Ликвидация

Татьяна ПЕТРОВА
09.08.2019 11:58
Новый региональный проект, стартовавший в январе этого года, ставит целью упразднить кадровый дефицит в медучреждениях до 2024 года.

    Идея и цель не новы. Одна кадровая программа сменяет другую, а, по-сути, здравоохранение региона уже минимум два десятка лет живет в условиях дефицита врачей как узких специальностей, так и терапевтов, педиатров, врачей общей практики, фельдшеров ФАПов. А между тем качество оказания медицинской помощи в регионе напрямую зависит от укомплектованности наших больниц и поликлиник.

    На 1 января 2019 г. работают 3021 врач и 7941 средний медработник. Первичную медико-санитарную помощь оказывают 226 врачей-терапевтов участковых, 171 врач-педиатр участковый, 52 врача общей практики. 

    Дефицит составляет 310 врачей, 390 средних медработников. 

   Что ты долго глядишь на дорогу?

    Ну не стремятся на село медики. Особенно молодежь. Сельское здравоохранение - незаживающая рана на теле области. Ну, кажется, заработную плату врачей и средних медработников уже нельзя назвать маленькой, создаются и условия для работы. Вот, например, по распоряжению губернатора области 11 фельдшеров ФАПов уже получили автомобили «Нива» для быстрого обслуживания подопечных пациентов. Вопиющую нехватку кадров в некоторых районах области удалось немного скрасить за счет объединения бывших ЦРБ в межрайонные центральные больницы. Если есть хоть один, например, эндокринолог на три района, то он на вполне законных основаниях может колесить по всем трем, оказывая помощь сельскому населению. Напряженность снялась. Отчасти проблему сдвинули и специальные медицинские автобусы, которые доставляют пациентов к врачу.

    Однако не для всех жителей села медицинская помощь одинаково доступна, и здесь еще кадровой службе минздрава области и главным врачам на местах предстоит немало потрудиться. Молодым медикам сулят существенную поддержку. И все же специалистов не хватает, хотя в регионе неплохо работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым к нам каждый год прибывают врачи из других регионов и бывших республик СССР. В 2017 году приехали аж 24 врача, в 2018-м - 20 врачей и 12 фельдшеров. В этом году планируется трудоустроить 21 врача и 17 фельдшеров. Увы, дефицит они не ликвидируют. Сегодня только фельдшерско-акушерским пунктам не хватает 32 фельдшера.

    - Едут в основном люди старше сорока лет и чаще выбирают северные районы области, там комфортнее, - отмечает начальник управления кадровой и правовой работы министерства здравоохранения региона Юлия Кобец.

    Комфорт - не это ли ключ к разгадке? Мы поговорили с молодыми специалистами на селе и выяснили, что только хорошей зарплатой, дружным коллективом, интересной работой и жильем требования молодых специалистов не ограничиваются. Сейчас они все чаще говорят об отсутствии современной инфраструктуры на селе, элементарных удобств в ФАПах, амбулаториях, домах. Туалет на улице, вода в колодце, клуб, детский сад и школа - в райцентре - это, может, романтично, но совсем не впечатляет молодежь XXI века, от которой, кстати, лечить людей требуют не по царегороховским меркам, а по современным стандартам оказания качественной медицинской помощи.

    Средняя заработная плата медицинских работников в государственных учреждениях здравоохранения области по состоянию на 01.07.2019 года составила:
  • врачи - 68 643 руб;
  • средний медперсонал - 36 022 руб.;
  • младший медицинский персонал - 33 071 руб. 

    А это значит, одному медицинскому ведомству проблему кадров на селе не решить. Объединяться надо с минкультуры, минобразования и минсельхоза. А еще и с минтранспорта - если в XXI веке автобус ходит из деревни в райцентр два раза в неделю - это, мягко говоря, не комильфо.

   Растить кадры нужно самим

    И это путь, по которому ежегодно целенаправленно движется министерство здравоохранения региона. Проф-ориентационная работа с молодежной аудиторией, школьниками и их родителями с целью привлечения для поступления в образовательные учреждения медицинского профиля позволила направить на обучение в 2018 году 93 целевика. В этом году для поступления в вузы страны и на медфакультеты Калужского КГУ и Обнинского ИАТЭ выдано 265 целевых направлений и 35 направлений для поступления в Калужский базовый медколледж и медтехникум в Обнинске. В настоящее время по целевым направлениям от области за счет федерального бюджета обучаются 597 студентов и 82 за счет областного. Осенью их станет больше. Надеемся, что минимум человек на триста.

    Ежегодно на первый курс Калужского базового медколледжа и Обнинского медтехникума зачисляются около 275 студентов. На 2019/20 учебный год увеличен набор. На лечебное дело будет принято на 25 человек больше, на сестринское дело - на 15 человек, на фармацию и акушерское дело - в целом на 10 человек.

    Принимаемые меры по устранению дефицита медицинских кадров позволили в 2018 году увеличить число врачей по специальностям «гастроэнтерология» (+33 %), «онкология» (+6%), «офтальмология» (+6%), «эндоскопия» (+7, 4%), «ультразвуковая диагностика» (+4 %), «кардиология» (+3,6 %).

    В области реализуются следующие меры социальной поддержки медработников:
  • оплачивается наем жилых помещений;
  • оплачивается часть процентной ставки по ипотечному кредиту;
  • медицинским работникам, работающим в учреждениях здравоохранения сельской местности, полностью компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг;
  • молодые специалисты в возрасте до 30 лет имеют 10-процентную надбавку к окладу;
  • первые три года работы молодым специалистам оказывается материальная поддержка в виде единовременных ежегодных выплат. 

    Прирост врачей отмечен в «терапии», «педиатрии», «детской эндокринологии», «фтизиатрии», «скорой медицинской помощи». Министерство области планирует заняться школьниками, усилив и систематизировав специальные классы для поступления по медицинским специальностям. Подготовить детей к профессии, рассказать, какую поддержку окажут им область и страна в учебе и трудоустройстве, важно, и область это понимает.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией