Лечить будут шариками

Татьяна ПЕТРОВА
08.05.2019 09:13
Первая в России операция с применением радиочастиц выполнена в нашей области.

    25 апреля 2019 года войдет в историю отечественной медицины как прорыв в области лечения онкологии печени и других органов с помощью нового для России метода радиоэмболизации. В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба – филиале Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России - сделана операция новым для врачей страны и нашей области способом и с применением отечественного радиопрепарата.

Андрей КАПРИН:

    - Это знаковый день не только для нашего центра, но и для российской медицины. Метод позволит поднять планку достижений отечественной науки и уровень оказания помощи нашим пациентам.  

   Спасительные микросферы

    Метод этот – радиоэмболизация печени - применяется во всем мире уже два десятка лет, но в России не был внедрен по одной банальной на первый взгляд причине – не было своего микроисточника радиоактивного излучения. Это микросферы, обогащенные радиовеществом. При введении в сосуды, питающие опухоль, препарат Иттрий-90 блокирует кровоснабжение опухоли и разрушает ее изнутри. Такая операция высокоэффективна и малотравматична, а окружающие здоровые ткани практически не страдают. А значит, что пациент сможет жить дальше. Как утверждают специалисты, в несколько раз дольше, чем при других методах лечения. А проблема еще в том, что обычные операции и химиотерапия помогают не всем больным с онкологией печени. Ежегодно российские врачи обнаруживают неоперабельный рак печени у пяти-шести человек на сто тысяч населения.

   Радиофармацевтика рулит

    Процедура радиоэмболизации состоит из двух частей. Сначала пациенту вводится технеций, оценивается состояние печени и сосудов. Второй этап операции —введение микросфер с Иттрием-90. Как пояснил генеральный директор НМИЦ радиологии академик Каприн, метод радиоэмболизации опухоли с использованием Иттрия-90 проходит в центре в Обнинске первую и вторую фазы клинических испытаний.

    Одновременно центр участвует в разработке новых перспективных отечественных радиофармпрепаратов и носителей, они будут доставляться к опухолям различных локализаций.

   В последний вагон

    Микросферы – исцточники радиоактивного излучения производятся в Канаде и Австралии. Доставка их ограничена коротким периодом полураспада препарата. Да и стоимость высока.

    Но в 2018 году производство микросфер начала российская компания «БЕБИГ» при участии предприятий госкорпорации «Росатом». Наш препарат получился дешевле импортного в пять раз. И это буквально развязало руки нашим хирургам. У пациентов с неоперабельным раком печени появился шанс на излечение. Во внедрении метода радиоэмболизации в практическое здравоохранение с применением отечественных радиоисточников НМИЦ радиологии видел одно из стратегических направлений развития современных видов онкологической помощи в России.

    - Выпуск микросфер отечественными производителями позволит существенно снизить затраты на выполнение подобных операций и включить радиоэмболизацию в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, - подчеркнул генеральный директор НМИЦ радиологии академик РАН Андрей Каприн.

    Это значит, что скоро такие операции будут делать пациентам бесплатно, по полису ОМС.

   Первые

    Апробацию метода доверили провести докам и профессионалам высшего класса – медрадиологическому центру в первом наукограде.

    Первым пациентом, которому предстояло испытать на себе действие отечественного Иттрия-90, стал ученый, мужчина 60 лет, который был болен уже около года. Радикальную операцию ему выполнить было невозможно, и радиоэмболизация печени явилась для него последней надеждой на спасение, а для врачей стала новым оружием для остановки роста опухоли.

    Во время операции, которую мастерски с применением местной анестезии провели заслуженный врач РФ, руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ Валерий Кучеров и врач отделения Артур Петросян, больной был в сознании и мог отвечать на вопросы врачей. Всю операцию рядом были и консультировали академик РАН Дмитрий Каприн, д.м.н., професор Сергей Иванов и профессор из Турции Ахмет Мурат Докдок.

    В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 8 тысяч новых случаев заболеваний раком печени. 

    Из них радикальная операция возможна лишь в 20 процентах случаев. 

    Стандартная химиотерапия относительно эффективна лишь у 1 больного из 5.  

Фото МРНЦ.

Важно

Микросферы — это мелкие, размером с песчинку, калиброванные стеклянные шарики, которые под действием облучения накапливают радиоактивный изотоп иттрий.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика