Капитальное решение задачи

Светлана МАЛЯВСКАЯ
26.04.2019 11:17
Ремонт должен дать новую жизнь старым стенам Мещовской школы.

    Строили ее в 1970 году силами студенческих отрядов. Энтузиазма было много, а мастерства и качественных материалов гораздо меньше. За прошедшие почти полвека капитального ремонта здание не видело. В итоге стали разрушаться стены, отопление, канализация… Одному району такое не потянуть. Группа родителей школьников обратилась с письмом к президенту страны, и губернатор выделил финансовые средства из областного бюджета. В прошлом году начался долгожданный ремонт и … продолжился после 1 сентября. В интернете, по соцсетям прокатилась волна критики. Вместе с директором школы Вероникой Архиповой мы прошли и посмотрели, как сейчас обстоят дела в учебном заведении.

   Из ветхого в светлое

    Школа встречала нас бодрым звонком, гомоном перемены, многоголосым «здрасьте!» (дети в Мещовске очень вежливые).

    – Вероника Викторовна! Как случилось, что ремонтные работы продолжились после 1 сентября?

    – Наша самая большая проблема – исполнители работ. Ремонт в прошлом году затянулся из-за того, что нам пришлось дважды выставлять свой лот на торги. Компании посчитали, что объем работ не соответствует финансовому обеспечению. А это 21 миллион. Видимо, настораживал жесткий контроль, поскольку это общеобразовательное учреждение, – объяснила она. – Я благодарна нашим ученикам, родителям. Все они с пониманием отнеслись к сложностям, помогали школьной администрации.

    Первое, куда мы отправились, – пристройка. Здесь размещается начальная школа. Несмотря на то, что построена она на пять лет позже основного здания, ее состояние было еще хуже. Но теперь светлые коридоры и классы радуют глаз. Еще приятная неожиданность – во 2б классе настоящая «Парта героя» с портретом земляка, участника Великой Отечественной войны.

    – Это Петр Андреевич Хлюстин, уроженец деревни Заньково. Мы с ребятами собирали о нем материал. Бабушка одного из учеников знала его маму. В оформлении парты помогали родители, – рассказывает учитель Галина Благодарова. – Мы решили сделать ее, чтобы мотивировать детей на добрые поступки, хорошую учебу. Раз в неделю они голосуют, кто должен сидеть за этой партой. Такой чести удостоились уже пятеро ребят из нашего класса.

Мещовск.jpg

    В этот день на улице было промозгло, моросил дождь, переходящий время от времени в мокрый снег. Руки тянулись потрогать – как греют новые батареи? Горячо, однако!

    – С отоплением была очень серьезная проблема, – продолжает Вероника Викторовна. – Трубы сгнили, протечки случались постоянно – буквально жили с тряпками в руках. Но в школах можно ставить только специфическое оборудование, которое мы очень долго ждали. В этом году будем ставить узел учета тепловой энергии. Если проводить капитальный ремонт, то и коммуникации надо менять. Та «промышленная археология», которую вы видели во дворе, – замена канализации.Стараемся участвовать во всех возможных программах. По программе «Доступная среда» поменяли двери.

   Мы ждём перемен!

    Закрывается дверь, из завтрашнего дня мы вновь попадаем во вчерашний. Стены с облупившейся местами краской, линолеум с заплатками. Основное школьное здание в ожидании ремонта. Светлые пятна, так сказать, туалеты – отдельные кабинки, кафель, зеркала. Такого тут раньше не было.

    – Самая наша большая проблема – стены, – говорит Вероника Архипова. Из окна видны «оспины» на кирпичной кладке. – Видимо, раствор был некачественным. Теперь он выветривается, происходит разрушение кирпичной кладки. На ремонт стен заложена самая большая сумма в нашей смете. 

    О перспективах завершения ремонта в Мещовской средней школе мы попросили рассказать Наталью Аношкину, заместителя главы района:

    – Есть проект, смета находится на проверке, ждем заключение. Всего требуется 35 миллионов рублей. В этом году будут выделены средства из областного бюджета по линии министерства образования. Мы должны завершить ремонтные работы.

    Сейчас здесь учится фактически половина школьников района – 476 человек. Растет число первоклассников. В начальной школе в классах по 25-28 человек! Первое сентября нынешнего года здесь хотят встретить в обновленных стенах!

Фото из архива школы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика