Харакири по-обнински

Антон БОГУН
30.08.2019 12:56
Ученые подвергнут раковую опухоль бомбардировке.

    Для России это ново. Вообще же технологии ионной терапии, когда опухоль бомбардируется тяжёлыми ионами углерода, придуманы не у нас и не у нас применяются уже много лет, например, в Японии. И вот теперь эти методы возьмут на вооружение наши медики-онкологи. Правда, им для этого придётся пройти дополнительную подготовку. В Обнинске будет создан Центр ионной терапии, и здесь же будут обучать персонал для него.

    – У нас уже есть программа обучения специалистов по работе с обычным оборудованием лучевой терапии, – рассказывает директор МРНЦ им.А.Ф. Цыба Сергей Иванов, – есть программа по обучению работе на протонном ускорителе, теперь разрабатываем программу по обучению ионной терапии.

    Зачем? Так ли уж хорош новый заграничный метод? Ведь есть же у нас уже опробованный и хорошо зарекомендовавший себя широкий спектр своих методов воздействия на раковые новообразования. Да, это так. Но оказывается, четверть всех видов опухолей не чувствительна ни к гамма-излучению, ни к протонной бомбардировке. Раковые клетки – штука хитрая, и на каждую их хитрость приходится придумывать что-то новое. Будущий центр ионной терапии – как раз одна из таких придумок, которая подарит шанс на выживание двадцати пяти процентам онкологических больных.

    – Хорошо развитая инфраструктура для создания такого центра у нас уже создана, – отмечает генеральный директор НМИЦ радиологии, академик Андрей Каприн. – Мы являемся ведущим, головным центром по радиологии в Российской Федерации. У нас есть вся линейка лучевой терапии для борьбы с онкологией. Остаётся только создать суперуникальную аппаратуру, которая замкнёт этот комплекс и выведет нас на совершенно новый уровень медицинского обслуживания наших пациентов.

    Помимо как такового лечения, новый центр позволит использовать оборудование в научно-исследовательской деятельности Обнинского института медицинской радиологии. Опять, как, впрочем, и всегда, объединятся наука и практика.

    – Это усилит и позиции самого наукограда, – считает академик Каприн. – Центр ионной терапии даст новый толчок настоящей научной работе.

    На начальном этапе через новый центр будут проходит от десяти до пятнадцати человек в день, что уже само по себе немало. Это около тысячи пациентов в год, неплохо. Но поскольку это будет единственный ионный центр в России, то Обнинску придётся принимать у себя пациентов со всей страны и даже из других государств.

    Коль скоро речь идёт о медицинской, но всё же радиации, то особое внимание ученые намерены уделить вопросам радиационной безопасности. Не стоит забывать, что первая АЭС в Обнинске строилась на совесть и проработала полвека без аварий и утечек. Эту марку будут держать и сегодня при создании уникального центра. И будьте уверены, построят на совесть.

    – Конечно же, строительство центра будет проходить в строжайшем соответствии со всеми нормами и требованиями, – убежден Сергей Иванов. – Я уверен, что даже в пиковые нагрузки работа центра будет совершенно безопасной не только для жителей города, но и для персонала, который будет обслуживать это уникальное оборудование, для пациентов.

    Логистику тоже продумали. С учётом востребованности и ожидаемого наплыва пациентов центр будут строить в непосредственной близости к Киевскому шоссе. А оборудование и технологии обнинские ученые-медики позаимствуют у своих японских коллег. Метод лечения онкологических заболеваний тяжёлыми ионами углерода впервые был опробирован именно в Стране восходящего солнца, и сегодня там действуют девять подобных центров. Уже 5 сентября в рамках Восточного экономическом форума во Владивостоке состоится подписание двустороннего договора между российскими и японскими специалистами. Ну а исторического момента открытия центра его будущим пациентам придётся ещё немного подождать. Но уж потом раковым клеткам точно придет капут – японское оборудование и технологии и российские специалисты не оставят им никакого выбора.

    Российские и японские онкологи в апреле этого года запустили новый проект по патоморфологии

    В рамках телеконференции директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик РАН Андрей Каприн, почётный преподаватель университета Хоккайдо, президент компании MTJ Кацуа Сакагами и советник при Международном центре лечения рака в Осаке Хидеки Ямадзаки объявили о запуске стратегически важного проекта по сотрудничеству между Россией и Японией в сфере здравоохранения, а также о создании на базе НМИЦ радиологии Минздрава России международной телепатологической платформы, которая будет основана на уникальном опыте специалистов двух стран и оборудована техникой нового поколения ведущих японских производителей.

    – Впервые на территории бывших стран Советского Союза японская сторона предоставит свои инновационные технологии по цифровизации здравоохранения на примере телемедицины, в том числе услугу в области телепатологии в формате «второе мнение», – заявил Каприн. – Мы ожидаем, что внедрение данной платформы одновременно с реализацией общенациональных проектов по цифровизации экономики и борьбе с онкологическими заболеваниями окажет положительное влияние на качество и уровень оказания медицинской помощи населению и укрепит наши позиции на международном уровне.

Фото: Антон Богун.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией