Колесят по области и дарят надежду

Наталья МЯСОЕДОВА
26.07.2019 15:01
Уникальная программа помогает спасти женщин.

    Чуть больше года прошло со старта пилотного проекта государственной программы по выявлению рака молочной железы на ранней стадии в нашей области. Мы подводим итоги, выясняем, с какими проблемами приходится сталкиваться медикам, говорим о калужских «Анджелинах Джоли» и возможности в рамках проекта бесплатного проведения пластической операции с установкой грудных имплантов. Наша собеседница – врач-онколог, маммолог областного клинического онкологического диспансера Карина Ярушина.

    – Карина Алексеевна, расскажите подробнее о программе. И есть ли уже результаты?

    – В апреле 2018 года в нашей области, единственном регионе России, стартовал проект по маммоскринингу. Его цель – выявлять онкологию на ранней стадии у женщин старше 40 лет при помощи цифровой маммографии.

    На настоящий момент в области работает три передвижных маммографа. Один из них всегда находится в Калуге. Два передвигаются по области.

    Женщины могут записаться на обследование в лечебном учреждении по месту жительства, а также на сайте mammogram.ru и по телефону: 8 800 222 6425, звонок бесплатный. 

    Обследование проводится абсолютно бесплатно. Для этого любой женщине старше 40 лет необходимо предъявить паспорт, полис и снилс.

    К сожалению, попадались женщины с четвертой стадией рака молочной железы. Есть случаи, когда у женщин обнаруживали большие опухоли, но они говорили, что их ничего не беспокоит, и отказывались от дальнейшего обследования и лечения.

    А мы не можем принуждать больного к лечению. Это одна из больших проблем, с которой мы столкнулись.

    – Но есть и благодарные пациентки?

    – Да, большинство женщин остались очень довольны проектом, особенно те, у кого обнаружили нулевую и первую стадию рака молочной железы. Благодаря проекту они вылечатся и будут жить. Практически все они уже прооперированы, кому-то назначена химиотерапия, кто-то получает гормонотерапию.

    – Как проходит процесс обследования, какие врачи этим занимаются?

    – Доктора из онкодиспансера и наши коллеги из московского Центра онкологии имени Н. Н. Блохина Минздрава России отсматривают снимки, которые делают при маммографии. Если наши мнения по категории заболевания совпадают, то выставляется конечный результат. Если вдруг мнения расходятся, то такие снимки пересматривает руководитель проекта, доктор медицинских наук, профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Академии последипломного образования, старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Галина Корженкова и выставляет окончательный диагноз.

_DSC7356.jpg

    – Почему важно проходить маммографическое обследование женщинам с 40 лет?

    – По многочисленным наблюдениям врачей стало ясно, что в возрасте старше 40 лет у женщин возрастает вероятность возникновения рака молочной железы с каждым годом в два раза. От 40 до 55 лет женщины проходят обследование раз в два года. Если женщине уже более 55 лет, то она ежегодно должна проходить маммографию. Желательно делать цифровые снимки. В цифровом маммографе есть свои преимущества, любой доктор может увеличить снимок настолько, насколько это необходимо. А доза облучения небольшая и никак не сказывается на состоянии здоровья.

    – Скажите, а у нас в России были такие ситуации, как с Анджелиной Джоли, когда нет никакого заболевания, но есть высокие показатели риска и в этом случае удаляется грудь пациентки?

    – Бывают такие ситуации и приходится удалять молочную железу. Но это не часто происходит. Когда реально обнаруживается опухоль, мы делаем, если возможно, органосохранную операцию. Когда грудь сохранить невозможно, женщине предлагаются грудные импланты. Мы устанавливаем импланты для онкологических больных бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.

    – Расскажите о применении гормональных препаратов при обнаружении опухоли.

    – Женщины с гормоночувствительными раками получают бесплатно по рецепту по нашей программе специальные препараты. Чуть сложнее с препаратами для женщин репродуктивного возраста. То есть тем, которым нужно отключать яичники. Мы предлагаем выключение работы яичников препаратами или полным удалением яичников операционным путем. Чаще всего наши женщины почему-то выбирают удаление яичников.

    – А какая связь между яичниками и опухолью молочной железы?

    – Если опухоль молочной железы гормонопродуцирующая и она очень агрессивна, то как бы мы ни старались ее лечить, пока работают яичники, гормоны продуцируются. Соответственно риск метастазирования, рецидива заболевания будет выше. Поэтому мы предлагаем выключение яичников, так делают во всем мире.

    – Насколько популярна в области программа по бесплатному обследованию молочной железы для выявления рака на ранней стадии?

    – Те женщины, которые проходили обследование в прошлом году, уже опять записываются на обследование. Они поняли, что это совсем не страшно и помогает сохранить их здоровье и жизнь.

    >17 000 женщин прошли обследование. 360 были приглашены на дообследование: 20% женщин поступили с нулевой стадией; 40% – с первой стадией. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика