Легче похоронить?

Татьяна Петрова
01.03.2019 13:24
Проблему перевозки онкологического пациента в паллиативное отделение решали два дня.

Скажете, чего проще – вызвал скорую помощь и она отвезет. Действительно, кому ж еще заниматься доставкой больных в больницы... И кажется, все ясно и понятно и давно должно быть отлажено. Но действительность суровее предположений. Скорая помощь по своему статусу и положению призвана выезжать к пациентам и оказывать им неотложную и экстренную медицинскую помощь. Это вовсе не такси, а потому перевозка пациентов, особенно не из одного лечебного учреждения в другое, а из дома – услуга платная. По личной просьбе внештатного онколога по паллиативной помощи Ильи Мохова и благодаря главному врачу калужской скорой Виктории Кардаш скорая согласилась везти бесплатно, но если родственники найдут сильных мужчин для переноски. В окружении онкобольного крепких мужчин, которые помогли бы снести его с пятого этажа, не оказалось, и соседи тоже не смогли помочь. Так вариант с городской скорой помощью отпал сам собой.
Позвонили в две платные скорые – «Антониус-Медвизион» перевозку осуществляет, и даже с пятого этажа пациента снесут, стоимость услуги 5200 рублей. Мы, наверное, смогли бы найти требуемую сумму, но заказ надо было делать предварительно, а мы не знали точно, в какое время и в какой день для нашего подопечного освободится место в паллиативном отделении. «Мед-экспресс» тоже перевозит, но, увы, не по городу, а только на дальние расстояния, в аэропорт, например. Так далеко мы больного в последней стадии рака везти не собирались, а потому стали думать дальше.
Социальное такси тоже отпало, потому что там также предварительная запись, к тому же нужно иметь удостоверение инвалида, а наш больной инвалидность еще не успел оформить.
От отчаяния пришла мысль – раз оплаты все равно не избежать, может, обратиться в ритуальную контору, там, по крайней мере, и автомобиль, и крепкие парни в наличии. И ведь договорились – работники похоронного агентства вошли в положение и запросили даже меньше платной скорой. Вот где оказалось все отлажено.
И все же по здравому размышлению я, как директор благотворительного фонда, решила не шокировать и без того тяжелого больного и бросила клич проверенным волонтерам - друзьям фонда. Так вдвоем мужчины-добровольцы на машине одного из них доставили пациента в паллиативное отделение, где его благополучно госпитализировали.
На этом историю можно было бы и закончить, если бы она была исключением, а не правилом. К сожалению, такая ситуация у фонда «Вместе», который оказывает паллиативную помощь онкобольным в Калуге и области, случается по нескольку раз в месяц – транспортировать лежачих больных в паллиативные отделения и обратно домой просто не на чем. Как, впрочем, не на чем и к больным на дом ездить. Специалисты фонда и врач по паллиативной помощи к пациентам добираются на машинах волонтеров и личном транспорте. География – вся область. Фонд пытается решить проблему автотранспорта с помощью президентского гранта. У онкодиспансера, который работает с ним в связке, была надежда получить машину по программе оснащения в рамках нацпроекта «Здравоохранение», однако оказалось, что это невозможно, потому что автотранспорт не является медицинским изделием. Так что опять надежда только на волонтеров. Или кооперироваться с ритуальщиками?

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика