Красно село волонтёрами

Татьяна ПЕТРОВА
26.04.2019 15:34
Будущие медики опять пришли на ФАПы с добрыми делами

  20 апреля в области уже во второй раз стартовала Всероссийская акция «#ДоброВСело», направленная на оказание добровольческой помощи в фельдшерско-акушерских пунктах.

    Первым адресом проекта в нашей области стала Воскресенская врачебная амбулатория в Ферзиковском районе. Здесь оказывается первичная медицинская помощь детскому и взрослому населению. Регулярно ведется прием врачом-педиатром, а также по графику приезжают узкие специалисты из Калуги и Ферзикова.

IMG_0402.JPG
Константин Баранов, министр здравоохранения области

    - Самое главное, что в этой акции участвуют волонтеры, которые трепетно относятся к тому, что происходит в стране. Это наше будущее, они станут фельдшерами и врачами. В этих акциях они пропитываются духом сострадания, духом настоящей медицинской работы. В Воскресенской амбулатории, где о врачах очень хорошие отзывы населения, им есть чему поучиться у специалистов: и как с пациентами разговаривать, что и как делать. Они помогают в наведении порядка в амбулатории, создают комфортные условия для ее посещения пациентами – местными жителями. Видят, как работает первичное звено здравоохранения, проводят профилактические беседы с населением, что тоже очень важно. 

    Поселок Воскресенский – довольно крупный населенный пункт. Почти две тысячи взрослых и свыше семисот детей обслуживают педиатр, терапевт и две медсестры амбулатории. В прошлую субботу здесь, будто маки расцвели, – то тут, то там выделялись из толпы взрослых с детьми молодые люди в красных футболках с надписью «Волонтеры-медики».

    Это добровольцы, студенты медфакультета Калужского университета, приехали в Воскресенское поддержать Всероссийскую акцию и реально что-то сделать для сельского населения. Помочь будущим коллегам, волонтерам-медикам, приехали специалисты Центра здоровья Калужской больницы № 4 имени С. Хлюстина, Ферзиковской участковой больницы. Небольшие кабинеты амбулатории быстро заполнились медиками и пациентами. Принимал хирург, брали анализы крови на сахар и холестерин, можно было проверить свое артериальное давление, рост, вес, объем легких, получить рекомендации специалистов по здоровому образу жизни и необходимым обследованиям.

    Студенты-волонтеры пока еще не врачи, но за плечами многих уже немало серьезных дел. Например, координатор калужских волонтеров-медиков Гоар Тоноян – одна из авторов проекта помощи волонтеров пациентам с онкозаболеваниями, реализуемого совместно с областным онкодиспансером. Будущие медики вполне могут подсказать, что делать, если вдруг на ваших глазах человеку стало плохо, как оказать первую помощь. Возле амбулатории они развернули свои шатры и учили правильно делать искусственное дыхание, рассказывали, как распознать инсульт или сердечный приступ, как обезопасить себя от заражения ВИЧ.

    Марафон добрых дел на ФАПах впервые в прошлом году организовало Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» при поддержке Минздрава России и Росмолодежи. Его быстро подхватили волонтеры по всей стране. В этом году акция обещает быть более масштабной. За время проведения проекта «#ДоброВСело» с 20 апреля по 31 октября бригады медицинских специалистов и волонтеров планируют побывать как минимум в шести районах области, где помогут местным медпунктам не только в обустройстве территорий и мелким ремонтом, но и с профилактикой и осмотром населения. 

    Кроме того, 11 парней и девчат – будущих медиков - приняли участие в благоустройстве Воскресенской амбулатории: помыли окна, подкрасили облупившийся фасад модульного здания, убрали мусор вокруг, посадили кустарник и сделали клумбы у входа.

    С ходом акции в Воскресенском с удовольствием ознакомились глава администрации Ферзиковского района Александр Серяков и министр здравоохранения области Константин Баранов. Они прошли по амбулатории и пообщались с пациентами и волонтерами-медиками.

    В акции волонтеров приняла также непосредственное участие главный врач Калужской больницы №4 имени С. Хлюстина Елена Разумеева. По программе реорганизации сельского здравоохранения минздрава области именно в ее ведении теперь находятся бывшая Ферзиковская ЦРБ, а теперь участковая Ферзиковская больница и Воскресенская амбулатория. С волонтерами-медиками Хлюстинская сотрудничает очень активно, в палатах, где лежат пожилые и одинокие, волонтеры помогают сестрам по уходу кормить больных и перестилать кровати.

    Даниил Петухов учится еще только на первом курсе медицинского факультета в Калужском университете. Он рассказал, как помочь человеку с инсультом и как действовать, если прямо на улице у кого-то прихватило сердце. Что делать в этих ситуациях, сам Даниил знает не по буклетам, которые раздавал пришедшим в амбулаторию людям, юноша работает медбратом на альтернативной скорой помощи «Антониус Медвизион Калуга». Бывал и на вызовах, когда помощь требовалась прохожим на улице. В волонтеры-медики вступил, чтобы помогать. Бабушки Даниила, которые были медсестрами, гордились бы внуком. 

 Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика