Мало кто сможет

Сергей НЕФЁДОВ
26.04.2019 11:21
Работа на скорой: наперегонки со временем за жизнь человека.

    Марина Кожанова - старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Бабынинской ЦРБ. «Неотложка» - это особая стезя. Здесь помимо квалификации необходимо обладать умением концентрироваться и быстро принимать решения. Именно эти люди «отвоевывают» человеческую жизнь у небытия, когда счет идет на минуты и даже секунды. Марина Анатольевна и ее коллеги первыми поспешили к детям, пострадавшим в февральской аварии у деревни Извеково...

М.А.jpg

   Кто, если не ты?

    Младшая сестренка Марины родилась с пороком сердца, случались приступы. И девочка каждый раз с ужасом думала: «А если рядом не окажется того, кто поможет?» Еще тогда твердо решила: буду медиком.

    Закончив Бабынинскую сельскую среднюю школу, поступила в Калужское медицинское училище. Почти три года учебы на фельдшерском отделении - и красный диплом.

    В 1983 году по распределению девушку направили фельдшером амбулатории во вторую Рындинскую больницу. И сразу испытание повышенной ответственностью - целый месяц молодая выпускница исполняла обязанности главного врача. Справилась - еще и опыт получила. Ну а потом коллектив возглавила Елена Калиничева, в прошлом преподаватель Калужского медучилища, и первые годы Марина трудилась и профессионально крепла под руководством своего учителя.

   Тысячи вызовов

    После декретного отпуска наша героиня стала работать в скорой помощи медсанчасти, которая открылась в Воротынске. За годы работы у старшего фельдшера были тысячи вызовов. Некоторые навсегда останутся в памяти. Например, февраль этого года.

    В практике бабынинских фельдшеров ложных вызовов бывает не много, но случается, когда они сами до последнего горячо надеются на это. Так и в тот день.

    На Юхновской трассе, в районе деревни Извеково, в аварию попал автобус с детьми. Что может быть страшнее?! На помощь помчались две дежурившие 3 февраля наши скорые. Фельдшер одной из них - Кожанова.

    – Всю дорогу до места только и думали: только бы неправда, пусть кто-то так неудачно пошутил, – вспоминает Марина Анатольевна. – Когда приехали – кровь в жилах застыла...

    Мы прибыли первыми и сразу начали оказывать помощь. Чуть позже подъехали бригады из Калуги, Юхнова, Товаркова. Работали слаженно. Первая помощь – в машинах, затем отправляли пострадавших в областную детскую больницу, взрослых – тоже в Анненки.

    …Далеко не каждый из тех, кто получил медицинское образование, даже самое элитное, сможет работать на скорой. Людей, занимающихся таким сложным, специфическим делом, характеризуют твердость духа и уверенность рук, эмоциональная и физическая выносливость, высокий профессионализм, быстрота реакции и способность быть психологами, дающими спокойствие нуждающимся в этом. Они, без преувеличения, настоящие спасатели – отдельной, уникальной закалки.

   За линией «фронта»

    Даже на самой сложной работе человек чувствует себя уверенно, когда у него крепкий тыл, надежная и дружная семья. Кожановой в этом плане повезло. Муж Виктор, сейчас он на пенсии, всю жизнь проработал сварщиком, мастер – золотые руки. Дочь Наталья – умница, экономист, живет в Москве. На радость старшим подрастает внучка Кристина, ей всего 1,5 года.

    С любовью говорит Марина Анатольевна о родителях. Папы, увы, уже нет, мама Лидия Михайловна всю жизнь отдала профессии бухгалтера. Труженики, всегда держали большое личное хозяйство, и дети никогда ни в чем не нуждались.

    Остается добавить, что старший фельдшер Марина Кожанова за свою безупречную, многолетнюю работу заслужила уважение земляков и признание заслуг. В ее активе Почетная грамота губернатора области, грамоты администрации района и поселка Воротынск, районной больницы. А главные награды, думается, еще впереди.

    Марина Кожанова о работе отделения:

    – Наша задача – оказание экстренной и неотложной медицинской помощи. Сегодня в отделении работают семь фельдшеров, девять медсестер по приему вызовов, восемь водителей на четырех автомашинах.

    В прошлом году мы выезжали на шесть тысяч обращений. Но это не самая большая цифра, бывало и 6400, и 6700 в год. На место стараемся прибыть как можно быстрее. По нормативам минздрава на это отводится максимум 20 минут.

    Для человека важна именно его боль, поэтому медсестра по приему вызовов должна быть внимательной, уметь выслушать и понять, что беспокоит человека, объяснить, как поступить до приезда скорой. Фельдшеру помимо профессионализма требуется прежде всего уравновешенность. Порой приезжаешь и видишь, что помощь нужна не только пациенту, но и психологическая его родственникам. Они ведь переживают, страдают. Едешь к одному, а поддержку оказываешь нескольким людям. 

 Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика