Хозяйка поликлиник

Татьяна ПЕТРОВА
14.06.2019 12:03
Терапевт с 35-летним стажем убеждена, что благодарность пациента дорогого стоит.

    А чтобы он был доволен тем, как ему оказана медицинская помощь, чтобы ему было комфортно и удобно, об этом в большой больнице имени А.С. Хлюстина заботится заместитель главного врача по поликлинике Надежда Антипкина.

    В ее ведении шесть поликлинических отделений в разных концах Калуги: в Турынине на Турбостроителей, 30, на Социалистической, 2а, «Сосновая роща», на Чехова, 3, Маршала Жукова, 22, Никитина, 83, Грабцевском шоссе, 43б. А кроме этого, Центр здоровья на улице Кирова, 45, женская консультация в переулке Литейный, 7, а теперь и поликлиника Ферзиковской участковой больницы, ФАПы. 123 тысячи прикрепленных к этим поликлиническим отделениям жителей: две поликлиники по 30 тысяч жителей, одна – 22 тысячи, две – 10 тысяч населения, Ферзиково – 18 тысяч жителей района – и всем надо помочь вовремя попасть на прием к врачу, пройти диспансеризацию и необходимое обследование.

    Надежда Антипкина:
    - Я выбрала медицину и не жалею. Когда человеку помогаешь и он благодарит, я получаю от этого огромное удовольствие. Это дорогого стоит. Даже с недовольными – разговариваю, объясняю, стараюсь помочь в любом случае. Если бы жизнь повторилась, я поступила бы опять в медицинский.

   Организовывать и контролировать

    Все жалобы, касающиеся этих поликлиник, также приходят к Надежде Александровне, которая разбирает возникшие ситуации, беседует с пациентами по телефону, изучает проблему и старается сделать так, чтобы пациенты остались довольны.

    – Я всегда даю им свой телефон, а также предлагаю звонить на «горячую линию» нашей больницы, если еще возникнут какие-то проблемы. Там вопросы решаются очень быстро – такова политика нашей больницы. Очень тесно мы взаимодействуем со страховыми компаниями и вместе помогаем пациентам решить вопросы.

    Очень важный раздел работы – диспансеризация и профилактические осмотры. Здесь пациенты рискуют потерять больше всего нервов, ведь пройти врачей хочется быстро. С этим опять же поможет Надежда Александровна.

    – Моя задача – разработать планы по поликлиникам и контролировать их выполнение. У меня есть хороший помощник – заведующий отделом медпрофилактики Центра здоровья Олег Трушко. Мы работаем в тесной взаимосвязи. Это важно, потому что практически все население старше 40 лет должно пройти диспансеризацию, – отметила Надежда Александровна.

    А потому доктору Антипкиной приходится организовать все так, чтобы поликлиники работали в две смены и пациенты могли прийти к врачу после работы. Делается все, чтобы максимально упростить процедуру и чтобы пациент уложился в один день, который по новому закону выделяется для прохождения диспансеризации работающему населению.

    Организация выездов специалистов в район – тоже ее задача. Скоро на базе шестого поликлинического отделения на ул. Маршала Жукова откроется центр амбулаторной онкологической помощи. И контроль за его работой тоже ляжет на плечи Надежды Александровны. В ее компетенции также организация транспортировки пациентов в гемодиализные центры. И везде нужно обеспечить пациенту комфорт и качественную медицинскую помощь.

   Выбрала медицину

    На посту заместителя главного врача по поликлинике Надежда Антипкина уже четыре года, до этого заведовала четвертым поликлиническим отделением 15 лет. А сначала работала терапевтом в девятом поликлиническом отделении.
– Я в больнице долгожитель, – шутит Антипкина.

    Но это правда. Она приехала в Калугу в 1993 году и была принята на работу в Хлюстинскую, да так и работает в ней по сию пору, хотя сменила несколько поликлинических отделений, но только внутри одного учреждения.

    – Очень люблю свою больницу и ей не изменю. Здесь комфортно работается, особенно с приходом нового главного врача. Коллектив наш дружный, присутствует взаимовыручка. Благодаря коллективу и помощникам все получается хорошо, быстро и качественно.
Поздравляю знакомых и коллег с Днем медицинского работника, желаю здоровья – оно врачу нужно, чтобы оказывать помощь другим, и терпения, потому что работа у медиков сложная.

    Надежда Александровна призналась, что очень скучает по практической медицине. Но совмещать врачебные приемы с организаторской деятельностью невозможно, и та и другая требуют полной самоотдачи.

    – Еще немного поорганизую и пойду опять лечить людей. Врачи у нас работают долго.

    Окончив Первый медицинский институт в Москве в 1985 году и интернатуру, Надежда Антипкина работала в Озерах Московской области, потом с мужем, военным, объездила полстраны гарнизонным терапевтом. Перед ней никогда не стоял выбор – кем быть, ведь родители работали врачами: папа инфекционистом и рентгенологом, мама – неврологом в Тульской областной больнице. Девочка росла в медицинской среде и выросла прекрасным человеком и врачом. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика