Как спуститься к Яченскому водохранилищу?

Владимир ТОРОПКИН
16.08.2019 16:55

    Недавно я повёл знакомых, приехавших в Калугу, в наш Музей космонавтики. После экскурсии, которая им очень понравилась, они залюбовались прекрасной панорамой с видом на Яченское море. Захотели выйти на набережную, но не тут-то было! Оказалось, что спуститься от музея вниз нельзя.

    Вернее, можно, но склон слишком крутой, и пройти по нему способны только спортсмены и молодёжь, а для не очень молодых женщин, тем более на каблуках, это недоступно.

    Вообще-то здесь есть старая бетонная лестница, но на неё не попадёшь - она закрыта прочным забором, огораживающим стройплощадку нового корпуса музея.

    Эта лестница, конечно, давно обветшала, требуя ремонта, но ею ещё можно было пользоваться. И по ней прежде ходило множество людей - и молодых, и старых. А теперь этот путь, занимавший всего пять минут, закрыт.

    Набережная благоустраивается, два года назад на ней открыли парк семейного отдыха с детскими и спортивными площадками, пляжем, бассейнами, качелями и другими развлечениями. Но о нём знают далеко не все калужане. Я здесь изредка прохожу и никогда не видел, чтобы было много народу. Думаю, причина в том, что сюда трудно подойти, можно только подъехать на машине, в объезд всего этого немаленького склона. То есть возможность сюда попасть имеют лишь автомобилисты, но не бабушки с внуками, вышедшие на прогулку. Вот и не ходят.
  
    Калужане готовы были потерпеть дискомфорт пару лет, как нам поначалу обещали. Но стройке конца-края не видно, и уже пять лет мы вынуждены для спуска искать другие дороги, намного длиннее. Пешеходам это очень неудобно и утомительно.

    Наверняка после окончания стройки будет сделан хороший, качественный спуск, но сейчас нет никакого! При проектировании новой очереди музея никто не подумал об удобстве жителей, которые постоянно спускались здесь к воде - популярному месту отдыха. Старую лестницу закрыли, так хотя бы сделали временные деревянные ступеньки, как при ремонте Каменного моста! Хотелось бы верить, что скоро это тяжёлое испытание закончится и пешие граждане опять смогут выходить на любимую набережную без препятствий.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика