Вячеславович попросил школьников оценить профориентационные ресурсы министерства, высказать свои замечания и предложения, для того чтобы разработчики смогли улучшить сайты и атлас, сделать их удобнее и понятнее.

Завершая встречу, уполномоченная по правам ребёнка в регионе Ольга Коробова предложила подросткам подумать над тем, с какими ещё значимыми людьми они хотели бы встретиться в рамках проекта «От первого лица», и поделиться своими мыслями с организаторами.

Первый региональный «Атлас новых профессий» можно просмотреть и скачать на сайте http://kaluga.atlas100.ru

Атлас не только объяснит смысл новых специальностей, но также подскажет, в каких учебных заведениях можно получить базовое образование для «профессии будущего» и предложит список потенциальных работодателей на территории региона.

В газете этот материал опубликован под заголовком «Маяковскому и не снилось»



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика