Кладбище – не место забвения

Капитоина КОРОБОВА
11.09.2019 10:44
Краеведы обсудили результаты проверки калужских погостов.

    Члены попечительского совета по вопросам похоронного дела обеспокоены состоянием городских кладбищ и безопасностью на них

   Кричи не кричи...

    На днях наша сотрудница поделилась неприятностью. Пошла на Пятницкое кладбище проведать могилу подруги, а там к ней пристала группа наркоманов. Еле отбилась, и то благодаря тому, что они были в очень сильном наркотическом опьянении, поэтому едва стояли на ногах.

    Мы посоветовали ей не ходить туда в будни. Но оказалось, что это было в разгар воскресенья. «Я сделала вывод, что на Пятницкое больше вообще не буду ходить, - прокомментировала бедолага. - Мама у меня похоронена в Шопине, теперь только туда и никуда больше».

    Но, как выясняется, и там не все пристойно, как хотелось бы. На минувшей неделе на очередном заседании областной рабочей группы по сохранению исторической памяти, созданной при губернаторе, рассмотрели результаты общественной проверки калужских кладбищ. Выводы озвучила Зарина Маркова - адвокат Адвокатской палаты, председатель попечительского совета по вопросам похоронного дела в Калуге.

    Её выступление было детальным и продолжительным, поэтому мы остановимся на главном. А главное для всех кладбищ Калуги - это охрана. Попечительский совет предлагает обеспечить безопасность посетителей с помощью конной полиции, поскольку территории погостов большие, и, если случается преступление, легче прийти на помощь, в противном случае кричи не кричи - ты обречен.
Охраны нет нигде, хотя кладбища остаются источником криминальной опасности.

   На все «хотелки» денег нет

    Более подробно Зарина Викторовна остановилась на состоянии дел на Шопинском кладбище. Сейчас это действующее кладбище. Но для комфорта посетителей, которые приходят туда пешком, сделано мало. Остановка общественного транспорта почти в километре от входа. Идти приходится по дороге, уворачиваясь от легковых машин и большегрузов. Тротуара нет.

    Дорога в булыжниках, поэтому идти по ней - мучение. Отсыпка произведена камнем, от которого поднимаются клубы плотной белой пыли. Пыль постоянная из-за проходящих машин. Она накрывает не только прохожих, но и само кладбище вплоть до противоположной стороны.

    На развилке нет указателя, в каком направлении находится погост. Тот, кто приходит впервые, долго блуждает в поисках правильной дороги. В основном пешком на кладбище ходят пожилые одинокие люди. От остановки автобуса они с трудом преодолевают километр пути в одну сторону, не говоря уже о том, как тяжко приходится идти в обратную. Посещение кладбища осложняется и тем, что там нет воды. Ее приходится тащить с собой из города. И не только воду, но и инвентарь: грабли, лопатки.

    - Возвращаюсь домой с кладбища вся белая от пыли с граблями наперевес, - комментирует Зарина Маркова. - Меня соседи тревожно спрашивают: «Ты откуда такая?»

   Требования членов попечительского совета: заасфальтировать дорогу, сделать тротуар для пешеходов, перенести остановку общественного транспорта максимально близко к кладбищу, установить канистру с технической водой для ухода за цветами, поставить кабинку туалета и огорадить кладбище. Завышенных требований нет. Так должно быть в цивилизованном обществе.

    Чтобы в очередной раз эти жалобы не звучали как глас вопиющего в пустыне, на заседание были приглашены руководители управления городского хозяйства Калуги. Что в ответ услышали члены рабочей группы? Им сообщили, что прежде всего заботиться нужно о живых, повышать рождаемость, на все «хотелки» нет финансирования, что при распределении средств прежде всего надо обращать внимание на здравоохранение, образование, комфортную городскую среду, на уборку улиц.

    Из существенного было сказано, что все требования участников совещания записаны и при формировании бюджета на 2020 год будут учтены. Но гарантий на то, дадут ли столько денег, сколько в реальности требуется на удовлетворение всех нужд по благоустройству кладбищ, нет. «Проблематику знаем, но бюджет решить эти проблемы не позволяет», - таков ответ руководства управления.

   Где хоронить будем?

    Так что вопрос снова отложен и откладываться будет, пока не позволят финансы. Замкнутый круг. Единственное, что было обещано, - убрать с дороги булыжники и установить дорожный указатель, где находится кладбище.

    Однако будировать тему благоустройства кладбищ члены рабочей группы продолжат. Капля и камень точит. Но надвигается новая проблема. Ее озвучил заместитель председателя попечительского совета Сергей Козлов:

    - Ныне действующие кладбища под захоронения заканчиваются, - сообщил он. - Мы стучим во все двери городской управы, но ответа не получаем. Реакции вообще нет. Пять лет назад предусматривалось строительство нового кладбища у деревни Марьино. Но до сих пор там ничего не сделано. Нет ни подъездной дороги, ни ограждений. В Марьине – чис-тое поле на 20 гектаров. Эта территория на пять лет использования. Где в ближайшее время мы будем хоронить умерших калужан? Стыдоба для Калуги. Ситуация уже не терпит отлагательств. Надо принимать незамедлительные меры.

    Увы, со стороны городской управы не прозвучало никакой информации, которая бы прояснила ситуацию с перспективой.

    Кладбища, открытые для всех видов захоронений, в том числе с отводом новых участков: в Литвинове и Шопине.
Кладбища, открытые для захоронений на свободные участки в родственные ограды и родственные могилы: «Трифоновское» на Малинниках, «Ждамировское» в районе ул. Калужки, «Карачевское» в районе ул. Гурьянова, «Семионовское» в районе ул. Труда, Семионово городище, в деревнях Большая Каменка, Рождествено, Чижовка, Плетеневка, Крутицы, Козлово, Горенское, Георгиевское, Никола-Лапиносово.

    Кладбища, закрытые для захоронений, за исключением захоронения урн с прахом в родственные могилы по истечении кладбищенского периода, в том числе в колумбарий: «Анненское» в районе ул. Вишневского, «Галкинское» в районе д. Галкино, «Борщевское» в районе Карачевской птицефабрики, «Пятницкое» в районе ул. Телевизионной и ул. Труда, «Ромодановское» в районе ул. Заречной, в деревнях Мстихино, Спас, Сокорево, Некрасово.

    Захоронения урн с прахом в родственные могилы допускается на всех кладбищах, расположенных на территории Калуги.
(Информация получена из управления городского хозяйства.) 

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией