Когда в ветвях согласья нет

Александр ГОРШКОВ
17.07.2019 07:36
Что мешает нормально взаимодействовать местным депутатам и администрации в Полотняном Заводе

В последнее время большой поселок городского типа в Дзержинском районе, где расположена известная на всю Россию усадьба Гончаровых, не раз оказывался в центре внимания журналистов. Но вовсе не по уважительной причине. В нем происходят какие-то непонятные события. То в явно неудачном месте вдруг появится прогулочная зона, то без соответствующих согласований и разрешений начнут неграмотно осушать исторический П-образный пруд, а то глава посёлка (теперь уже бывший) в некоем странном состоянии пытается общаться с приехавшими в посёлок корреспондентами региональной телекомпании.

Действия с привкусом волюнтаризма
Разобраться в существе происходящего мы решили вместе с недавно избранной главой поселка депутатом местного собрания Ольгой Илюхиной. По ее мнению, основная проблема заключается в том, что у депутатов не складывается конструктивное взаимодействие с главой поселковой администрации Денисом Новиковым.
– У нас масса вопросов, которые надо решать, – дороги, мусор, свет, вода, детские площадки, – говорит Ольга Илюхина.
Но вместо этого глава администрации решает очистить пруд на улице Победы (Это уже второй случай после нашумевшей попытки очистки П-образного пруда. Более того, предполагается, что в этом году таким образом будут чистить еще один пруд. (– Ред.). Это небольшой водоем, место отдыха, там сидели рыбаки, в пруду была рыба. Большинством голосов депутаты возражали против этого решения. Но в один из выходных дней ночью какая-то группа людей пригнала на пруд экскаватор и спустила из него воду, – рассказывает Ольга Илюхина. – Жильцы расположенной рядом улицы Некрасова недавно написали заявление с просьбой привести дорогу в порядок, но после спуска воды ее еще сильнее размыло. Правда, потом, по словам Ольги Илюхиной, задним числом все-таки было принято решение, что депутаты выступили за очистку пруда.
– У нас глава любит говорить, что надо развивать спорт. В поселке на улице Слободка, 11, в жилом доме был спортзал. Он частично оборудован, ребята сами приобретали недорогие тренажеры. Но глава забрал у них ключи и спортзал закрыл. Вместо этого заключил договор и теперь делает спортзал в Доме культуры, где его никогда не было, – говорит Илюхина. – Между депутатами и администрацией возникла странная обстановка, когда нет никакого взаимодействия и контакта. Я требую, например, предоставить какие-то документы для работы – мне их не дают.
Местные депутаты представляют своих избирателей, они обращаются к нам с вопросами, а мы не можем дать ответ. Например, прошло благоустройство придомовой территории по улице Горняк, 17 а. Договор заключал глава администрации, смету он же подписывал, единолично работу принял, а мусор после ремонта остался. Кто его будет убирать? Депутаты оказались отстранены от этой работы по благоустройству.
Ольга Илюхина считает, что действия главы местной администрации носят волюнтаристский характер. Например, одного предпринимателя могут оштрафовать за спил деревьев и в то же время выделить два участка, на которых вырубается лес, но на это внимания не обращать.
Вместо сотрудничества – объяснительные
По словам главы поселка, глава администрации часто игнорирует приглашения на заседания сессий депутатов.
– В повестке одной из сессий стоял вопрос о переводе 34 домов на индивидуальное отопление. Он его проигнорировал. Вместо этого предложил взять зачем-то 14 миллионов в кредит на благоустройство. На одно из заседаний не явился, написав объяснительную, что в это время присутствовал на совещании в районной администрации, хотя такого совещания в это время в ней не было. Потом в следующей объяснительной написал, что в это время ездил в Калугу заключать договор на обслуживание машины управы.
В то же время Ольга Илюхина отмечает положительные деловые качества Дениса Новикова. Он активный, инициативный.
– Но строятся планы, не соотносящиеся с реальной действительностью, а повседневные дела, мне кажется, ему неинтересны, – считает глава поселка. – У нас теперь нет контакта с представителями бизнеса, хотя в прежние времена они не отказывались помогать поселку, принимали участие в благоустройстве.
Начать работать вместе
Согласна в оценке текущей ситуации с главой поселка и депутат Елена Жураховская, которая считает, что на сегодняшний момент между депутатским корпусом и исполнительной властью нет взаимодействия, депутатам чинятся препоны.
– Мы не можем ответить на вопросы, которые задают нам люди, например, об уборке около контейнерных площадок, – не знаем, заключен на это договор или нет. Жители исправно платят деньги, а видят хлам, который там скапливается, – говорит Елена Жураховская. – Многое делается за спиной депутатского корпуса. Хочется взаимного контакта и понимания, добросовестного отношения к работе со стороны главы поселковой администрации. Существующее положение не способствует развитию поселка, наоборот. Так не должно быть.
Заведующий врачебной амбулаторией № 1 Полотняного Завода депутат Алексей Камышников также считает обстановку нездоровой и согласен с мнением своих коллег. Противостояние двух ветвей власти приводит к тому, что в поселке нет порядка, считают собеседники.
– Мы переживаем по этому поводу. Проблемы не решаются, а усугубляются, – говорят они.
Более того, в соцсетях началась практически травля не согласных с главой местной администрации депутатов.
– Создается впечатление, что проводится работа по снижению авторитета депутатов, показу их с отрицательной стороны, хотя за нами стоят люди, – считает Ольга Илюхина.
Справедливости ради следует сказать, что не все депутаты находятся в оппозиции к главе администрации. Некоторые, как и прежние главы поселка, его поддерживают. Может быть поэтому сейчас, при отсутствии понимания и сотрудничества, здесь происходит такой раздрай. Хотя вполне очевидно, что при слаженной работе двух ветвей Полотняный Завод мог бы эффективнее принимать участие в той же программе благоустройства «Формирование комфортной городской среды», заниматься инициативным бюджетированием в этой сфере, использовать другие возможности, которые сегодня имеются.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика