Холода не страшны

Татьяна ПЕТРОВА
11.10.2019 13:40
Несколько советов, как не поддаться простуде.

    Говорят, что профилактика заболевания – миф: от вирусов все равно не убережешься. Таким неверующим можно только посочувствовать, ведь если знать своего «врага» в лицо и принять меры защиты, то можно быть здоровым и веселым всю осень и зиму.

    Правильно питаемся.  Доказано, что если человек увлекается сладким, то более подвержен нападению патогенных микроорганизмов. Сахароза – это же питательная среда для многих микробов. А вот белковую пищу вирусы не любят: мясо, курицу, рыбу. В постное время можно есть растительные продукты с высоким содержанием белка: фасоль, горох. Не нравятся вирусам и продукты с железом: мясо, гречка, гранаты и прочее.

    Ноги – в тепло. Вирусы любят, когда мы переохлаждаемся. Иммунитет ослабевает, и это создаёт отличные условия для развития болезни. Выходя на улицу, следите за тем, чтобы одежда соответствовала погоде.

    Рукам - вода. Больше всего всяких микробов именно на руках. Поэтому в период эпидемий важно часто мыть руки.

    Моем нос и глаза. Доказано, что частое промывание носа и глаз морской водой или просто соленым раствором убивает микробы и защищает об болезни.

    Гуляйте больше. Свежий воздух прекрасно закаляет наш организм. Важно только одеваться по погоде. Полезно и помещения проветривать, впуская в дом свежий воздух, особенно перед сном.

    Закалка с душем.  Это самый простой способ закалить свой организм. Контрастный душ тренирует и укрепляет не только иммунитет, но и наши сосуды, делая их стойкими к воздействию вирусов.

    Зарядка. Она помогает избавиться от тех же застойных явлений в организме, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение. Замечено, что тренированные люди болеют намного реже.

    Витамины. Очень важны в период холодов. Конечно, есть различные  витаминно-минеральные комплексы, но не забывайте и про яблоки, цитрусовые, травяные чаи, мед и шиповник. Клюквенный морс, имбирный чай с лимоном и мёдом, настой череды и прочие полезные напитки внесут свою лепту в защитные механизмы иммунитета и помогут не заболеть осенью и зимой. Многие витамины являются антиоксидантами, а также укрепляют сосудистые стенки. Фрукты богаты клетчаткой, очищающей кишечник и способствующей росту его нормальной микрофлоры. Выбирайте сезонные фрукты.

    Положительные эмоции. Вирусы обожают хандру и слезы. Стрессы молниеносно подавляют иммунитет. Стоит расстроиться, обидеться или поссориться с кем-то, вирусы тут как тут. А если вы улыбаетесь, доброжелательно настроены к окружающим и радуетесь всему, организм вырабатывает полезные защитные вещества, способные защитить не только от простуды. Приучайте себя больше улыбаться и радоваться даже мелочам.

    Лук от семи недуг. И чеснок. Эти богатые фитонцидами природные средства являются мощными антибиотиками. Каждый день в период эпидемий рекомендуется съедать один зубчик чеснока. Можно разрезать его на части и глотать, как таблетку, запивая водой. Или ешьте лук и чеснок вечером, дополняя ими блюда.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика