Лихая им досталась доля

Игорь ФАДЕЕВ
28.04.2021 07:30
Жители одного из первых в регионе посёлков для многодетных семей семь лет ждут подъездную дорогу.

«КГВ», да и многие другие СМИ региона, не раз сообщали о проблемах поселка для многодетных семей близ деревни Лихун под Калугой. Но все это были публикации о бедах большого поселка (около 700 участков). А есть ещё и малый (60 участков), где проблемы чувствуются еще острее.

Дорожные страдания

Они начались в 2014 году, сразу после выделения первым многодетным семьям земли под строительство. Изначально в плане была утверждена въездная дорога к поселку, состоящему из двух улиц (Золотая и Коронная). Но не успело начаться строительство, как въездная дорога была перекопана дорожниками на том основании, что данный въезд попадает в зону отвода федеральной трассы Москва – Бобруйск. Вот что пишут в своём обращении в редакцию представители инициативной группы многодетных семей.

«С 2014 года никакой инфраструктуры, даже элементарных подъездных дорог, городской управой не обеспечено. Единственный въезд на поле - через лес от посёлка Молодежный - полностью заблокирован, там болото. Мы не можем проехать к своим домам. А мы построились, чтобы здесь жить! Но, построившись, ввязавшись в кредиты, переехать не можем. Причем дорога в таком состоянии даже летом, после небольшого дождя. Ежегодно мы отсыпаем дорогу своими силами, покупаем строительный бой, но все утопает через короткое время».

Пять многодетных семей практически завершили строительство домов на этом поле, стараются жить здесь постоянно. Хотя из всех коммунальных благ имеется только электроснабжение. Но главной бедой была и остаётся подъездная дорога, вернее её полное отсутствие. Именно по этой причине более 50 семей не продвинулись в строительстве своих индивидуальных домов дальше фундамента. А несколько семей и вообще продали участки, решили искать лучшей доли в других местах. Те, кто чудом сумел построиться, переносили стройматериалы к своим участкам последние сотни метров по бездорожью на горбу. Именно так поступала многодетная семья Беляковых.

- Резиновые сапоги в нашей и других семьях стали непременным атрибутом жизни в поселке, - говорит многодетная мама Оксана Белякова. Семь лет мы тщетно пытаемся добиться от властей разных уровней помощи. Ведь речь-то идет об отсыпке всего 800 метров подъездной дороги. Самим нам с этой задачей не справиться. А без дороги наш поселок просто не может нормально существовать. Даже неотложка или пожарная машина не доедут сюда в случае ЧП. А к школьному автобусу дети добираются по колено в грязи.

Во время нашего приезда в поселок я увидел, как у края подъездной дороги остановился автомобиль, из которого молодой мужчина начал выгружать фляги с водой. Потом он покопался в салоне, чертыхнулся и стал грузить воду обратно. Когда я спросил у него, что случилось, он объяснил, что забыл резиновые сапоги, за которыми придется возвращаться. А семья в это время ждала воду.

Разочарования и надежды

За семь лет переписки с властями у многодетных семей накопились десятки килограммов отписок. Обещаниям городских чиновников они уже не верят. Ведь даже после предписаний прокурора Калуги Максима Яковенко городские власти не устранили ни одну указанную проблему.

Вот последний ответ из горуправы, полученный активистом ОНФ Виталием Майковым на его запрос: «…грунтовые дороги размыты, сейчас привести их в проезжее состояние невозможно. После подсыхания они будут прогрейдированы. При разборке дорог Северного обхода в случае выделения материала на указанных вами участках будет проведена отсыпка…»

Кстати, как меня проинформировали в министерстве дорожного хозяйства, здесь могли бы найти варианты помощи по отсыпке дороги к этому поселку, но представители горуправы в миндор по этому поводу не обращались.

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя комитета по соцполитике Законодательного Собрания области Татьяну Дроздову (фракция «Единая Россия»), в избирательный округ которой, кстати, входят и многодетные поселки близ деревни Лихун. Ее слова дают жителям какую-то надежду.

Татьяна Дроздова: 
- Проблема бездорожья и отсутствия коммуникаций в этом поселке для многодетных семей свойственна и многим другим. Муниципальные власти зачастую не в состоянии решить многочисленные проблемы таких поселков. Поэтому я считаю, что необходимо разрабатывать и принимать областную программу, в которой будут предусмотрены бюджетные средства по всем вопросам их жизнеобеспечения. Что касается конкретно этого малого поселка, то я подключаюсь к решению его проблем, сделаю необходимые депутатские запросы, буду держать решение вопроса на контроле.

Губернатор Владислав Шапша во время недавнего общения в соцсетях с населением внимательно рассмотрел и прокомментировал вопрос в отношении подъездной дороги к поселку многодетных семей близ деревни Лихун и сообщил, что средства на эти цели будут найдены, строительство дороги начнётся в этом году. Правда, речь шла о большом поселке, где выделены участки 700 многодетным семьям. Жители «малого» Лихуна надеются, что и необходимая им дорога не будет обойдена вниманием.

Но очевидно: ни муниципальные, ни региональные власти в обозримой перспективе не в состоянии решить целый комплекс проблем всех поселков для многодетных семей. И такая ситуация характерна не только для нашей области, но и для абсолютного большинства субъектов Федерации. Нужны прорывные решения на федеральном уровне.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика