Корова вместо удочки

Наталья ЛУГОВАЯ
01.03.2019 14:49
137 семей из различных регионов области получили помощь на основании социального контракта

«- Что-то мы всё без молока и без молока? Так и умереть можно. Надо бы корову купить.
– Надо бы. Да где денег взять?..»
После долгих раздумий герои книги Успенского, как известно, отправились искать клад. Многие семьи, проживающие в нашем регионе, пошли более реалистичным путём: приобрели необходимую в хозяйстве живность по программе социальной помощи на основе социального контракта.

Тем, кто хочет работать

- Я работаю почтальоном и о программе соцподдержки узнала из «Российской газеты», - рассказывает Елена ЗАЖЕРОВА из Кондрова. – В одной из статей рассказывалось о семье, которая по контракту приобрела живность для подсобного хозяйства.
Корова на селе – по-прежнему кормилица и стоит по-прежнему недёшево.
Елена одна воспитывает троих детей: 16-летнюю Дарину, 10-летнего Давида и 4-летнего Даниила. Так что свободных средств, чтобы купить живность, в семье нет. Многодетная мама отправилась в местный собес: написала заявление, собрала необходимый пакет документов – и 10 июня прошлого года в доме появилась корова, купленная на выделенные по соцконтракту деньги.
- Это огромная помощь! – уверяет Елена. – Теперь у нас своё молоко, масло, сыр. Дети едят всё свежее и натуральное, как сейчас говорят, экологически чистые продукты. Старшие, конечно, и ухаживать за коровой помогают: покормить, воды в жару на поле ей отнести, сено мы вместе собирали-сушили.
Таким же путём пошла семья Батуковых из Жиздринского района, семьи Антошенковых и Водоватовых из Кирова. Мама пятерых детей Екатерина Соломатина из Козельска приобрела по соцконтракту поросёнка и кур. Таких семей в области уже более ста. В рамках государственной социальной помощи на ведение личного подсобного хозяйства гражданами приобретаются домашний скот, птицы, пчелы, сельхозинвентарь и т.д.

Не рыба, но удочка

«Если хочешь помочь голодному – дай ему не рыбу, дай ему удочку». Собственно, этот принцип и лёг в основу Закона «О государственной социальной помощи в Калужской области», принятого в конце 2013 года.
Помощь на основе социального контракта начала оказываться с января 2014-го. Она назначается не более одного раза в пять лет малоимущим семьям или одиноко проживающим гражданам. Программа эта отнюдь не для бездельников: если обратившийся в органы соцобеспечения человек не работает или в установленном порядке не признан безработным – в заключении контракта ему откажут.
Неотъемлемая часть соглашения – программа адаптации. То есть получатель должен объяснить, каким образом единовременная или ежемесячная выплата поможет ему улучшить условия жизни.
Для сельских жителей нет ничего лучше, чем вложить деньги в сельскохозяйственный скот, поэтому в подавляющем большинстве случаев жители области заключают контракт на единовременную выплату с целью приобретения коров, коз, свиней, птицы... Это самое выгодное вложение средств, которое позволит увеличить доход и однозначно улучшить жизнь семьи. Конечно же, в случае грамотного ухода за животными – ведь программа рассчитана на тех, кто хочет и умеет работать, кто стремится изменить свою жизнь к лучшему.

Важно

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию отметил Калужскую область в числе тех, которые успешно внедряют практику социальных контрактов.

Социальная помощь назначается на основании заявления гражданина, поданного в орган социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания. Перечисление денежной выплаты с 2014 по 2017 год осуществлялось министерством труда и социальной защиты области. С 2018 года денежные средства и полномочия по социальному контракту переданы органам местного самоуправления.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика