Камни ТКО

Наталья ЛУГОВАЯ Светлана МАЛЯВСКАЯ
26.06.2019 07:43
Как сдвинуть их в решении «мусорных» вопросов?.

    Тем более что вопросов этих с начала реализации в стране новой системы обращения с отходами накопилось немало. Их мы задали Вадиму Давлетшину, и.о. директора предприятия «Калужский региональный экологический оператор».

   Зона ответственности

    - Вадим Муллагалиевич, какова на данный момент ситуация с утилизацией отходов и каковы самые, на ваш взгляд, болевые точки этой ситуации?

    - Самая болевая точка для наших жителей – места сбора ТКО и график вывоза, который должен учитывать требования СанПиНа. В городе ситуация более или менее под контролем, поскольку наше предприятие самостоятельно осуществляет сбор и транспортирование отходов. В целях более жёсткого и чёткого контроля мы сейчас прорабатываем со всеми районами графики вывозов по каждому населённому пункту. Когда они будут подписаны не только подрядчиками, но и представителями поселения, нарушителей можно будет наказывать рублём. Утвердить графики вывоза планируется до конца июня, в первых числах июля они должны появиться на сайтах районных администраций и на нашем сайте.

    - Часто в случаях, когда вывоз вовремя не производится, рядом с баками остаётся разлетевшийся и вовремя не убранный мусор. В чьи обязанности входит уборка?

    - Если это контейнерная площадка, то убираем мы. Если площадки нет – здесь уже взаимная ответственность и нас, и муниципалитета.

    - Уже не раз должностные лица и чиновники заявляли, что в тех населённых пунктах, где отсутствуют контейнеры, плата за услугу вывоза ТКО взиматься не должна. Об этом говорил городской голова Калуги Дмитрий Разумовский, это подтвердили и вы в ходе недавней пресс-конференции. Существует ли документ, который регулирует этот вопрос? Что это за соглашение и где с ним можно ознакомиться?

    - Такого соглашения нет, законодательством оно не предусмотрено. Мы выявляем эти пункты по обращениям граждан, проводим проверку и, если контейнеры действительно отсутствуют либо расположены слишком далеко, даём поручение расчётному центру снять начисления с конкретного адреса.

   Платить бы рад…

    - Несколько управляющих компаний оспаривают в суде своё право взимать плату за услугу вывоза ТКО. Какие-то решения по этому вопросу уже есть или тяжба продолжается?

    - Пока нет, судебные разбирательства продолжаются.

    - Как быть гражданам?

    - Управляющие компании в настоящее время никакого отношения к предоставлению услуги по вывозу ТКО не имеют: этим занимается наша организация и наши сотрудники. Думаю, суд всё расставит на свои места, и волноваться гражданам в любом случае не следует: «неправильно» оплаченные средства по решению суда будут возвращены.

    - Платить по количеству проживающих или с квадратного метра?

    - Это решают региональные законодатели. Мы подсчитали, взяв среднюю квартиру порядка 50 квадратных метров с количеством проживающих три человека, плата по количеству жильцов получалась выше, чем с квадратного метра.

    - В федеральных СМИ прошла информация о том, что плата за ТКО может возрасти.

    - В ближайшее время будет заседать областная тарифная комиссия. Скорее, с учетом практики и фактических затрат, тарифы могут быть снижены.

    - Ещё одна наболевшая проблема - договоры на вывоз ТКО с юридическими лицами, которые зачастую складируют отходы на контейнерных площадках возле домов: это характерно для небольших магазинчиков, салонов и т.п. Какой процент организаций заключил договоры?

    - Действительно, многие представители юридических лиц пытаются уклониться от заключения договоров на сбор, транспортировку и захоронение отходов. Но эта работа у нас ведётся в ежедневном порядке: разносим уведомления в эти организации, даём время на выполнение. Если реакция отсутствует, мы готовим списки и передаём их для привлечения к административной ответственности. К этой работе готовы подключиться активисты Общероссийского народного фронта.

   Полигонам не хватает ёмкости

    - У жителей Обнинска и не только вызывает массу вопросов Тимашовский полигон…

    - Проходили общественные слушания по реконструкции полигона в Тимашово. Жители правы, высказывая свои претензии по данному объекту. Все это мы услышали, зафиксировали. В ближайшее время будет принято решение, какие мероприятия станут проводить с этим объектом для улучшения состояния окружающей среды. Вопрос в стадии обсуждения. Законодательство предполагает по каждому конкретному объекту такого уровня опасности делать экспертизу и оценивать ситуацию индивидуально.

    - Какова сейчас ситуация с полигонами в области?

    - Остаточная емкость имеющихся сейчас полигонов мала. В ближайший год она будет исчерпана. Очень остро стоит вопрос о новом объекте размещения отходов. Причём появиться он должен был еще вчера. Сложно найти для него место. Мы готовы мусорить, но не хотим, чтобы полигоны находились где-то рядом.

    - Мы готовы разделять, сократить количество «хвостов», которые подлежат захоронению.

    - На действующие полигоны раздельный сбор мусора не повлияет. Но если появится новый, то раздельный сбор существенно увеличит его мощность и продлит срок службы. Из органики можно получать перегной, а сухой мусор сортировать. Однако мы столкнулись с тем, что отбираем определенные фракции, а они никому не нужны. Спрос на определенные виды вторсырья есть, но не все оно востребовано. Самые лучшие сортировки отбирают для переработки максимум до 10-15 процентов.

   Отходы, сдавайтесь!

    - Большая проблема – сдать батарейки. Мы проверили это на себе. Что делать с особо опасными отходами?

    - В первую очередь наша ответственность – твёрдые коммунальные отходы. Мы сейчас прорабатываем вопрос сбора и утилизации особо опасных. Речь идет не только о лампах и батарейках, но и медицинских, биологических отходах и т.д. В схеме обращения все виды отходов учтены, но она корректируется на уровне региона. Надо правильно организовать сбор опасных отходов, чтобы они поступили в ту организацию, которая сможет их утилизировать.

    - Возможно ли вернуть пункты сбора стеклотары?

    - Это возможно, если решение, чтобы стеклотара стала возвратной и подлежала обязательному рециклингу, будет принято на федеральном уровне. Сейчас, как я понимаю, это экономически не выгодно. Нет заинтересованных в возврате этой тары. Нет и ответственности производителя за то, что дальше произошло с его упаковкой, она не унифицирована. Хотя в Европе к этому уже иной подход. Сейчас мы внедряем раздельный сбор пластика - одного из самых опасных видов отходов. Есть интерес к нему как к вторсырью.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика