Матрёшкины секреты «Колокольчика»

Михаил БОНДАРЕВ
21.06.2019 14:00
Одно из старейших дошкольных учреждений региона продолжает развиваться.

    Одно из старейших дошкольных учреждений региона продолжает развиватьсяЕсли обратимся к истории, то увидим, что в предпоследний год Великой Отечественной войны в стране происходили важные изменения в различных сферах, в том числе в системе образования. Например, в декабре 1944 года был принят новый «Устав детского сада», сыгравший большую роль в организации дошкольного воспитания в послевоенные годы. Особое значение имела разработка руководства для воспитателей детских садов, где четко прописывалась методика работы в различных возрастных группах.

    Оксана Зименкова, мама четырехлетней воспитанницы детского сада «Колокольчик»:
    - Задолго до нашего поступления в сад я слышала о нем только хорошие отзывы - что чистый, ухоженный, что здесь работает высокопрофессиональный и сплоченный коллектив. Поступив в «Колокольчик», мы в этом убедились сами. Здесь очень требовательно относятся к питанию малышей, нареканий нет. В группах и в шкафчиках всегда чисто и аккуратно, и детей приучают к порядку. Руководители и воспитатели - доброжелательные и отзывчивые, всегда помогут и дадут дельный совет. Утром, заходя в калитку детского сада, малыши радостно встречаются со своими воспитателями. Для ребятишек детский сад на время становится вторым домом. Мамам и папам не нужно лишний раз беспокоиться - их дети в заботливых руках, с ними проводятся интересные и разнообразные занятия, они развиваются. Теплые отзывы родителей, радостные лица малышей - самая высокая благодарность педагогам и воспитателям, которые отдают свою душу и сердце детям.


    Позднее, в 50 - 60-е годы, большие силы были направлены на укрепление материально-технической базы, реконструкцию старых зданий и строительство новых детских садов.

    Не стал исключением и наш регион. В 60-е годы в области построены и реконструированы десятки дошкольных образовательных учреждений. Каждый детский сад относился к какому-то ведомству или промышленному предприятию. Многим из старожилов Калуги хорошо известен детский сад в исторической части города, на улице Чебышева.

    Дошкольное учреждение прошло долгий путь, пережило много изменений. В начале 30-х годов детский сад относился к Московско-Киевской железной дороге. В послевоенные годы это был детский сад № 157 станции Калуга-1 Московской железной дороги.

   Помощь всем миром

    В начале 80-х годов прошла еще одна реконструкция детского сада, и в нем стало десять групп детей, в том числе две ясельные. Работали две логопедические группы по 10 - 12 детей в каждой.

    Были отлично оборудованы музыкальный и физкультурный залы. В оборудовании физкультурного зала большую помощь оказал директор завода «Стройдеталь» Геннадий Николаевич Крыженков. И вообще детскому саду помогали многие городские предприятия и организации. Например, «Горэлектросеть», «Горгаз», комбинат коммунального хозяйства. Самые теплые воспоминания о шефах детского сада - Калужской скульптурной фабрике, которую тогда возглавлял Анатолий Тихонович Гуков.

   Озорные пальчики

    В 2011 году детский сад на улице Чебышева, принадлежавший ОАО «РЖД», был передан в ведение города, а в декабре 2015 года преобразован в необособленное структурное подразделение «Колокольчик» муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 77 «Родничок».

    Чем же сейчас живет одно из старейших дошкольных учреждений области?

    В «Колокольчике» воспитываются 265 детей в возрасте от двух до семи лет, действует десять возрастных групп общеразвивающей направленности. Также работают две ясельные группы, в которых воспитываются около 60 детей от двух до трех лет. По словам заведующей «Родничка» Галины Матвеевой, в прошлом году в структурном подразделении «Колокольчик» провели ремонт фасада, внутренних помещений, умывальных и туалетных комнат, полностью отремонтировали одну уличную веранду.

    В настоящее время в детском саду идет работа по развитию дополнительного образования в различных направлениях. Например, пластилинография «Озорные пальчики» (развитие мелкой моторики рук), «Матрешкины секреты» (изобразительная деятельность). Также будет открыта группа «Первые шаги» для детей, не посещающих дошкольное учреждение, в возрасте от полутора лет. Эти дополнительные занятия намечено проводить уже осенью.

Л.М. Зеленецкая.jpg    Более 40 лет жизни отдала этому детскому саду заслуженный работник народного образования, ветеран педагогического труда Лариса Зеленецкая. За долгие годы работы по воспитанию детей Лариса Михайловна удостоена многих региональных и ведомственных наград и почетных грамот. В 1987 году награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 2004 году - знаком ОАО «РЖД» - «Почетный железнодорожник».- Я пришла в детский сад в августе 1962 года на должность воспитателя, а в январе 1969 года была назначена заведующей, - вспоминает Лариса Михайловна. - Работала сначала в старом двухэтажном приспособленном здании с общей раздевалкой, где совсем не было удобств. В начале 60-х это старое здание снесли, а на его месте сделали большую пристройку. Детские сады железной дороги снабжались намного лучше, чем другие. Питание детей было отличное.

Фото автора и из архива Л.М. ЗЕЛЕНЕЦКОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика