Коронавирус: ситуация под контролем

Евгений ЖУРАВЛЕВ
27.03.2020 11:12
Что предпринимается в регионе и почему нет поводов для паники.

    На этой неделе распространение COVID-19 по миру продолжилось. На момент, когда готовился данный материал, вирус был зарегистрирован в 196 странах. Наша страна постаралась максимально изолироваться от внешних источников заражения. Но избежать общей участи все же не получилось. 25 марта в России было зафиксировано в общей сложности 495 случаев заболевания коронавирусом. 22 человека уже выздоровели. Летальных исходов официально не зарегистрировано. Наибольшее количество зараженных - в Москве (290), Московской области (35) и Санкт-Петербурге (21).

Зафиксировано случаев...................2
Находятся на карантине в больнице.. 38
Находятся на обсервации................ 14
Самоизоляция дома.................... 433
Сняты с наблюдения..................... 147 

   Дело в маске

    Теперь о том, что происходит в нашей области. По данным главы региона Владислава Шапши, которые он регулярно выкладывает на своей странице в соцсети «ВКонтакте», ситуация в регионе следующая (информация на 25 марта).

    Школьники области раньше запланированного ушли на каникулы, которые закончатся 30 марта. Но в школы в ближайшее время никто не вернется. Впереди – дистанционное онлайн-обучение. Такая же форма общения со студентами выбрана всеми вузами региона.

    Как и во всем мире, ощущается дефицит масок. Он сложился вполне объективно. По данным ГП «Калугафармация», за февраль в государственных аптеках скупили более 100 тысяч масок, в то время как за весь прошлый год порядка 88 тысяч. Найти маски можно было только по объявлениям в интернете.

    Ситуацию решили исправить сами фармацевты. «Калугафармация» заявила о начале собственного производства индивидуальных стерильных масок. Далее эстафету подхватили калужская компания «Каро» и «Мануфактуры Bosco», запустившие промышленное производство этих средств индивидуальной защиты. Сейчас в аптеки регулярно поступают маски, возможность купить их появилась.

   На всю оставшуюся жизнь…

    Ну или по крайней мере на ближайшие пару лет решили закупиться продуктами некоторые калужане.

    Сразу после появления информации о первом инфицированном и объявления режима повышенной готовности калужские магазины подверглись настоящим атакам желающих закупиться впрок продуктами. В основном раскупались крупы, сахар, макароны, стиральные порошки, мыло и туалетная бумага.

   Региональное министерство конкурентной политики в этой ситуации потребовало обеспечить наличие товаров первой необходимости в магазинах. 

    А предприниматели, которые попытались заработать на панике, получили жесткое предупреждение: будем наказывать!

    Впрочем, несмотря на ажиотажный спрос, калужская торговля достойно выдержала этот натиск. Нигде не возникло дефицита продуктов. А спустя несколько дней прошел и ажиотаж. Цены не выросли. Продукты в наличии во всех торговых точках.

   Всё продезинфицировано!

    С появлением первых подозрений, что новый вирус мог появиться в нашей области, началась активная работа по повсеместной дезинфекции. Первыми в нее включились транспортники – ежедневную обработку стали проходить троллейбусы и автобусы. Центробанк заявил, что деньги перед загрузкой в банкоматы обрабатываются специальными антибактерицидными составами.

    Коммунальщики обрабатывают подъезды жилых домов. Каждые три часа обрабатываются магазины.
    Очевидно, все эти меры вкупе позволяют сдерживать распространение инфекции.

   Продукты на дом

    Распространяющаяся коронавирусная инфекция в первую очередь бьет по старикам и людям с ослабленным иммунитетом. В этих условиях снова стали актуальны «тимуровцы» - волонтеры, которые могут старикам принести продукты домой.

    19 марта региональное отделение «Единой России» и ОНФ объявило о создании первого в России центра помощи самоизолированным. В первую очередь волонтеры, работающие в центре, оказывают помощь пожилым людям. Для этого необходимо всего лишь позвонить по единому номеру 8-800-200-34-11 и назвать свои имя и фамилию, адрес и список необходимых покупок. Волонтеры доставят все необходимое на дом.

   Не хлебом единым

    Во время пандемии, которая затронула и наш регион, врачи рекомендуют как можно реже находиться в местах массового скопления людей и побольше сидеть дома.

    Когда все каналы пестрят информацией о ситуации с распространением вируса и уже нет сил это смотреть, возникает вполне здравый вопрос: чем заняться? Особенно всей семье.

    В течение последних двух недель мы на сайте kgvinfo.ru начали публиковать наши лайфхаки – полезные и интересные советы, как проводить много времени дома и при этом не конфликтовать, чем занять себя и своих близких. Здесь есть информация о виртуальных выставках как калужских, так и мировых музеев, списки интересных фильмов, которые можно посмотреть всей семьей. Мы рассказываем о ресурсах, где можно найти интересные книги. Это та практическая информация, которая может пригодиться всем и каждому в период, когда сильно ограничены наши возможности, а выходы в свет становятся практически невозможными.

Фото Георгия ОРЛОВА и Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика