Любовь ПОСТНИКОВА: «Помогайте друг другу…»

Нина ЗАМАХИНА
15.06.2021 08:21
Человека узнают по добрым делам.

Неравнодушие и ответственность Любови Постниковой, ее активное участие в благотворительных проектах, в жизни городского сообщества в Обнинске хорошо известны. Любовь Михайловну уважают, к ней прислушиваются, на нее надеются…

Добровольцы

Когда в минувшем году были введены жесткие ограничительные мероприятия в связи с пандемией коронавируса, доставку продуктов, лекарств и других необходимых вещей людям в возрасте, инвалидам, лежачим больным взяли на себя добровольцы. В числе тех, кто активно включился в организацию волонтерской работы в наукограде, была и Любовь Постникова - руководитель городского штаба движения «Мы вместе».

Развозят продукты.jpg

- Нуждающихся в помощи людей в Обнинске немало, около 5 тысяч человек, - рассказывает Любовь Михайловна. - Нам нужно было организовать работу так, чтобы без внимания и помощи не остался никто. Объединили усилия отделения партии «Единая Россия» с социальными службами, молодежными организациями, волонтерами-медиками… Работала горячая линия, на которую поступали заявки. Все покупки подтверждались чеками. Обязательно соблюдались все меры безопасности: маски, перчатки, дезинфекция и предъявление документов, чтобы оградить беспомощных обнинцев как от угрозы заражения, так и от мошенников. Адресную помощь в наиболее сложный период весной 2020 года оказывали более 140 человек, было совершено около трех тысяч выездов. И, поверьте, эти беспомощные старики, инвалиды - они в ней очень нуждались. А их благодарность за участие была столь искренней и трогательной, что на глаза наворачивались слезы.


Две пожилые сестры-учительницы, которым мы доставляли продукты из магазина, выносили мусор, попросили купить шоколадку - как оказалось, для волонтеров. Еще одна жительница Обнинска жила в квартире, где был не завершен ремонт - строители обманули. Помогли ей найти рабочего, который закончил начатую работу. Бабушка успокоилась, звонила в штаб, благодарила. А каким смущенным выглядел пожилой, далеко за 80, мужчина, который все не решался обратиться к нам с какой-то просьбой. Сам он передвигается на костылях, а его супруга - лежачая, он за ней ухаживает. И ему нужна была бутылка водки - он использует ее для растирания ног и себе, и супруге.

Запомнилось, как одна очень возрастная женщина помогала своим подругам-соседкам, одной был 81 год, другой, лежачей, - 83 года. Мы в этот день развозили продуктовые наборы, раздавали листовки-памятки с указанием телефонов, по которым можно обратиться за помощью. Она подошла к нам и предложила внести в эту памятку призыв: «Соседи, помогайте друг другу!» Изменения в листовку были внесены.

Это очень важно - помогать друг другу. И очень радостно было видеть, как в сложной ситуации люди сплотились. Когда из регионального министерства труда и социальной защиты прислали в Обнинск продукты, которые нужно было развезти нуждающимся, делали это всем миром. Помогали предприятия, организации, отдельные люди. И это давало дополнительные силы, чтобы продолжать помогать другим…

За участие в благотворительной акции «Мы вместе» Любовь Постникова была награждена памятной медалью президента «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».

Общественный порядок

Уже несколько лет Любовь Постникова возглавляет общественный совет ОМВД города Обнинска, задачи которого - привлечение граждан, общественных объединений и организаций к обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан, а также осуществление контроля деятельности ОМВД наукограда.

3-Постникова ОбщественныйСовет.jpg

- Члены общественного совета участвуют в разнообразных акциях, рейдах и мероприятиях, связанных с правоохранительной тематикой. Обсуждаем с коллегами наиболее актуальные темы и привлекаем к ним внимание местной власти. Так было, например, с программой «Безопасный город» - опыт Москвы, да и других городов, однозначно показывает: там, где есть видеонаблюдение, многих преступлений просто не происходит. И общественный совет поднял обсуждение этой темы на более высокий уровень, заявив о необходимости увеличения финансирования этой программы.


Мы уделяем серьезное внимание вопросам профилактики правонарушений и преступлений в молодежной среде, работаем со школьниками, в том числе и по воспитанию кадетов - будущих сотрудников правоохранительных органов. Вместе с полицейскими налаживаем взаимодействие с ТОСами - информируем общественников об основных видах преступлений, в том числе участившихся случаях мошенничества. Кстати, я сама являюсь членом ТОСа 27-го микрорайона, знаю, насколько эффективным может быть взаимодействие с членами территориального самоуправления, - говорит Любовь Постникова. - Встречаемся и с трудовыми коллективами предприятий и организаций, разъясняем в том числе порядок обращения в правоохранительные органы по различным вопросам и непосредственно в совещательный орган с целью оказания консультативной помощи.

«Каждая крошка - в ладошку»

Многие обнинцы знают Любовь Постникову по благотворительной деятельности. Более 10 лет работая в должности коммерческого директора хлебозавода, она была одним из инициаторов благотворительной акции для многодетных семей «Каждая крошка - в ладошку».

- С октября 2008 года одна копейка от цены каждого купленного изделия хлебокомбината идет на помощь многодетным семьям, - объясняет Любовь Михайловна. - В рамках акции мы чествовали многодетные семьи, вручали им подарки: моющий пылесос, стиральную машинку, холодильник, морозильную камеру, другие необходимые в быту предметы. Это было и знаком внимания, и хорошим подспорьем для семьи.


Кстати, акцию «Каждая крошка в ладошку» вслед за нами стали проводить в Боровском, Жуковском районах, в Калуге и даже в других регионах.

Еще одна акция - «Хлеб - всему голова» в 2009 - 2011 годах была организована для малоимущих жителей. Ежемесячно хлебозавод обеспечивал бесплатным хлебом «Дарницкий» и батоном «Новый» около 1000 семей в Обнинске и 180 человек в соседнем Жукове.

Работая в бизнесе, всегда продвигала социально-ориентированные проекты: обеспечивать достойную жизнь сотрудникам и помогать тем, кому эта помощь нужна.

В 2013 году Любовь Постникова от имени ОАО «Хлебокомбинат» получала в Москве диплом победителя во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика