Когда родители становятся судьями

06.03.2020 13:33
Митрополит Калужский и Боровский Климент о проблеме абортов.

   Солнечные лучики

    Человек думает, что больной ребенок сделает его жизнь несчастной. На деле же именно такие дети очень часто становятся утешением родителей. В одной семье родился ребенок с нарушением речи. По характеру он настолько отличался от других детей: подходил к маме, отцу, обнимал, говорил, как сильно их любит, встречал приходящих людей с распахнутым сердцем и светлой улыбкой, за что его прозвали в семье «солнечным лучиком».

    В другой семье сын, прикованный к инвалидному креслу, был удивительно мудрым для своих лет. Младшие дети в сложных ситуациях непременно спрашивали у него совета. Юноша нашел способ зарабатывать на жизнь и этим очень поддерживал родных в непростое время. Когда он умер, это было большой потерей для всей семьи. Братья и сестры всегда вспоминали его с любовью и благодарностью, а родители не могли говорить о нем без слез. Они считали, что старший сын осветил своей жизнью их пребывание на земле. 

    Знаю и такую удивительную историю. В семье родился ребенок с синдромом Дауна. Родители хотели отказаться от сына, но его взяла на воспитание бабушка. Когда она состарилась, заболела и слегла, родные дети перестали ее навещать. Только молодой мужчина с синдромом Дауна нежно и преданно продолжал о ней заботиться: кормить, поить, одевать, убирать дом, покупать продукты, общаться со старушкой. 

    Всякий раз, кода дети заводили разговор о том, что нужно отдать маму в дом престарелых, он изо всех сил защищал бабушку и говорил: «Я все для нее сделаю».

    Покорность воли Божией, уверенность в Его помощи дает силы преодолеть даже недуг. Не так давно у одного священнослужителя родилась девочка с нарушением зрения. Инвалид с детских лет. Родители этой девочки не только боролись за ее здоровье, обращались к опытным врачам. Они горячо молили Бога и Пресвятую Богородицу не об облегчении собственной жизни, но о прозрении и счастье ребенка. По слову Господа «просите, и дано будет вам; …стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7) и слезным молитвам родителей девочка стала видеть.

   Дорога в ад

    Напротив, сопротивление воле Божией никогда не приводит к счастливому конечному результату. Как писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин), есть один довод против всех оправданий, которые ищет человек, прежде чем совершить аборт (или толкнуть кого-либо на этот поступок), - у совершивших аборты их рожденные, так называемые желанные, дети отплачивают родителям безобразными поступками, жестокостью, приносят горе и разочарование. «Это закон, - писал старец. - После детоубийства нельзя ожидать благополучной жизни на земле, а уж о жизни в вечности даже и помыслить страшно. Одно слово – ад».

    Достаточно почитать комментарии людей, совершивших аборт, и понимаешь, какими тяжелыми последствиями и какой душевной мукой аукнулся им ошибочный поступок. На одном из сайтов женщина поделилась такими мыслями. Однажды она прочла высказывание о том, что после абортов рожденные дети «мстят» за тех, которые были убиты. Она мысленно возразила, что такого не бывает с правильно воспитанными детьми. «Но спустя много лет, когда сейчас я в отчаянии, опуская руки, вижу злобу, ничем не пробиваемое равнодушие своей взрослой дочери… я невольно вспоминаю о прочитанном мною предположении, - и дальше женщина спрашивает себя, не с таким ли равнодушием и она убила своего первого младенца: разве ему не было так больно, как мне сейчас, когда душа и сердце разрываются на части от бессилия и невозможности что-то изменить?»

    У аборта есть одно особенно горькое последствие. В Священном Писании сказано: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Родители, согласившиеся убить младенца, отнимают у него самое ценное - возможность через таинство Крещения родиться в жизнь вечную. Господь доверяет родителям великую честь оберегать чистую душу ребенка, а отец и мать своим решением приговаривают младенца к смерти и лишают возможности благодатного обновления в купели Крещения.

    Согласно статистике, прерывание беременности обычно делают замужние женщины, рожавшие ранее и по каким-либо причинам не решившиеся на новых членов семьи.  

   Отвечают оба

    Совершенно несправедливо в прерывании беременности обвинять только женщину. Если мужчина настоит на рождении младенца, предпримет все усилия, чтобы дать ему жизнь, подавляющее большинство матерей, уверен, примет правильное решение - сохранить жизнь ребенку.

    Справедливо заметил один священнослужитель: часто священник принимает исполненную слез и раскаяния исповедь женщин в совершении аборта, но не слышит, чтобы в этом каялись мужчины, а отвечать перед Богом за ребенка они будут вместе.

    Когда женщина по уговорам друзей, родителей, особенно мужа или молодого человека совершает аборт, она думает, что горечь утраты разделят и близкие люди. Но никогда так не происходит. На это жалуются многие женщины: всю тяжесть последствий, неотступную печаль, горькие воспоминания в итоге приходится нести ей одной. Когда «проблема устранена», самые близкие люди забывают о случившемся, предают. Они не в состоянии ощутить те неотступные муки совести, которые в какой-то момент начинают посещать мать загубленного младенца. Да, она не родила ребенка, но она его мать. Она носила его в себе, и он жил одной с ней жизнью. Стоит подумать об этих последствиях, когда окружающие всячески уговаривают идти на аборт.

   Довериться Творцу

    Я не встречал ни одной женщины, которая не жалела бы, что сделала когда-то аборт. Зато встречал многих, очень многих, раскаивающихся в этом поступке даже полвека спустя. Одиночество, бессилие, скорбь - естественные последствия поступка, совершенного против воли Творца и Его любви.

    Семьям, которые находят в себе силы и несмотря на трудности сохраняют младенца, помогает Сам Господь. В жизни одной семьи был очень непростой период: жили бедно, с жильем были проблемы, а еще и с работы мужа уволили. Именно в этот момент его супруга неожиданно узнала, что беременна. Несмотря на все сложности, речи об аборте не шло. Первое время пришлось трудно, а вскоре мужу предложили хорошую должность в другой организации, и с жильем все наладилось. Когда появился ребенок, проблемы вовсе отошли на второй план, а жизнь наполнили любовь к младенцу и забота о нем.

    Когда речь заходит об абортах, нередко встречаешь такую реакцию: «Эта тема меня никак не касается». Однако чаще всего именно таких людей настигает трудный выбор. Каждый из нас неожиданно может оказаться в роли человека, который либо уговорит мать спасти ребенка, либо подтолкнет ее на роковой шаг. В такую сложную минуту важно помнить: в утробе женщины находится маленький, но человек, и жизнь ему дает Сам Бог, и Он даст все необходимое, чтобы его вырастить и воспитать. Главное - довериться Творцу, и такая надежда точно принесет благие плоды (Пс. 90:14-16).

    Чтобы помочь женщине в трудной жизненной ситуации, поддержать в решении сохранить младенца, Православная Церковь создает специализированные социальные организации. Например, в Калужской митрополии действует центр поддержки беременных женщин «Материнский ковчег». Женщинам оказывают гуманитарную помощь, поддерживают материально, консультируют их по телефону. Главный посыл такой деятельности: «Радость, заключенную в ребенке, не превзойдут никакие трудности, а его потерю не заменят и самые яркие впечатления этой жизни».

Фото: Калужская метрополия.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика