Касается неизлечимых

Татьяна ПЕТРОВА
19.07.2019 15:48
17 марта вступил в силу закон о паллиативной помощи

Бывает, человек болен настолько серьезно, что вылечить его уже нельзя. Но можно и нужно сделать так, чтобы последние дни он провел без мучений. Помощь нужна и близким этого человека, потому что неизлечимо больных выписывают домой и за ними нужно ухаживать. При этом вся семья переживает и нуждается в поддержке.

Да здравствует закон!

В нем появились важные новшества. Все проблемы с паллиативной помощью закон в одночасье не решит. Он рамочный и установил лишь общие правила паллиативной помощи, которых в России никогда не было. Однако в регионах теперь должны появиться свои целевые программы, прописывающие различные нюансы.  

И все-таки главная проблема начала решаться – семьи с тяжелобольными людьми получили возможность на облегчение страданий, психологическую помощь и достойный уход. Что же реально изменил закон и что уже есть и работает в нашей области,  мы сегодня обсуждаем с главным внештатным онкологом по паллиативной помощи минздрава области Ильей Моховым.

Паллиативную помощь окажут дома

Раньше это было возможно только в стационаре. Поэтому это поистине масштабное изменение.  Работает ли оно?

- В настоящий момент идет формирование выездной бригады помощи взрослым на дому, - рассказал Илья Мохов. – Она формируется на базе Городской поликлиники в Калуге. Конечно, полноценно она сразу не заработает. Поначалу займется обеспечением паллиативных больных всем необходимым по приказу Минздрава РФ, а  в дальнейшем будет  курировать больных на дому, консультировать, проводить коррекцию обезболивания.

Предполагается также, что будет оказываться не только медицинская, но и психологическая, социальная и духовная помощь. Однако пути взаимодействия различных институтов еще не прописаны. И пока это инициатива отдельных фондов и неравнодушных людей, в  Калуге и области, в частности, благотворительного фонда помощи хосписам и тяжелобольным людям «Вместе».

Предоставят оборудование

Раньше при установлении инвалидности что-то выдавал Фонд социального страхования, что-то  покупали родственники и больные за свой счет. Судна, памперсы, аспираторы, кислородные концентраторы, аппараты искусственной вентиляции легких, - для большинства семей были непосильными расходами.  

По новому закону для паллиативной помощи на дому будут предоставлять все, что нужно для поддержания организма. Как именно и кому их будут выделять, кто будет отвечать за приборы и как все это контролировать, еще не решили, но работа уже идет.

- Уже закупаются аппараты и средства для обеспечения взрослых и детей на дому, - прокомментировал доктор Мохов. -  Обеспечиваться будут не все больные, а  признанные паллиативными врачебной комиссией учреждения, где они наблюдаются и включены в реестр паллиативных больных. Какие это будут приборы и средства? На это есть приказ минздрава, где дан список средств обеспечения паллиативного больного, там различные аппараты, трахиостомические трубки, канюли, токсиметры, наборы для подкожных инъекций, кресла-коляски, подгузники и многое другое. Но пока непонятно, как бригада будет этим обеспечивать. И, в моем понимании, список избыточен, потому что ряд средств сейчас выдается Фондом соцстрахования.

Облегчат боль

Раньше боль облегчали только при операциях. Но когда человек умирает, его нужно обезболивать просто из-за его состояния. При  онкологии люди испытывают страшные боли, но им не выписывали морфин, не помогала даже скорая,  больные оставались дома один на один с болезнью.
Теперь лекарства выписывают терапевты, причем  наркотические и психотропные. Врач может выписать лекарство на законных основаниях. И уже одно  это может улучшить качество жизни паллиативных больных.

Как заверил Илья Мохов, нет смысла терпеть боль, на вооружении врачей - схемы обезболивания, сильнейшие лекарства, инъекции, пластыри в достаточном количестве, перебоев с поставкой нет. О препаратах и порядке их получения рассказывают больным в онкодиспансере, в поликлиниках.

Зовите соцработника

Многим тяжелым больным нужна уже не медицинская помощь, а специализированный уход и присмотр. Теперь семья вместо того, чтобы тратить деньги на дорогостоящую сиделку, может пригласить социального работника.  К сожалению, норма эта пока только на бумаге. Механизма, который бы  описывал, как именно и куда обращаться за помощью бесплатных соцработников, пока нет. Работать над этим еще предстоит совместно министерствам труда и социальной защиты и здравоохранения.

- Но в помощь таким больным и их семьям, - отметил Илья Мохов, - мы планируем развивать стационарное звено паллиативной помощи.  К концу года думаем открыть десять паллиативных коек в бывшей Ферзиковской ЦРБ, которая теперь является подразделением Хлюстинской больницы,  и пять при 5-й клинической больнице в Калуге. Напомню, что два паллиативных отделения уже работают в Калуге при больнице № 4 и в Товарковской участковой больнице.

Кто заплатит?

На паллиативную помощь из федерального бюджета выделили 4  миллиарда рублей. Еще больше денег должны выделить местные бюджеты регионов.

Им предстоит посмотреть, в каком размере оплачивать стационар, что дать сестринским уходам, что паллиативным бригадам, а что вложить в необходимое для паллиативных больных оборудование. Конечно, и здесь еще многое предстоит доработать. Не все неизлечимо больные сразу и полностью будут обеспечены лекарствами, оборудованием и средствами ухода.  Пока еще много проблем предстоит продолжать решать за счет благотворительных фондов. Но процесс идет, и станет легче добиться нужного укола, оборудования и помощи в уходе.

- Паллиативная помощь в регионах развивается по-разному, – рассказал Илья Мохов. - У нас все началось только несколько лет назад. Но хорошо уже то, что на паллиативных больных обратили серьезное внимание.


Паллиативная помощь — это мероприятия, которые должны облегчить состояние и улучшить качество жизни неизлечимо больных людей. Также она касается их близких. Раньше это была только медицинская помощь тому, кто болеет, но в семье, где умирает маленький ребенок, в помощи иногда больше нуждаются родители. Теперь это не только медицинская помощь в отделениях сестринского ухода, паллиативных отделениях, хосписах, например, обезболивание, но и психологическая, социальная и даже духовная.

Телефон милосердия благотворительного фонда помощи хосписам и тяжелобольным людям «Вместе» (коррекция боли онкологом, консультация и другие проблемы): 8-910-914-77-80.

Паллиативные отделения
Товарковская больница – Калужская обл., Дзержинский р-н, п. Товарково, Молодежный микрорайон, д. 1; телефоны: приемный покой – 8(4843)44-10-02, ординаторская – 8(958)508-03-31, сестринский пост - 8(958)508-03-30, 8(48434)4-59-30.
Калужская больница № 4 имени А.С. Хлюстина – г. Калуга, ул.Никитина, 66а, телефон 73-33-23, завотделением Майборода Ольга Сергеевна, ст. медсестра Румянцева Елена Николаевна.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика