Кого примет «Материнский ковчег»

Светлана НИКИТИНА
16.08.2019 13:04
Женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, найдут помощь и поддержку в специализированном приюте.

IMG_4514.JPG    Беременность и наличие детей – то, что делает женщину не только счастливой, но и уязвимой. С ребёнком страшнее оказаться одной, без помощи и поддержки, без крова, без документов. Поэтому сегодня всё чаще мы слышим об открытии социальных приютов для беременных женщин и мам с детьми. О том, как строится их работа и на какую помощь может рассчитывать отчаявшаяся женщина, мы поговорили с руководителем Центра помощи кризисным беременным и женщинам в трудной жизненной ситуации «Материнский ковчег» Галиной САУНИНОЙ.

    Всё началось с «Самарянина»

    - Галина Борисовна, как появились пункт выдачи гуманитарной помощи «Милосердный самарянин» и центр «Материнский ковчег»?

    - РПЦ не первый год проводит работу, направленную на снижение числа абортов. В 2016 году, накануне Дня защиты детей, святейший патриарх Кирилл дал благословение на организацию в храмах по всей России сбора средств на открытие центров гуманитарной помощи для нужд беременных и женщин с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации. Средства, собранные в рамках этой акции, были на конкурсной основе распределены по епархиям. Участие Калужской епархии в конкурсе оказалось успешным, и в нашем городе открылся пункт гуманитарной помощи «Милосердный самарянин».

    Ещё одним проектом епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению стало устройство и открытие Центра помощи беременным женщинам и женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации «Материнский ковчег». Участвуя в грантовом конкурсе «Православная инициатива», мы получили материальную поддержку на начало обустройства центра, дальнейшее его существование было поддержано средствами Фонда президентских грантов, где мы также победили. Центр начал работу 16 июня 2018 года.

   Когда некуда больше идти

    - Кому и на каких условиях оказывает помощь «Материнский ковчег»?

    - Помощь в центре оказывается безвозмездно, независимо от регистрации, национальности и вероисповедания. К нам приходят женщины, решившие выносить и родить малыша, невзирая на имеющиеся у них сложности. Есть те, кто остался без документов и крыши над головой.

    Помогаем мы и семьям вынужденных переселенцев. Женщина проживает у нас в течение оговорённого срока, в это время с ней работают специалисты, которые помогают решить имеющиеся проблемы: юристы, социологи, психологи. Также проводятся беседы со священником. Нам помогают сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области, специалисты центров «Доброта» и «Забота», благотворительного фонда «Белый дом», другие организации.

    - Как протекает жизнь в центре? Много ли постоялиц?

    - В «Материнском ковчеге» одновременно могут проживать шесть женщин с детьми. На данный момент помощь получили более 50 мам с детьми. Постоялицы стараются жить по распорядку дня, предусмотренному в центре, соблюдать условия совместного проживания. В «Материнском ковчеге» работают сменные дежурные: следят за порядком, помогают в приготовлении пищи, дают консультации по уходу за детьми.


   Не хлебом единым

    - Чем благотворители и просто неравнодушные люди могут помочь «Материнскому ковчегу» и «Милосердному самарянину»?

    - Наш центр - дом для мам, которые по разным причинам оказались без поддержки или без жилья, и он мало чем отличается от дома любой семьи. Мамам и детям нужно есть, умываться, одеваться. Поэтому требуется многое: молочные каши для малышей, продукты, вещи и обувь для мам, постельные принадлежности, памперсы… Всё это можно передать для кризисного центра в пункт гуманитарной помощи.

    Здание, выделенное городом для постоянного расположения центра «Материнский ковчег» на улице Салтыкова-Щедрина, 55, на данный момент ремонтируется, и вот здесь помочь можно основательно: требуются специалисты строительных профессий, рабочие руки, стройматериалы, приветствуются и денежные пожертвования. Также нужны неравнодушные люди, которые будут в дальнейшем помогать центру в его существовании. Грантовых средств хватит только до декабря текущего года.

    - Как вы, являясь руководителем «Материнского ковчега», оцениваете деятельность этих социальных учреждений в целом?

    - Приюты для матерей с детьми — это новый этап профилактики социального сиротства. Даже сейчас, судя по очень небольшому опыту, могу сказать, что любая наша помощь способна убедить женщину отказаться от совершения аборта или решения оставить своё дитя. Поэтому я считаю, что будущее за подобными центрами, где маму поддержат морально и материально, где ей дадут возможность встать на ноги. Женщин нужно не только кормить и утешать, но и учить какой-либо специальности, чтобы они могли самостоятельно жить и содержать своих детей в дальнейшем. А значит, перед нами широкое поле деятельности.

    В настоящее время центр «Материнский ковчег» временно располагается на территории центра «Забота» по адресу: ул. Врубовая, дом 22.
    
    Пункт выдачи гуманитарной помощи «Милосердный самарянин» функционирует по адресу: г. Калуга, ул. Ленина, д. 106, храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский). 

    Получить информацию о деятельности центра можно на его странице в социальной сети ВКонтакте: vk.com/public169325028.

    Также информацию о проектах можно узнать на сайте епархиального отдела по ЦБиСС diaconia-kaluga.ru

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией