Калужские скверы атакуют вандалы

Капитолина КОРОБОВА
18.10.2018 15:33
За два последних года благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроено несколько сотен дворов и общественных территорий.

Есть слово, которое я всегда произношу с удовольствием: созидание. Поэтому с радостью рассказываю о том, как проходит преображение пустыря в прекрасный парк, а заброшенный двор становится притягательной площадкой для отдыха людей всех возрастов. И благо поводы в нашей области появляются все чаще и чаще.
А когда мы в течение года по нескольку раз приезжаем на объекты посмотреть, как идет работа, они становятся как родные. Увидев впервые сквер «Содружество» в калужском микрорайоне Кубяка, даже в начальной стадии благоустройства, сразу влюбилась в него, как и многие другие горожане. И это немудрено, ведь жители сами придумывали, каким он будет. По их просьбам устанавливали лавочки, забавные скульптуры сказочных персонажей, современное дизайнерское освещение, разбивали газоны, высаживали деревья и кустарники, делали даже искусственный пруд с декоративным мостиком. Жители помогали на всех этапах благоустройства сквера.
Как только поставили скульптуры почтальона Печкина, волка и зайца из мультфильма «Ну, погоди» и других сказочных персонажей, калужане сразу же стали приезжать в сквер со всего города посмотреть и пофотографироваться. Все с нетерпением ждали праздничного открытия. И вдруг новость, которая привела в негодование: некий мерзавец решил этот праздник испортить - у почтальона Печкина отбили нос и уши, у Кота в сапогах отломили шпагу, отбили ушки у пони... Пострадало несколько объектов. Скульптуры - бетонные, просто так руками-ногами их не разбить. Значит, кто-то намеренно пришел с молотком, чтобы нанести урон посерьезнее, чем мелкое хулиганство.
У меня бы опустились руки. Но жители микрорайона вместе со своим депутатом Татьяной Коняхиной объединились (недаром их ТСЖ называется, как и сквер, - «Содружество»), стали ремонтировать фигуры, сажать дополнительно деревья. Но огорчение от вандализма уже ничем не залечишь. А ведь это не единичный случай. Вандалы делают своё мерзопакостное дело не только в Калуге. Моральный и финансовый убыток от их действий испытали и в районах области.
Вспоминаю, как реагировала на вандализм одна из участниц конкурса «Калуга в цвету», когда мы с жюри приехали смотреть ее двор. В тот момент она была обескуражена тем, что ночью с ее клумбы украли и вытоптали цветы. «Они украли десять, а я посажу двадцать. И на каждый их выпад буду сажать больше!» - заявила она. Человек из породы созидателей.
В частном хозяйстве пока так. А в городских условиях вандалу можно противопоставить только видеокамеру, чтобы потом было легко его поймать. Полиция уже ищет вандалов и просит жителей помочь в этом. Городской голова Дмитрий Разумовский пообещал, что камеры в сквере «Содружество» появятся в ближайшее время, а спустя пару дней сам приехал в сквер, чтобы с активистами ТОСа посадить деревья. На каждый выпад хулиганов будут отвечать еще большим усердием в работе.
А мерзавца все же хочется найти, чтобы показать всем. Кстати, благоустройство сквера стоило более 16 миллионов рублей. Хорошо бы заставить вандала компенсировать эти народные средства из своих личных сбережений. А если их нет, пусть квартиру закладывает в счет долга. Снисходительно относиться к порче нашего общего имущества нельзя, безнаказанность и лояльность - повод снова и снова отрывать «носы-ушки».

Вот упражняются вандалы в Калуге.
840_DSC02325.JPG

840_DSC02330.JPG

840_DSC02314.JPG
 
Фото автора.

В газете материал был опубликован под заголовком "Против лома есть приемы?"

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика